Рейтинги с участием экспертов фонда

  |  01 сентября, 2020   |   Читать на сайте издания

100 ведущих политиков России в августе 2020 года

Лидером рейтинга традиционно остается Владимир Путин. Среди значимых внешнеполитических событий августа – предложение президента провести в онлайн-формате встречу глав государств – постоянных членов Совета Безопасности ООН с участием руководителей ФРГ и Ирана; телефонные переговоры с главами ряда зарубежных государств и правительств (в том числе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Франции Эмманюэлем Макроном, президентом Турции Реджепом Эрдоганом). Среди внутриполитических событий – рабочие встречи главы государства в формате видеоконференций с главами регионов, в ходе которых Владимир Путин поставил перед губернаторами задачи по развитию социальной и транспортной инфраструктуры, аграрной отрасли, борьбы с безработицей.
 
На позиции фигурантов рейтинга в августе оказали влияние обсуждение законопроектов по конкретизации конституционных норм и проекта федерального бюджета, регистрация российской вакцины от COVID-19, реализация инвестиционных и инфраструктурных проектов в регионах, резонансные расследования правоохранительных органов, события в Белоруссии. Остается значимым для Кремля вектор развития Дальнего Востока и Арктики. Восходящий тренд влияния затронул в августе руководство Совета безопасности и ряда силовых структур, высокопоставленных чиновников информационного блока администрации президента, вице-спикеров Госдумы, часть управленцев социального блока; нисходящий тренд – руководство части партий парламентской оппозиции, деятелей бизнеса, имеющих интересы в Белоруссии, некоторых чиновников экономического блока.
 
Федеральная административная элита
 
Усиливается влияние заместителя председателя Совета безопасности, лидера «Единой России» Дмитрия Медведева (перемещается с 5-го на 4-е место), возглавившего Межведомственную комиссию по вопросам обеспечения национальных интересов России в Арктике.
 
В период разработки и обсуждения проекта федерального бюджета на 2021 год заметно усиливается влияние министра финансов Антона Силуанова (с 15-го на 11-е место). В преддверии нового политического сезона укрепляются позиции высокопоставленных сотрудников администрации президента, работающих с информационной сферой: первого заместителя руководителя администрации Алексея Громова (с 19-го на 17-е место) и пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова (с 20-го на 18-е место). Также усиливается влияние гендиректора ВГТРК Олега Добродеева (с 49-го на 43-е место).
 
Восходящий тренд затрагивает ряд высокопоставленных представителей силового блока. На фоне событий в Белоруссии и проведения в августе заседания Совета безопасности по этой теме укрепляются позиции секретаря Совбеза Николая Патрушева (с 18-го на 16-е место). При этом на фоне данной внешнеполитической проблемы ослабевает директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин (с 27-го на 31-е место). Обсуждение планов корректировки закона «О прокуратуре» с целью вернуть сотрудникам этого ведомства полномочия по самостоятельному возбуждению уголовных дел способствует усилению влияния генерального прокурора Игоря Краснова (с 32-го на 30-е место). Укрепляются и позиции главы МВД Владимира Колокольцева (с 23-го на 21-е место). В то же время на фоне перестановок в Следственном комитете теряет позиции глава ведомства Александр Бастрыкин (с 12-го на 15-е место). Продолжается нисходящий тренд для главы МЧС Евгения Зиничева (с 66-го на 69-е место).
 
Укрепляются позиции ряда руководителей социального блока. Так, после регистрации вакцины от COVID-19 на фоне стабильной эпидемиологической обстановки получает дополнительные политические очки министр здравоохранения Михаил Мурашко (с 94-го на 91-е место). В период подготовки к новому учебному году укрепляются позиции министра науки и высшего образования Валерия Фалькова (с 99-го на 96-е место). При этом развивается нисходящий тренд для вице-премьера Татьяны Голиковой (с 22-го на 26-е место).
 
После заявления Михаила Мишустина о том, что правительство подготовило программу развития Дальнего Востока до 2035 года, а также на фоне явного ослабления федерального резонанса вокруг протестной кампании в Хабаровском крае отыгрывает позиции вице-премьер Юрий Трутнев (с 48-го на 44-е место). После замечания Владимира Путина в ходе доклада главы Минэкономразвития по поводу недостаточных темпов кредитования системообразующих предприятий, а также активной публичной критики в адрес руководства ведомства заметно теряет позиции Максим Решетников (с 72-го на 89-е место). Ослабевает и вице-премьер Марат Хуснуллин (с 41-го на 49-е место).
 
