Рейтинги с участием экспертов фонда

  |  27 апреля, 2022   |   Читать на сайте издания

100 ведущих политиков России в апреле 2022 года

Рейтинг традиционно возглавляет Владимир Путин. Среди значимых внутриполитических мероприятий с участием президента – совещания о текущей ситуации в нефтегазовом секторе, по вопросам развития Арктической зоны, поддержке металлургической отрасли, развитию агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, заседание Совета по поддержке физкультуры и спорта, расширенное заседание коллегии Генпрокуратуры. Среди событий внешнеполитического значения – встреча с генсеком ООН Антониу Гутерришем, посещение космодрома Восточный вместе с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, переговоры с премьером Армении Николом Пашиняном, телефонные переговоры с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, президентом Палестины Махмудом Аббасом, президентом Сербии Александром Вучичем, председателем Евросовета Шарлем Мишелем.
 
Наиболее значимые факторы, повлиявшие на позиции фигурантов рейтинга в апреле 2022 года, – проведение российской военной спецоперации на Украине, санкционное давление на Россию. Восходящий тренд затрагивает часть деятелей силового и внутриполитического блоков, представителей «Единой России», нисходящий – деятелей социального и отчасти финансово-экономического блока, некоторых топ-менеджеров и акционеров банковского сектора и нефтегазовой сферы.
 
Федеральная административная элита
 
Усиливается влияние главы МИДа Сергея Лаврова (с 6-го на 5-е место), который посетил с рабочим визитом Индию, а также провел переговоры с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем, делегацией Контактной группы Лиги арабских государств по Украине, вице-премьером, главой МИД Казахстана Мухтаром Тлеуберди, главой МИД Армении Арменом Мирзояном. При этом ослабевают позиции помощника президента Владимира Мединского (с 79-го на 81-е место).
 
Несколько ослабевает в рейтинге пресс-секретарь президента Дмитрий Песков (с 16-го на 18-е место) – возможно, в том числе на фоне его позиции по поводу деятелей шоу-бизнеса, покинувших страну. При этом в условиях противодействия информационным атакам в условиях военной спецоперации усиливается влияние первого замглавы администрации президента Алексея Громова (с 14-го на 12-е место). Вопреки ожиданиям заметно укрепляются позиции гендиректора Первого канала Константина Эрнста (с 70-го на 61-е место). Восходящий тренд затрагивает деятелей внутриполитического блока администрации президента: начальника Управления по внутренней политике Андрея Ярина (с 40-го на 36-е место) и начальника Управления по обеспечению деятельности Госсовета Александра Харичева (с 58-го на 54-е место).
 
Переходит в группу с очень сильным влиянием председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко (с 24-го на 19-е место), заявившая, в частности, о необходимости проведения реформы контрольно-надзорных органов. Необходимость подготовки новых законопроектов в условиях внешнеполитического давления на Россию становится фактором роста влияния начальника Государственно-правового управления президента Ларисы Брычевой (с 56-го на 51-е место).
 
Восходящий тренд затрагивает ряд руководителей силового блока. Укрепляются позиции директора ФСБ Александра Бортникова (с 11-го на 10-е место) и руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина (с 18-го на 16-е место). В условиях внешнеполитической напряженности усиливается влияние директора Службы внешней разведки Сергея Нарышкина (с 27-го на 24-е место). На фоне сообщений СМИ о подготовке реформы управленческого аппарата МВД укрепляются позиции министра внутренних дел Владимира Колокольцева (с 28-го на 25-е место). С учетом роли подразделений Росгвардии в ходе проведения военной спецоперации на Украине усиливается влияние главы ведомства Виктора Золотова (с 34-го на 32-е место).
 
Ослабевают в рейтинге министр обороны Сергей Шойгу (с 5-го на 7-е место), начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов (36-го на 41-е место), а также генпрокурор Игорь Краснов (с 41-го на 45-е место).
 
Нисходящий тренд затрагивает деятелей социального блока – вице-премьера Татьяну Голикову (с 21-го на 26-е место), руководителя Минобрнауки Валерия Фалькова (с 63-го на 74-е место), министра здравоохранения Михаила Мурашко (с 71-го на 75-е место), главу Минпросвещения Сергея Кравцова (с 96-го на 97-е место).
 
Ухудшаются позиции деятелей финансово-экономического блока. Несмотря на переназначение на пост председателя Центробанка, теряет позиции Эльвира Набиуллина (с 10-го на 11-е место).
 
