Рейтинги с участием экспертов фонда

  |  30 марта, 2020   |   Читать на сайте издания

100 ведущих политиков России в марте 2020 года

Лидером рейтинга традиционно остается Владимир Путин. Среди значимых событий марта с участием президента можно отметить серию инициатив главы государства по противодействию распространению коронавирусной инфекции, обсуждение парламентом поправок к Конституции, российско-турецкие переговоры, а также прошедший в формате видеоконференции экстренный саммит «группы двадцати».
 
На позиции фигурантов рейтинга в марте оказали влияние шаги в сфере реализации нацпроектов и инфраструктурного развития, а также планы по дальнейшему освоению арктических территорий. Входит в число фигурантов рейтинга министр здравоохранения Михаил Мурашко (100-е место).
 
Федеральная административная элита
 
Продолжается восходящий тренд для премьер-министра Михаила Мишустина (поднимается с 3-го на 2-е место), возглавившего Координационный совет при правительстве по борьбе с распространением коронавируса. Среди значимых тем работы правительства также стоит отметить подготовку поправок к законопроекту «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в РФ», а также обсуждение проекта Транспортной стратегии на период до 2035 года.
 
Также укрепляются позиции главы МВД Владимира Колокольцева (перемещается с 29-го на 24-е место). Кроме того, на фоне принятия поправок к Федеральному закону «О государственной охране», уточняющему полномочия ФСО, усиливается влияние руководителя данной структуры Дмитрия Кочнева (с 73-го на 70-е место).
 
Повышение роли Центробанка на фоне волатильности на глобальных финансовых и сырьевых рынках способствует заметному ситуативному росту влияния Эльвиры Набиуллиной (с 18-го на 6-е место). При этом теряет позиции министр финансов Антон Силуанов (с 8-го на 13-е место). Ослабевает и курирующая работу социального блока вице-премьер Татьяна Голикова (с 24-го на 27-е место).
 
На фоне российско-турецкого диалога укрепляются позиции главы МИДа Сергея Лаврова (с 12-го на 11-е место). С учетом значения переговоров с ОПЕК+, а также заявления члена комиссии Техаса по регулированию нефтегазового сектора Райана Ситтона о необходимости привлечения России к обсуждению ситуации на нефтяных рынках укрепляются позиции главы Минэнерго Александра Новака (с 46-го на 45-е место).
 
Перенос даты общенародного голосования по изменениям в Конституцию способствует снижению влияния главы Центризбиркома Эллы Памфиловой (с 86-го на 97-е место). Теряют позиции пресс-секретарь президента Дмитрий Песков (с 10-го на 16-е место), первый заместитель руководителя администрации президента Алексей Громов (с 20-го на 22-е место, покидает группу с очень сильным влиянием), начальник Управления президента по внутренней политике Андрей Ярин (с 43-го на 48-е место) и руководитель Управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Александр Харичев (с 49-го на 63-е место, покидает группу с сильным влиянием).
 
Партийная элита
 
На фоне обсуждения конституционных поправок в Госдуме укрепляются позиции руководителей всех оппозиционных парламентских фракций: председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова (с 57-го на 44-е место, переходит в группу с сильным влиянием), назвавшего нецелесообразным принятие поправки к Конституции, позволявшей провести досрочные думские выборы, лидера ЛДПР Владимира Жириновского (с 70-го на 59-е место), руководителя «Справедливой России» Сергея Миронова (с 100-го на 98-е место).
 
Региональная элита
 
Заметно усиливается влияние мэра Москвы Сергея Собянина (с 19-го на 10-е место), возглавившего Рабочую группу Госсовета по противодействию распространению коронавируса. На фоне оперативно принятых мер в рамках борьбы с пандемией получает дополнительные политические очки губернатор Московской области Андрей Воробьев (с 85-го на 81-е место).
 
Укрепляются позиции главы Чечни Рамзана Кадырова (с 63-го на 57-е место) – на реализацию нацпроектов в республике предусмотрено около 16 млрд руб., из них около 8 млрд в 2020 году будет направлено на возведение и реконструкцию социальных объектов.
 
Бизнес-элита
 
Падение цен на нефть на мировых рынках становится негативным фактором для главы «Роснефти» Игоря Сечина (с 7-го на 9-е место). Также снижается влияние главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова (с 13-го на 20-е место). На фоне информации о снижении доходов «Газпрома» от экспорта газа в январе 2020 года на 41,1% по сравнению с аналогичными показателями января 2019 года продолжается нисходящий тренд для председателя правления корпорации Алексея Миллера (с 22-го на 31-е место). Теряет позиции в рейтинге глава ВЭБ РФ Игорь Шувалов (с 78-го на 90-е место). Среди негативных для банка информационных поводов – продажа украинскими властями с аукциона пакета акций дочерней структуры корпорации, Проминвестбанка.
 
После рабочей встречи с Владимиром Путиным, а также заявления руководства ЦБ РФ о намерении в начале апреля 2020 года закрыть сделку о продаже правительству контрольного пакета акций Сбербанка переходит в группу с очень сильным влиянием председатель правления компании Герман Греф (с 23-го на 17-е место). Укрепляются позиции главы ВТБ Андрея Костина (с 45-го на 37-е место), в ходе рабочей встречи с президентом заявившего о планах в течение ближайших трех лет в 1,5 раза увеличить прибыль корпорации. Усиливается влияние председателя правления «НОВАТЭК» Леонида Михельсона (с 88-го на 79-е место). 
Методика исследования АПЭК
Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 29 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.
 
Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»
 
Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более 5), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце.
 
Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «Очень сильное влияние» (1–20), «Сильное влияние» (21–50), «Среднее влияние» (51–100).
 
Список экспертов
 
Политологи, политтехнологи и медиаэксперты
 
Зверев Сергей (Компания развития общественных связей); Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Чеснаков Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Гаман-Голутвина Оксана (Российская ассоциация политической науки); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Колесников Андрей (Фонд Карнеги); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Гусев Дмитрий (Bakster Group); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Максимовская Марианна («Михайлов и партнеры»); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Львов Степан (ВЦИОМ);  Паутова Лариса (фонд «Общественное мнение»); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Бовт Георгий (политолог).
 
Представители партий
 
Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Емельянов Михаил («Справедливая Россия»); Лебедев Игорь (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).
 
АПЭК, 2020 г.