Рейтинги с участием экспертов фонда

  |  31 января, 2022   |   Читать на сайте издания

100 ведущих политиков России в январе 2022 года

Лидером рейтинга традиционно остается Владимир Путин. Среди ключевых событий внешнеполитического значения с участием президента – поддержка применения Коллективных миротворческих сил ОДКБ в Казахстане и сессия Совета коллективной безопасности этого военного блока, переговоры с президентом Ирана, подписание совместного заявления лидеров ядерных держав о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений, встреча с представителями деловых кругов Италии.
 
Восходящий тренд затрагивает ряд руководителей силового и социального блоков, часть руководителей «Единой России» и лидеров парламентской оппозиции, большинство представленных в рейтинге губернаторов, ряд руководителей компаний нефтегазового сектора, нисходящий – ряд топ-менеджеров банковской сферы. Среди факторов, повлиявших на позиции фигурантов рейтинга в январе, – события в Казахстане, напряженность вокруг Украины и сохраняющееся охлаждение в российско-американских отношениях, начало весенней сессии Госдумы, обсуждение новых инвестпроектов, а также осложнение эпидемиологической обстановки.
 
Федеральная административная элита
 
По мере подготовки к выступлению Владимира Путина с Посланием Федеральному собранию усиливается влияние пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова (перемещается с 19-го на 18-е место). На фоне подготовки и принятия новых резонансных законопроектов в группу с сильным влиянием переходит начальник Государственно-правового управления президента Лариса Брычева (с 58-го на 50-е место). Нисходящий тренд в январе затрагивает помощников президента Алексея Громова (с 12-го на 15-е место) и Игоря Левитина (с 53-го на 64-е место). Развивается восходящий тренд для помощника президента Дмитрия Козака (с 29-го на 26-е место), принявшего участие в переговорах в Нормандском формате по ситуации на востоке Украины. Входит в число фигурантов рейтинга помощник президента Владимир Мединский (85-е место).
 
Из-за дестабилизации обстановки в Казахстане и других факторов усиливается влияние ряда руководителей силового блока. Участие российских военных в составе миссии Коллективных миротворческих силы ОДКБ в Казахстане становится фактором укрепления позиций министра обороны Сергея Шойгу (с 5-го на 4-е место) и начальника Генштаба Вооруженных сил Валерия Герасимова (с 44-го на 37-е место). Представленный МВД проект поправок в закон «Об оружии» приводит к укреплению позиций главы ведомства Владимира Колокольцева (с 32-го на 27-е место). Ряд резонансных расследований, проводимых ФСБ, включая пресечение деятельности хакерской группировки REvil, позитивно сказываются на позициях главы ведомства Александра Бортникова (с 16-го на 14-е место). Также усиливается влияние руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина (с 20-го на 19-е место), при этом незначительно ослабевают позиции главы Росгвардии Виктора Золотова (с 31-го на 32-е место). Усиливается влияние курирующего оборонно-промышленный комплекс вице-премьера Юрия Борисова (с 34-го на 30-е место).
 
В период осложнения эпидемиологической обстановки восходящий тренд затрагивает ряд чиновников социального блока – вице-премьера Татьяну Голикову (с 26-го на 23-е место) и главу Минздрава Михаила Мурашко (с 65-го на 58-е место). В преддверии зимних Олимпийских игр в Пекине укрепляются позиции вице-премьера Дмитрия Чернышенко (с 40-го на 35-е место).
 
После рабочей встречи с Владимиром Путиным укрепляются позиции министра культуры Ольги Любимовой (с 95-го на 86-е место). Выступление на совещании президента с членами правительства с докладом о создании 500 новых научных лабораторий становится благоприятным информационным поводом для главы Минобрнауки Валерия Фалькова (с 76-го на 73-е место).
 
Партийная элита
 
С началом весенней сессии парламента восходящий тренд затрагивает деятелей «Единой России» в Госдуме: главу фракции Владимира Васильева (с 66-го на 62-е место), первого вице-спикера Александра Жукова (с 68-го на 67-е место), вице-спикера Сергея Неверова (с 77-го на 76-е место), председателя комитета по экономической политике Максима Топилина (с 70-го на 66-е место), председателя комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрия Кобылкина (с 87-го на 83-е место). Усиливается и влияние главы центрального исполкома партии Александра Сидякина (с 96-го на 92-е место).
 
На фоне усиления напряженности на постсоветском пространстве, а также в отношениях России с США и ЕС отыгрывает утраченные ранее позиции лидер ЛДПР Владимир Жириновский (с 80-го на 71-е место). Также укрепляются позиции председателя партии «Справедливая Россия – За правду» Сергея Миронова (с 82-го на 81-е место).
 
Региональная элита
 
После рабочей встречи с Владимиром Путиным, в ходе которой обсуждались перспективное развитие города, инфраструктурные проекты и детали вероятного проведения «Экспо-2030», усиливается влияние мэра Москвы Сергея Собянина (с 9-го на 8-е место). На фоне обсуждения планов открытия новых станций метрополитена в Санкт-Петербурге укрепляются позиции губернатора региона Александра Беглова (с 64-го на 60-е место). Усиливается в рейтинге и губернатор Московской области Андрей Воробьёв (с 72-го на 65-е место).
 
Инициатива создания Поволжской агломерации с центром в Казани, а также визит главы Татарстана в Казахстан приводят к укреплению позиций главы республики Рустама Минниханова (с 93-го на 88-е место). Вероятно, оно носит ситуативный характер. Жесткие заявления и действия по ограничению коррупции в среде республиканской элиты улучшают позиции главы Крыма Сергея Аксенова (с 98-го на 95-е место).
 
Бизнес-элита
 
Усиливается влияние главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина (с 14-го на 13-е место), выступившего с предложением провести реформу энергорынка с целью сдерживания роста цен. После встречи с главой правительства Михаилом Мишустиным, в ходе которой обсуждался ряд проектов корпорации, укрепляются позиции главы «Ростеха» Сергея Чемезова (с 22-го на 21-е место). Рабочая встреча с главой правительства генерального исполнительного директора «РЖД» Олега Белозерова, в ходе которой обсуждались запланированные на ближайшие годы инвестпроекты, укрепляет влияние этого топ-менеджера (с 78-го на 75-е место).
 
Переходит в группу с сильным влиянием предприниматель Роман Абрамович (с 51-го на 45-е место). Заметно ослабевают позиции президента-председателя правления ВТБ Андрея Костина (с 30-го на 40-е место) и основателя USM Holdings Алишера Усманова (с 37-го на 48-е место). 
 
Методика исследования АПЭК
 
Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 28 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.
 
Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»
 
Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более 5), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце.
 
Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «Очень сильное влияние» (1–20), «Сильное влияние» (21–50), «Среднее влияние» (51–100).
 
Список экспертов
 
Политологи, политтехнологи и медиаэксперты
 
Зверев Сергей (Компания развития общественных связей); Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Чеснаков Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Гращенков Илья (Центр развития региональной политики), Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Гаман-Голутвина Оксана (Российская ассоциация политической науки); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Колесников Андрей (Фонд Карнеги); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Максимовская Марианна («Михайлов и партнеры»); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Львов Степан (ВЦИОМ); Паутова Лариса (фонд «Общественное мнение»); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Бовт Георгий (политолог).
 
Представители партий
 
Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Гусев Дмитрий («Справедливая Россия»); Наумов Станислав (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).
 
АПЭК, 2022 г.