Покидает группу с очень сильным влиянием первый вице-премьер Андрей Белоусов (с 19-го на 22-е место), также теряют позиции помощник президента Максим Орешкин (с 42-го на 44-е место), руководитель Минпромторга Денис Мантуров (с 50-го на 52-е место, покидает группу с сильным влиянием), глава Минэкономразвития Максим Решетников (с 82-го на 86-е место). На фоне распространения информации об отъезде из России Александра Хлопонина ослабевают позиции вице-премьера Александра Новака (с 33-го на 43-е место).
 
Партийная элита
 
Восходящий тренд затрагивает целый ряд деятелей «Единой России». Переходит в группу с очень сильным влиянием секретарь генсовета партии, первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак (с 22-го на 20-е место), принявший активное участие в гуманитарной миссии на Донбассе. На фоне подготовки и обсуждения новых законопроектов по противодействию зарубежным санкциям укрепляются позиции главы фракции партии в Думе Владимира Васильева (с 62-го на 57-е место), первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова (с 67-го на 62-е место), вице-спикеров Сергея Неверова (с 84-го на 70-е место) и Анны Кузнецовой (с 99-го на 98-е место).
 
На фоне организационных вызовов для ЛДПР в связи с необходимостью выборов нового лидера партии переходит в группу с сильным влиянием председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов (с 54-го на 48-е место). При этом незначительно ослабевают позиции председателя «Справедливой России – За правду» Сергея Миронова (с 91-го на 92-е место).
 
Региональная элита
 
Серия инициатив по поддержке граждан и столичной экономики в условиях санкций приносит дополнительное политическое влияние мэру Москвы Сергею Собянину (с 8-го на 6-е место). Укрепляются позиции главы Татарстана Рустама Минниханова (с 83-го на 76-е место). Позитивным информационным поводом для главы Республики Крым Сергея Аксенова (с 88-го на 83-е место) становится распоряжение премьера Михаила Мишустина о выделении региону более 3,6 млрд руб. на ремонт и модернизацию региональных автодорог.
 
Нисходящий тренд затрагивает главу Чечни Рамзана Кадырова (с 60-го на 63-е место) и губернатора Московской области Андрея Воробьева (с 72-го на 78-е место).
 
Бизнес-элита
 
После визита Владимира Путина на космодром Восточный заметно укрепляются позиции гендиректора Роскосмоса Дмитрия Рогозина (с 46-го на 35-е место). Переходит в группу с сильным влиянием предприниматель Роман Абрамович (с 55-го на 42-е место), по словам Дмитрия Пескова, «задействованный в обеспечении определенных контактов между российской и украинской сторонами».
 
В условиях санкционного давления нисходящий тренд затрагивает акционера банка «Россия» Юрия Ковальчука (с 25-го на 28-е место). В то же время укрепляются позиции председателя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова (с 75-го на 72-е место) – в контексте участия госкорпорации в ряде проектов по реконструкции коммунальной инфраструктуры и по благоустройству в регионах.
 
Ослабевает влияние Геннадия Тимченко (с 26-го на 29-е место), вышедшего из состава совета директоров СИБУРа, а также Вагита Алекперова (с 52-го на 58-е место), покинувшего пост президента ЛУКОЙЛа. Фактором потери позиций для председателя правления НОВАТЭКа Леонида Михельсона (с 81-го на 85-е место) становится его включение в санкционные списки Канады и Великобритании.
Методика исследования АПЭК
Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 28 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.
 
Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»
 
Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более пяти), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце.
 
Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «Очень сильное влияние» (1–20), «Сильное влияние» (21–50), «Среднее влияние» (51–100).
 
Список экспертов
 
Политологи, политтехнологи и медиаэксперты
 
Зверев Сергей (Компания развития общественных связей); Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Чеснаков Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Гращенков Илья (Центр развития региональной политики), Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Гаман-Голутвина Оксана (Российская ассоциация политической науки); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Колесников Андрей (Фонд Карнеги); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Максимовская Марианна («Михайлов и партнеры»); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Львов Степан (ВЦИОМ); Паутова Лариса (фонд «Общественное мнение»); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Бовт Георгий (политолог).
 
Представители партий
 
Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Гусев Дмитрий («Справедливая Россия»); Наумов Станислав (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).
 
АПЭК, 2022 г.