Рейтинги с участием экспертов фонда

  |  01 октября, 2020   |   Читать на сайте издания

100 ведущих политиков России в сентябре 2020 года

Лидером рейтинга традиционно остается Владимир Путин. Значимые события сентября с его участием – переговоры с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, выступление на 75-й сессии Генассамблеи ООН, встреча в формате видеоконференции с главами МИД стран ШОС, проведение командно-штабных учений «Кавказ-2020», встреча с членами Совета Федерации, заседание Военно-промышленной комиссии.
 
На позиции фигурантов рейтинга в сентябре повлияли итоги единого дня голосования, начало осенней сессии парламента, решения в сфере налоговой политики, некоторое осложнение эпидемиологической ситуации. Восходящий тренд затрагивает ряд руководителей внутриполитического блока администрации президента и экономического блока правительства, часть глав силовых ведомств, нисходящий – чиновников, курирующих социальную сферу, а также собственников и акционеров ряда нефтяных, горнорудных корпораций и компаний – производителей удобрений.
 
Федеральная административная элита
 
По итогам единого дня голосования укрепляются позиции ряда руководителей внутриполитического блока: первого заместителя руководителя администрации президента Сергея Кириенко (перемещается с 8-го на 7-е место), начальника Управления президента по внутренней политике Андрея Ярина (с 47-го на 45-е место), начальника Управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Александра Харичева (с 59-го на 52-е место). Можно со значительной долей уверенности прогнозировать стабильный кадровый состав внутриполитического блока как минимум на горизонте до парламентских выборов. Кроме того, встреча президента с сенаторами становится позитивным информационным поводом для председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко (с 27-го на 25-е место).
 
При этом в сентябре несколько ослабевают политики, деятельность которых связана с информационной сферой – в частности, первый заместитель руководителя администрации президента Алексей Громов (с 17-го на 20-е место) и пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков (с 18-го на 19-е место).
 
Усиливается влияние первого вице-премьера Андрея Белоусова (с 13-го на 11-е место), принявшего участие в переговорах с членами бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей по поводу альтернативных способов привлечения средств в бюджет. Укрепляются позиции министра экономического развития Максима Решетникова (с 89-го на 83-е место) – вероятно, после заявления главы ВЭБ.РФ Игоря Шувалова (с 99-го на 91-е место) о том, что Решетников может возглавить инвестиционный комитет этой госкорпорации.
 
Восходящий тренд затрагивает часть руководителей силового блока. Так, усиливается влияние главы Следственного комитета Александра Бастрыкина (с 15-го на 13-е место) после внесения в Госдуму правительственного законопроекта, расширяющего перечень преступлений, предварительное следствие по которым производится сотрудниками возглавляемого им ведомства. На фоне ситуации вокруг Белоруссии, а также дополнительного осложнения отношений между Россией и рядом стран ЕС заметно укрепляется в рейтинге глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин (с 31-го на 22-е место). Резко усиливается и переходит в группу с сильным влиянием руководитель Росфинмониторинга Юрий Чиханчин (с 66-го на 40-е место), утвердивший межведомственный план мероприятий по устранению недостатков в работе российской системы противодействия отмыванию средств. При этом незначительно теряет позиции генпрокурор Игорь Краснов (с 30-го на 32-е место).
 
На фоне некоторого осложнения эпидемиологической ситуации теряют позиции ряд чиновников социального блока, в том числе вице-премьер Татьяна Голикова (с 26-го на 30-е место) и министр здравоохранения Михаил Мурашко (с 91-го на 94-е место); дополнительные вызовы, связанные с работой высших образовательных учреждений в этой ситуации, негативно влияют и на позиции в рейтинге министра науки и высшего образования Валерия Фалькова (с 96-го на 100-е место).
 
Партийная элита
 
На фоне благоприятных для «Единой России» итогов региональных выборов несколько усиливается влияние секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака (с 40-го на 39-е место), в сентябре занявшего пост первого вице-спикера Совета Федерации. С началом осенней сессии работы парламента укрепляются позиции вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева (с 84-го на 81-е место), выступившего, в частности, соавтором поправок в закон «О зерне», предполагающий создание федеральной информационной системы контроля качества и прослеживаемости зерна.
 
