Рейтинги с участием экспертов фонда

  |  28 февраля, 2022   |   Читать на сайте издания

100 ведущих политиков России в феврале 2022 года

Лидером рейтинга традиционно остается Владимир Путин. Среди ключевых событий внешнеполитического значения с участием президента – признание Донецкой и Луганской народных республик, решение о проведении специальной военной операции, визит в Китай, переговоры с главами ряда государств и правительств. Среди внутриполитических – встреча с представителями российских деловых кругов, расширенные заседания коллегий МЧС и МВД, совещание по экономическим вопросам в рамках подготовки Послания Федеральному собранию.
 
На позиции фигурантов рейтинга в феврале оказала заметное влияние сложная внешнеполитическая ситуация, принятие новых антироссийских санкций, обсуждение крупных инфраструктурных проектов в регионах. Восходящий тренд в феврале затрагивает ряд руководителей силового, информационного блока, управленцев, деятельность которых связана с оборонно-промышленным комплексом, нисходящий – ряд руководителей социального блока, часть полпредов президента в федеральных округах, а также топ-менеджеров нефтегазового и банковского секторов.
 
Федеральная административная элита
 
С началом специальной военной операции усиливается влияние ряда представителей силового блока и деятелей, публично артикулирующих жесткую позицию в отношении Украины: зампреда Совета безопасности, председателя «Единой России» Дмитрия Медведева (перемещается с 5-го на 3-е место), секретаря Совбеза Николая Патрушева (с 10-го на 7-е место), директора ФСБ Александра Бортникова (с 14-го на 12-е место), главы МВД Владимира Колокольцева (с 27-го на 25-е место), начальника Генштаба вооруженных сил Валерия Герасимова (с 37-го на 32-е место), директора ФСО Дмитрия Кочнева (с 59-го на 50-е место, переходит в группу с сильным влиянием). В то же время теряют позиции директор СВР Сергей Нарышкин (с 22-го на 27-е место) и генпрокурор Игорь Краснов (с 34-го на 39-е место).
 
Необходимость ведения интенсивных переговоров в условиях внешнеполитической напряженности, а также визиты целого ряда глав государств и правительств в Москву в течение февраля способствовали усилению влияния министра иностранных дел Сергея Лаврова (с 7-го на 5-е место). Продвижение новой позиции руководства страны в публичном пространстве становится фактором укрепления представителей информационного блока администрации президента: первого заместителя руководителя администрации Алексея Громова (с 15-го на 13-е место) и заместителя руководителя – пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова (с 18-го на 17-е место). Растет влияние гендиректора «Первого канала» Константина Эрнста (с 74-го на 72-е место) и гендиректора ВГТРК Олега Добродеева (с 82-го на 81-е место).
 
Восходящий тренд затрагивает ряд менеджеров ОПК: вице-премьера Юрия Борисова (с 30-го на 26-е место), главы Минпромторга Дениса Мантурова (с 51-го на 43-е место, переходит в группу с сильным влиянием), а также гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова (с 29-го на 24-е место) и гендиректора Роскосмоса Дмитрия Рогозина (с 53-го на 49-е место).
 
На фоне очевидного снижения интереса к пандемии в рамках политической повестки, а также смягчения ограничительных мер, принятых с связи с распространением COVID-19, ослабевает влияние вице-премьера Татьяны Голиковой (с 21-го на 22-е место) и главы Минздрава Михаила Мурашко (с 58-го на 63-е место).
 
Усиление волатильности рубля и санкционное давление на банковский сектор становятся проблемными факторами для главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной (с 6-го на 10-е место). На фоне ряда резонансных предложений (например, по легализации майнинга), а также необходимости разработки мер по нейтрализации влияния западных санкций на российскую экономику усиливается влияние главы Минфина Антона Силуанова (с 16-го на 15-е место).
 
Нисходящий тренд затрагивает позиции ряда полпредов президента: вице-премьера – полпреда в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева (с 44-го на 47-е место), полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе Юрия Чайки (с 87-го на 92-е место), полпреда в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева (с 94-го на 97-е место). В то же время укрепляются позиции полпреда президента в Уральском федеральном округе Владимира Якушева (с 79-го на 75-е место).
 
