Рейтинги с участием экспертов фонда

  |  02 декабря, 2020   |   Читать на сайте издания

100 ведущих политиков России в ноябре 2019 года

Лидером рейтинга традиционно остается Владимир Путин. Резонансными событиями с участием президента в ноябре стали, в частности, встреча лидеров стран БРИКС в Бразилии, съезд партии «Единая Россия», инвестиционный форум «Россия зовет!».
 
На положение фигурантов рейтинга повлияли в ноябре российско-украинские переговоры по транзиту и поставкам газа, разработка и реализация стратегий развития значимых отраслей, инициативы в сфере реализации нацпроектов, обсуждение проектов федерального и региональных бюджетов. В рейтинг входят директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин (91-е место) и руководитель Контрольного управления президента Дмитрий Шальков (93-е место).
 
Федеральная административная элита
 
В преддверии большой пресс-конференции Владимира Путина, анонсированной на 19 декабря, несколько усиливается влияние пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова (перемещается с 13-го на 12-е место). Укрепляются и позиции первого замглавы администрации президента РФ Сергея Кириенко (с 7-го на 6-е место). В то же время несколько ослабевает первый замглавы администрации президента Алексей Громов (с 17-го на 19-е место).
 
Обнародование поправок в законодательство, позволяющих ФСБ приостанавливать оказание услуг по пропуску трафика по отдельным направлениям, способствует усилению влияния директора ведомства Александра Бортникова (с 10-го на 9-е место). На фоне резонанса вокруг продолжающегося рассмотрения в Мосгорсуде дела экс-сотрудников Следственного комитета Александра Дрыманова, Алексея Крамаренко и Михаила Максименко теряет позиции глава ведомства Александр Бастрыкин (с 12-го на 14-е место). Задержание ряда высокопоставленных сотрудников МВД в регионах негативно сказывается на позициях главы ведомства Владимира Колокольцева (с 31-го на 33-е место).
 
Усиливается влияние зампреда правительства Дмитрия Козака (с 19-го на 16-е место). Укрепляются и позиции вице-премьера Юрия Борисова (с 38-го на 31-е место), выступившего с инициативой законодательно обязать государственных заказчиков для реализации нацпроектов приобретать не менее 50% продукции у российских поставщиков. На фоне заявления Дмитрия Медведева о вероятности выделения дополнительных финансовых средств на реализацию госпрограммы комплексного развития сельских территорий укрепляются позиции вице-премьера Алексея Гордеева (с 46-го на 42-е место) и министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева (с 61-го на 57-е место). После результативной рабочей встречи с Владимиром Путиным переходит в группу с сильным влиянием директор Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин (с 54-го на 44-е место).
 
Теряют позиции глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев (с 30-го на 39-е место), министр экономического развития Максим Орешкин (с 40-го на 49-е место), министр транспорта Евгений Дитрих (с 48-го на 52-е место, покидает группу с сильным влиянием) и помощник президента Игорь Левитин (с 56-го на 60-е место).
 
Партийная элита
 
После проведения съезда «Единой России» усиливается влияние секретаря генсовета партии Андрея Турчака (с 36-го на 32-е место). Также несколько укрепляются позиции главы фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ Сергея Неверова (с 67-го на 65-е место). В то же время теряют позиции в рейтинге Ольга Баталина, в рамках кадровых перестановок в партии получившая пост заместителя секретаря генсовета (с 75-го на 82-е место), а также вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая (с 83-го на 86-е место).
 
После того как сенатор от Хабаровского края, ранее член фракции ЛДПР в краевой Думе Сергей Приятнов подал заявление о сложении полномочий через неделю после избрания в Совет Федерации (в связи с негативным резонансом из-за огласки по поводу судимости), теряет политические очки лидер партии Владимир Жириновский (с 59-го на 62-е место).
 
Региональная элита
 
На фоне вызвавших претензии общественности планов реформирования общественного транспорта в Петербурге развивается нисходящий тренд для губернатора города Александра Беглова (с 51-го на 54-е место).
 
Широко обсуждавшийся в соцсетях пост сотрудника регионального Центра медицины катастроф, несмотря на оперативную реакцию министра здравоохранения субъекта Федерации, очевидно, стал проблемным для губернатора Тульской области Алексея Дюмина (с 95-го на 100-е место).
 
После рабочей встречи с Владимиром Путиным усиливается влияние главы Дагестана Владимира Васильева (с 79-го на 73-е место). Укрепляются позиции главы Татарстана Рустама Минниханова (с 76-го на 72-е место) – на фоне сообщений о планах выделить в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на модернизацию дорожной сети региона в 2020 году 5,3 млрд руб. (большая часть – из федерального бюджета).
 
Бизнес-элита
 
После подписания Сбербанком обязывающей документации о приобретении 36% акций АО «МФ Технологии», контролирующей 58,3% голосующих акций Mail.ru Group, усиливается влияние главы корпорации Германа Грефа (с 18-го на 15-е место). На фоне получения ЛУКОЙЛом миноритарной доли в газовом проекте Ghasha в Объединенных Арабских Эмиратах и сообщений о возможном расширении участия корпорации в этом проекте обозначается позитивный тренд для Вагита Алекперова (с 62-го на 58-е место). Укрепляются позиции акционера VolgaGroup Геннадия Тимченко (с 43-го на 38-е место) и инвестора Романа Абрамовича (с 73-го на 67-е место).
 
На позиции представителей бизнес-элиты в ноябре 2019 года оказала заметное влияние внешнеполитическая конъюнктура. Так, затянувшиеся переговоры о продолжении транзита и возобновлении прямых поставок российского газа в Украину негативно сказываются на позициях председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера (с 16-го на 18-е место); также теряет позиции глава Минэнерго Александр Новак (с 41-го на 47-е место).
 
Значимым фактором, определявшим позиции представителей бизнес-сообщества в рейтинге, стали решения, позволяющие оценить уровень их лоббистских возможностей. После отказа Минэкономразвития в ходе обсуждения законопроекта о госрегулировании выбросов парниковых газов поддержать предложенную Анатолием Чубайсом инициативу о введении углеродного налога снижается влияние главы «Роснано» (с 58-го на 64-е место). Теряет позиции совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон (с 91-го на 98-е место) – вероятно, после сообщений, что в проект федерального бюджета на 2020 год не были заложены меры дополнительной поддержки ряда проектов, которыми занимается эта компания. 
Методика исследования АПЭК
 
 
Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 29 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.
 
Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»
 
Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более пяти), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце.
 
Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «очень сильное влияние» (1–20), «сильное влияние» (21–50), «среднее влияние» (51–100).
 
Список экспертов
 
Политологи, политтехнологи и медиаэксперты
 
Зверев Сергей (Компания развития общественных связей); Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Чеснаков Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Гаман-Голутвина Оксана (Российская ассоциация политической науки); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Колесников Андрей (Фонд Карнеги); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Гусев Дмитрий (Bakster Group); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Максимовская Марианна («Михайлов и партнеры»); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Львов Степан (ВЦИОМ); Паутова Лариса (фонд «Общественное мнение»); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Бовт Георгий (политолог).
 
Представители партий
 
Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Емельянов Михаил («Справедливая Россия»); Лебедев Игорь (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).
 
АПЭК, 2019