Партийная элита
 
Развивается нисходящий тренд для лидеров крупнейших парламентских оппозиционных партий. После отказа в регистрации нескольким кандидатам в губернаторы от Компартии, а также возбуждения уголовного дела против члена партийной фракции в Мосгордуме Олега Шереметьева покидает группу с сильным влиянием председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов (с 47-го на 51-е место). Последствия уголовного дела в отношении Сергея Фургала и проблемы, с которыми сталкивается в Хабаровском крае врио губернатора Михаил Дегтярев, становятся проблемными факторами для лидера ЛДПР Владимира Жириновского (с 54-го на 56-е место). В то же время ряд инициатив «Справедливой России» (например, внесенный в Госдуму законопроект о финансовой помощи гражданам, оставшимся без работы из-за ограничительных мер, введенных в период пандемии) способствует незначительному укреплению позиций лидера партии Сергея Миронова (с 89-го на 88-е место).
 
Сохраняет позиции секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак (40). Накануне начала осенней сессии Госдумы и обсуждения законодательных инициатив, конкретизирующих положения поправок к Конституции, укрепляются позиции руководителя фракции «Единая Россия» Сергея Неверова (с 61-го на 58-е место). Этими же факторами вполне можно объяснить усиление влияния руководителя Государственно-правового управления президента Ларисы Брычевой (с 55-го на 52-е место) и председателя Конституционного суда Валерия Зорькина (с 81-го на 75-е место). Заметно усиливается влияние вице-спикера Госдумы от «Единой России» Алексея Гордеева (с 95-го на 84-е место), возглавившего экспертный совет Госдумы по вопросам экономического развития. Также укрепляются позиции первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова (с 80-го на 76-е место).
 
Региональная элита
 
Задержание сотрудниками ФСБ представителя главы Чечни в Ивановской области Исы Эдильсултанова становится проблемным информационным поводом для Рамзана Кадырова (перемещается с 59-го на 63-е место). Теряет позиции губернатор Московской области Андрей Воробьев (с 75-го на 80-е место) – очевидно, после того как Владимир Путин в ходе встречи с ним акцентировал внимание на проблемах участников долевого строительства в возглавляемом им регионе. Постепенно развивается нисходящий тренд для губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова (с 68-го на 70-е место),
 
После заявления вице-премьера Марата Хуснуллина о том, что на реконструкцию транспортной инфраструктуры Республики Крым (прежде всего магистралей, ведущих к городам на южном берегу полуострова) будет выделено около 136 млрд руб., а также участия Владимира Путина в открытии движения на построенных участках трассы «Таврида» укрепляются позиции главы региона Сергея Аксенова (с 74-го на 72-е место). Обсуждение инвестпроектов, которые могут быть реализованы в Дагестане, в сочетании со стабилизацией эпидемиологической ситуации приводят к усилению влияния главы региона Владимира Васильева (с 88-го на 83-е место). В условиях ограниченно конкурентной избирательной кампании укрепляются позиции главы Татарстана Рустама Минниханова (с 82-го на 78-е место).
 
Бизнес-элита
 
После обысков, проведенных сотрудниками Следственного комитета в кабинетах ряда высокопоставленных сотрудников РЖД, серьезно теряет позиции гендиректор – председатель правления корпорации Олег Белозеров (с 77-го на 92-е место).
 
На фоне политического кризиса в Белоруссии теряют позиции представители ряда компаний, имеющих экономические интересы в этой стране. Переходит с 16-го на 19-е место в рейтинге президент Сбербанка Герман Греф (в республике работает дочерняя структура возглавляемой им компании – «БПС-Сбербанк»), перемещается с 90-го на 99-е место председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов (госкорпорация – один из кредиторов строительства Белорусской АЭС).
 
В то же время укрепляются позиции акционера En+ Group Олега Дерипаски (с 50-го на 48-е место), выступившего с публичной критикой Центробанка. Усиливаются и позиции в рейтинге Романа Абрамовича (с 43-го на 38-е место), вместе с партнерами продавшего 40,06% акций золотодобывающего холдинга Highland Gold. Также усиливается влияние гендиректора «Севергрупп» Алексея Мордашова (с 70-го на 64-е место). 
Методика исследования АПЭК
Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 29 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.
 
Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»
 
Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более 5), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце.
 
Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «очень сильное влияние» (1–20), «сильное влияние» (21–50), «среднее влияние» (51–100).
 
Список экспертов
 
Политологи, политтехнологи и медиаэксперты
 
Зверев Сергей (Компания развития общественных связей); Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Чеснаков Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Гаман-Голутвина Оксана (Российская ассоциация политической науки); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Колесников Андрей (Фонд Карнеги); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Гусев Дмитрий (Bakster Group); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Максимовская Марианна («Михайлов и партнеры»); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Львов Степан (ВЦИОМ); Паутова Лариса (фонд «Общественное мнение»); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Бовт Георгий (политолог).
 
Представители партий
 
Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Емельянов Михаил («Справедливая Россия»); Лебедев Игорь (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).
 
АПЭК, 2020 год.