Партийная элита
 
После одобрения Госдумой выдвинутого Компартией проекта постановления о признании ДНР и ЛНР укрепляются позиции председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова (с 56-го на 53-е место). Обсуждение перспектив ЛДПР на фоне госпитализации лидера партии становятся проблемным информационным поводом для Владимира Жириновского (с 71-го на 73-е место). Теряет позиции и председатель «Справедливой России – За правду» Сергей Миронов (с 81-го на 86-е место).
 
После визита делегации «Единой России» в ДНР и Южную Осетию укрепляются позиции секретаря генсовета партии, первого вице-спикера Совета Федерации Андрея Турчака (с 24-го на 23-е место). Активное участие «Единой России» в акциях помощи эвакуированным в Россию жителям Донбасса способствует усилению влияния вице-спикера Госдумы Анны Кузнецовой (с 100-го на 95-е место). Подготовка к проведению праймериз «Единой России», а также заявленное обновление базы сторонников партии способствуют укреплению в рейтинге руководителя Центрального исполкома партии Александра Сидякина (с 92-го на 90-е место).
 
На фоне обсуждения новых мер, связанных с деятельностью трудовых мигрантов в России, укрепляются позиции первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова (с 67-го на 62-е место), которому поручено курировать эту тему в нижней палате парламента, а также председателя комитета Госдумы по экономической политике Максима Топилина (с 66-го на 57-е место).
 
Региональная элита
 
Мощная информационная кампания против Александра Беглова (с 60-го на 59-е место) практически прекратилась, это несколько усиливает его влияние. Постепенно ослабевает негативный эффект от агрессивных шагов элиты Татарстана против региональной политики федерального Центра, позиции Рустама Минниханова восстанавливаются (с 88-го на 84-е место).
 
На фоне вероятного участия в военной спецоперации подразделений силовых структур, ранее дислоцированных на территории Чечни, а также после прошедшей в начале февраля встречи главы субъекта с Владимиром Путиным усиливается влияние Рамзана Кадырова (с 70-го на 67-е место). Разблокирование российскими военными Северо-Крымского канала становится позитивным информационным поводом для главы Республики Крым Сергея Аксенова (с 95-го на 89-е место).
 
Бизнес-элита
 
Заявление федерального канцлера ФРГ Олафа Шольца о приостановке сертификации «Северного потока – 2» приводит к ослаблению позиций председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера (с 11-го на 16-е место). Решение совета директоров ВР о выходе из акционерного капитала «Роснефти» создает некоторые имиджевые проблемы для главного исполнительного директора, председателя правления корпорации Игоря Сечина (с 13-го на 14-е место). На фоне колебаний биржевых индексов в феврале незначительно теряет позиции и президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов (с 57-го на 58-е место).
 
На фоне санкционного давления против банковского сектора России нисходящий тренд затрагивает совладельца банка «Россия» Юрия Ковальчука (с 25-го на 30-е место), президента – председателя правления ВТБ Андрея Костина (с 40-го на 44-е место), председателя госкорпорации ВЭБ.РФ Игоря Шувалова (с 63-го на 77-е место). В то же время несколько укрепляются позиции президента, председателя правления Сбербанка Германа Грефа (с 20-го на 19-е место).
 
Методика исследования АПЭК
 
Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 28 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.
 
Экспертам задается следующий вопрос: как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?
 
Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более пяти), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце.
 
Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «Очень сильное влияние» (1–20), «Сильное влияние» (21–50), «Среднее влияние» (51–100).
 
Список экспертов
 
Политологи, политтехнологи и медиаэксперты
 
Зверев Сергей (Компания развития общественных связей); Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Чеснаков Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Гращенков Илья (Центр развития региональной политики), Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Гаман-Голутвина Оксана (Российская ассоциация политической науки); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Колесников Андрей (Фонд Карнеги); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Максимовская Марианна («Михайлов и партнеры»); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Львов Степан (ВЦИОМ); Паутова Лариса (фонд «Общественное мнение»); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Бовт Георгий (политолог).
 
Представители партий
 
Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Гусев Дмитрий («Справедливая Россия»); Наумов Станислав (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»). 
 
АПЭК, 2022