Вячеслав Володин выступил в академической роли
Вчера на научной конференции, организованной для российских преподавателей общественных наук Фондом развития гражданского общества (ФоРГО), выступил первый заместитель главы администрации президента (АП) Вячеслав Володин. По информации "Ъ", кремлевский куратор внутренней политики прочел лекцию об основных тенденциях и направлениях развития современной политической системы. Эксперты отмечают, что Кремль таким образом намерен повысить свое влияние на академическое сообщество.
Двухдневную конференцию ФоРГО совместно с Российской ассоциацией политической науки проводит для 70 преподавателей общественных наук из 24 вузов в 18 регионах. Как объявили организаторы, по итогам второго дня будут определены несколько тем, которые нуждаются в разработке и исследовании, создании методических и учебных пособий.
Первый заместитель главы АП общался с участниками конференции вместо полутора часов три с половиной в закрытом режиме. Очевидцы отмечали, что не остался незатронутым практически ни один из вопросов современной политики. К примеру, много времени было посвящено обсуждению формированию Госдумы по смешанной системе. Господин Володин объяснил, что новый принцип связан с реформой партий и увеличением их количества, а в целом направлен на рекрутирование кадров элит, поскольку действующие системы стали недостаточными. На это же нацелена и новая структура, "Общероссийский национальный фронт" (ОНФ),— привлечь новые слои населения в политический процесс. Впрочем, участники конференции отметили, что как член "Единой России" с многолетним стажем господин Володин "был склонен отстаивать позицию" этой партии и лишь в общем согласился с тем, что ей требуется трансформация. Он также интересовался мнением аудитории по поводу антикоррупционных мероприятий и получил заверения в том, что эти меры "работают". Не обсуждал господин Володин, пожалуй, единственную "политическую конструкцию" — роспуск Госдумы.
Перед участниками конференции выступила заместитель начальника управления президента по общественным проектам Ольга Васильева. По ее словам, управление, созданное несколько месяцев назад (его возглавил Павел Зенькович), сосредоточится на патриотическом воспитании и молодежной политике, а также на взаимодействии с гражданским обществом. Она пообещала, что управление поддержит прежде всего исторические проекты и в качестве примера назвала общество "Знание" под руководством депутата Госдумы, члена ОНФ Людмилы Швецовой. Общество "Знание" ранее уже выступало в качестве посредника при распределении грантов для НКО, в ближайшее время снова будет претендовать на эту роль — и даже на роль "партнера по просветительской деятельности".
На вопрос преподавателей ответил и глава ФоРГО, экс-глава управления внутренней политики президента Константин Костин. По его словам, качественного политического анализа с прикладными выводами и инструментальными рекомендациями не хватает и в ближайшее время он будет востребован в том числе на выборах. При этом господин Костин раскритиковал программу РПР-ПАРНАС на региональных выборах осенью 2012 года, заявив, что "она писалась на коленке" и "это пример, как делать не надо, когда за основу программы берутся соцопросы".
Кремль неслучайно проявляет интерес к представителям общественных наук, поскольку рассматривает их как потенциальных проводников государственной идеологии. По информации "Ъ", в регионах АП запустила программу по формированию пула экспертов для регулярного сотрудничества с двумя прокремлевскими институтами — ФоРГО и ИСЭПИ. К тому же управление президента по общественным проектам активно формирует сеть из вузовской молодежи.
Политолог Михаил Виноградов считает, что такое мероприятие — своего рода "инвентаризация нового ресурса, которым Кремль считает академическое сообщество". "Пока академическое сообщество и политический истеблишмент существуют отдельно друг от друга. Общественные науки либо чрезмерно теоретизированы, либо превращаются в не слишком утонченную пропаганду. И то и другое плохо работает. Пока общий язык не найден и нет заметного взаимодействия, обе группы существуют в разных реальностях",— говорит он.
Ирина Нагорных