СМИ о фонде

  |  27 марта, 2013   |   Читать на сайте издания

Эксперты ФоРГО подготовили доклад "Третий сектор" в России: текущее состояние и возможные модели развития"

РОССИЯ-НКО-ГОСПОДДЕРЖКА-ПРОБЛЕМЫ
27.03.2013 20:00:00 MSK
 

Москва. 27 марта. ИНТЕРФАКС - Сложившаяся в России система поддержки некоммерческих организаций (НКО) непрозрачна по многим критериям, что препятствует усилению роли гражданского общества в жизни страны.

Такой вывод следует из доклада "Третий сектор" в России: текущее состояние и возможные модели развития", подготовленного Фондом развитиягражданского общества.

"Отсутствие налаженных и прозрачных механизмов взаимодействия гражданского общества и государства не только служит барьером к усилению ролигражданского общества в жизни страны, но и препятствует общественному пониманию и общественной поддержке деятельности существующих институтов и организаций гражданского общества", - отмечается в докладе.

Эксперты обобщили основные претензии к существующей системе поддержки НКО: "непрозрачность механизмов финансирования; отсутствие достаточного количества информации об объемах средств, выделяемых конкретным НКО; нетранспарентность отбора субъектов, ответственных за организацию и проведение конкурсов президентских грантов; слабая организация системы отчетности НКО о результатах работы по грантовым программам".

Как отмечается в докладе, наиболее острые проблемы некоммерческого сектора - "недостаток доступного финансирования, отсутствие открытой достоверной информации о возможных его источниках, а также укоренившееся в обществе представление о высокой степени коррупции, связанной с получением государственной финансовой поддержки".

В числе мер, которые позволят изменить ситуацию, эксперты предлагают создать единую информационную площадку о деятельности "третьего сектора" (так в докладе именуются социально ориентированные НКО - ИФ).

В частности, авторы выступают за создание единой базы данных по грантовым и иным программам, реализуемым за счет средств государства.

Необходимо, говорят эксперты, обеспечить снятие бюрократических преград для доступа НКО к госфинансированию. "Механизм господдержки должен быть простым, открытым, равнодоступным и транспарентным", - подчеркивается в документе, значительная часть которого посвящена анализу международного опыта финансирования НКО.

В докладе подчеркивается, что в настоящее время министерство экономического развития (МЭР) "является единственным федеральным министерством, которое реализует прозрачную процедуру финансирования социально ориентированных НКО".

"Этого нельзя сказать о других министерствах, что хорошо заметно на примере распределения средств на поддержку таких НКО в 2013 году. Очень трудно подсчитать, сколько на самом деле средств выделено всеми министерствами на поддержку конкретных социально ориентированных НКО", - говорится в докладе.

МЭР, признают эксперты, настаивает на том, что все субсидии, выделяемые по линии федеральных министерств, должны распределяться транспарентно, на конкурсной основе.

"Однако, судя по всему, этот вопрос остается дискуссионным", - отмечают авторы доклада, приводя в пример подписанное в феврале этого года постановление правительства, которое определяет правила предоставления министерством культуры субсидий НКО в 2013-2015 годах.

"В правилах нигде не упоминается, что данные субсидии должны выделяться на конкурсных основаниях, равно как и отсутствует формат и глубина отчетности (НКО получивших средства - ИФ)", - говорится в докладе.

Среди предложении Фонда - ввести компенсационные меры (налоговые вычеты, льготы и т.п.) для коммерческих организаций, предоставляющих средства социально ориентированным НКО, а также предоставить налоговые льготы для самих организаций "третьего сектора", оказывающих социальные услуги населению.

Эксперты считают также, что господдержка должна распространяться не только на реализацию проектов НКО, но и на их операционную деятельность. В связи с этим они предлагают создать пул некоммерческих организаций-операторов, ответственных за распределением грантов по направлениям.

В докладе отмечается, что, "несмотря на выделяемые органами власти средства и широкую номенклатуру форм господдержки, можно констатировать недостаток финансирования организаций российского "третьего сектора". Недофинансирование, считают эксперты, связано, прежде всего, с растущим притоком людей в эти НКО, и такая тенденция будет только нарастать.

***/ др