После единого дня голосования теряют влияние руководители крупнейших парламентских оппозиционных партий: председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов (51-го на 58-е место) и лидер ЛДПР Владимир Жириновский (с 56-го на 63-е место). В то же время несколько укрепляются позиции лидера «Справедливой России» Сергея Миронова (с 88-го на 85-е место): несмотря на активность непарламентских партий, в том числе апеллировавших к схожей со «Справедливой Россией» повестке, и вопреки скептическим ожиданиям представители партии прошли в 10 законодательных собраний из 11, избиравшихся в сентябре 2020 года.
 
Региональная элита
 
На фоне новых вызовов по противодействию коронавирусной инфекции усиливается влияние руководителя профильной группы Госсовета, мэра Москвы Сергея Собянина (с 7-го на 6-е место). Позитивным информационным поводом для мэра Москвы стала и рабочая встреча в дистанционном формате с Владимиром Путиным.
 
После избрания на новый срок укрепляются позиции президента Татарстана Рустама Минниханова (с 78-го на 75-е место). При этом на фоне ожидания новых ротаций губернаторского корпуса в последние месяцы 2020 – первой половине 2021 года теряют позиции глава Дагестана Владимир Васильев (с 83-го на 90-е место) и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов (с 70-го на 74-е место).
 
Проблемы реализации федеральной целевой программы развития Республики Крым и Севастополя, отраженные в заключении об исполнении федерального бюджета за 2019 год, подготовленном Счетной палатой, задают негативную рамку для влияния Сергея Аксенова (с 72-го на 78-е место).
 
Бизнес-элита
 
После поддержки правительством предложения Министерства финансов о повышении налоговой нагрузки на нефтяную отрасль теряют позиции руководители ряда сырьевых корпораций: ослабевает главный исполнительный директор компании «Роснефть» Игорь Сечин (с 6-го на 8-е место), покидает группу с сильным влиянием президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов (с 50-го на 54-е место). Для «Роснефти» очевидно неблагоприятно и решение Европейского суда отклонить апелляцию компании в деле о направленных против нее санкциях ЕС.
 
После внесения в Госдуму законопроекта о поправках в Налоговый кодекс, основанных на предложении Минфина увеличить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для производства удобрений, черных и цветных металлов нисходящий тренд затрагивает руководителей и акционеров компаний этого сектора: акционера Evraz Романа Абрамовича (с 38-го на 47-е место), председателя совета директоров «Северстали» Алексея Мордашова (с 62-го на 64-е место), акционера холдинга «Металлоинвест» Алишера Усманова (с 54-го на 56-е место), председателя совета директоров ГК «Ренова» Виктора Вексельберга (с 79-го на 86-е место); покидает группу с сильным влиянием основатель UC Rusal Олег Дерипаска (с 48-го на 53-е место). Для Вексельберга негативным фактором становится также решение Федерального окружного суда Южного округа Нью-Йорка об отказе двоюродному брату предпринимателя Эндрю Интратеру в разблокировке активов американских инвестфондов, замороженных американским Минфином в рамках санкций, касающихся российского миллиардера. 
 
Методика исследования АПЭК
 
Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 29 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.
 
Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»
 
Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого кандидата, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более пяти), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце. 
 
Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «Очень сильное влияние» (1–20), «Сильное влияние» (21–50), «Среднее влияние» (51–100). 
 
Список экспертов
 
Политологи, политтехнологи и медиаэксперты 
 
Зверев Сергей (Компания развития общественных связей); Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Чеснаков Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Гаман-Голутвина Оксана (Российская ассоциация политической науки); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Колесников Андрей (Фонд Карнеги); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Гусев Дмитрий (Bakster Group); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Максимовская Марианна («Михайлов и партнеры»); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Львов Степан (ВЦИОМ); Паутова Лариса (фонд «Общественное мнение»); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Бовт Георгий (политолог). 
 
Представители партий
 
Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Емельянов Михаил («Справедливая Россия»); Лебедев Игорь (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).
 
АПЭК, 2020