Рейтинги с участием экспертов фонда

  |  03 апреля, 2024   |   Читать на сайте издания

Рейтинг устойчивости регионов в марте 2013 года

Представляем очередной Рейтинг устойчивости регионов от Фонда "Петербургская политика" за март 2013 года, подготовленный при экспертной поддержке ФоРГО. В марте, впервые с момента начала публикации Рейтинга, по итогам месяца зафиксировано увеличение сводного рейтинга социально-политической устойчивости в регионах.

 

Аналитический комментарий


Представляем очередной Рейтинг устойчивости регионов от Фонда "Петербургская политика" за март 2013 года, подготовленный при информационной поддержке ИА REGNUM. В марте, впервые с момента начала публикации Рейтинга, по итогам месяца зафиксировано увеличение сводного рейтинга социально-политической устойчивости в регионах.

Сентябрь - октябрь 2012 7,05
Ноябрь 2012 6,90
Декабрь 2012 6,78
Январь 2013 6,67
Февраль 2013 6,58
Март 2013 6,63


Причиной такого роста стало сокращение числа негативных событий. Ноябрьское снижение было связано с волной социальных протестов в связи с реформой образования, декабрьское - с подключением региональных парламентов к кампании вокруг "антисиротского" закона и обострением политической борьбы в связи со скорым истечением полномочий группы губернаторов, январское - с серией громких преследований правоохранительными органами высокопоставленных региональных чиновников, февральское - с мощным всплеском социального недовольства из-за роста тарифов ЖКХ и введения платы на общедомовые нужды. На этом фоне повышение мартовских показателей выглядит вполне логичным: в ряде регионов были приняты меры по экстренному ограничению роста тарифов, акции протеста по коммунальной теме не переросли в крупные социальные волнения, снизилась острота борьбы вокруг назначения временно исполняющих обязанности губернаторов (с начала года было проведено 5 назначений - по Хакасии, Дагестану, Забайкальскому краю, Владимирской и Магаданской областям), муниципальные выборы в целом проходили по комфортному для действующей власти сценарию.


Но, несмотря на это, рост рейтинга устойчивости вряд ли будет длительным. Формирования "запаса прочности" в регионах не происходит, поскольку на смену политическим и социальным рискам приходят ожидания ухудшения экономической конъюнктуры. На это указывают:
• Общее замедление темпов промышленного роста
• Рост заимствований региональных бюджетов для обеспечения социальных выплат в предусмотренных президентскими указами 2012 года размерах
• Дальнейшее сокращение численности малых предпринимателей, побудившее в марте вынести этот вопрос в федеральную повестку дня
• Нарастание ожиданий экономической стагнации, затрудняющих поиск ресурсов для развития территорий.


Характер возможного воздействия этих факторов на социально-политическую устойчивость пока не ясен. По одним оценкам, актуализация разрыва между социальными ожиданиями населения и снижающимися возможностями бюджета может спровоцировать рост общественного недовольства. Однако при более заметном ухудшении ситуации не исключено и повторение сценария 2008 года: тогда волна экономического кризиса вызвала примерно на полгода рост рейтингов власти, которую часть населения восприняла в качестве единственного защитника и спасителя от финансовых бурь.
Что касается политических рисков, то их воздействие на общую устойчивость в марте оставалось средним. Чаще всего они были связаны с кадровой политикой, поскольку принимаемые решения иногда повышали внутриэлитную напряженность. Так было в Забайкальском крае, где первые шаги нового врио губернатора вызвали сопротивление прежней административной команды, и в Хабаровском крае, где по мере приближения конца срока полномочий главы региона борьба достигает максимального накала. Интрига возможна и по Владимирской области: пока неясно, сопровождалось ли назначение врио губернатора консультациями с традиционно влиятельными в регионе КПРФ и "Справедливой Россией", способными выставить собственных сильных кандидатов. Можно, однако, ожидать, что итоги выборов мэра Жуковского (где оппозиционный электорат оказался раздроблен между выдвиженцами Михаила Прохорова и КПРФ) будут восприняты властью как свидетельство достаточных возможностей для внесения раскола в ряды оппозиции - хотя на проходящих в два тура губернаторских выборах использование этой тактики может быть затруднено.


Михаил Виноградов, президент Фонда "Петербургская политика"


Топ-10 событий февраля 2013 года в региональной политике


1. Введение в ряде регионов моратория на взимание сборов на общедомовые нужды и рост коммунальных тарифов
2. Сообщения о дальнейшем сокращении числа малых предпринимателей в регионах в связи с увеличением налоговых сборов
3. Выборы мэра Жуковского
4. Назначение Светланы Орловой временно исполняющей обязанности губернатора Владимирской области
5. Недовольство части элиты Забайкальского края решением врио губернатора об отставке правительства
6. Инцидент с оскорблением судьи в ходе футбольного матча на стадионе в Грозном
7. Скандалы на выборах в городе Узловая (Тульская область)
8. Письмо вице-губернаторов Хабаровского края с критикой в адрес главы региона Вячеслава Шпорта
9. Отставка Девлетхана Алиханова с поста первого заместителя законодательного собрания Карелии
10. Принятие Госдумой закона, допускающего возможность непрямых выборов глав регионов


Краткое описание Рейтинга
Рейтинг Фонда "Петербургская политика" публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации. Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 - максимальная оценка, 1 - минимальная. Оценка сопровождается публикацией наиболее заметных событий месяца, которые могли оказать положительное или отрицательное воздействие на уровень устойчивости или имели резонансный характер. Внутри Рейтинга регионы разделены на 4 категории по степени социально-политической устойчивости и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц.


Полный текст Рейтинга Фонда "Петербургская политика" за март 2013 года.