Рейтинги с участием экспертов фонда

  |  27 февраля, 2019   |   Читать на сайте издания

Рейтинг влияния 100 ведущих политиков России в феврале 2019 года

Лидером рейтинга традиционно остается Владимир Путин. Послание президента Федеральному собранию стало главным внутриполитическим событием февраля и, вероятно, будет серьезно влиять на позиции ключевых представителей федеральных и региональных элит в более долгосрочной перспективе. Также значимыми событиями стали внешнеполитические акции с участием президента: саммит с президентами Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и его коллегой из Ирана Хасаном Рухани, а также переговоры с главой Белоруссии Александром Лукашенко.
 
В целом наблюдается нисходящий тренд для многих представленных в рейтинге глав силовых структур. 
 
Федеральная административная элита
 
На фоне призыва Владимира Путина пересмотреть критерии уголовного преследования предпринимателей теряют позиции руководители силовых ведомств: директор ФСБ Александр Бортников (перемещается с 8-го на 11-е место) и глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин (с 10-го на 12-е место). Снижение внимания к военно-политической сфере в Послании президента по сравнению с аналогичным документом 2018 года приводит к тому, что незначительно ослабевает влияние министра обороны РФ Сергея Шойгу (с 3-го на 4-е место); более заметно – главы Генштаба Вооруженных сил РФ Валерия Герасимова (с 32-го на 38-е место). При этом после упоминания Владимиром Путиным о разработке в России гиперзвуковой ракеты «Циркон» серьезно усиливается влияние курирующего оборонно-промышленный комплекс вице-премьера Юрия Борисова (с 67-го на 56-е место).
 
Укрепляются позиции министра иностранных дел Сергея Лаврова (перемещается с 9-го на 8-е место) – после его участия в Мюнхенской конференции по безопасности, а также главы Минэнерго Александра Новака (с 39-го на 32-е место), принимавшего участие во встрече Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.
 
Усиливается влияние главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева (с 83-го на 76-е место) – очевидно, после того как президент упомянул в Послании госпрограмму развития сельских территорий, разработкой которой занимается ведомство. При этом теряет позиции вице-премьер Алексей Гордеев (с 42-го на 50-е место). После того как президент поручил Минприроды РФ провести проверку ситуации с особо охраняемыми природными территориями, усиливается влияние главы ведомства Дмитрия Кобылкина (с 87-го на 84-е место), но незначительно теряет позиции спецпредставитель главы государства по вопросам природоохранной деятельности Сергей Иванов (с 56-го на 58-е место). 
 
Усиливается влияние руководителя ФАС Игоря Артемьева (с 57-го на 46-е место, переходит в группу с сильным влиянием), презентовавшего законопроект «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)». Усиливается влияние Алексея Кудрина (с 27-го на 25-е место) – после заявления представителей руководства Госдумы о подготовке законопроекта о расширении полномочий Счетной палаты РФ по контролю над расходами дочерних организаций госкомпаний. Укрепляются позиции Эльвиры Набиуллиной (с 17-го на 13-е место). Зарабатывает дополнительные политические очки вице-премьер Дмитрий Козак (с 25-го на 21-е место), заявивший, что истечение срока соглашений с нефтяными компаниями не приведет к росту цен на бензин.
 
По мере активизации подготовки к единому дню голосования укрепляются позиции глав Управления президента по внутренней политике Андрея Ярина (с 37-го на 33-е место) и Управления по обеспечению деятельности Госсовета Александра Харичева (с 54-го на 49-е место, вновь переходит в группу с сильным влиянием). Продвижение инициатив о снижении требований для прохождения муниципального фильтра усиливает влияние главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой (с 88-го на 83-е место). 
 
Теряет позиции пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков (с 11-го на 15-е место) – в том числе на фоне обсуждения сообщений о стажировке его дочери Елизаветы в Европарламенте. После появления критических публикаций в прессе по поводу подготовки к Универсиаде ослабевает в рейтинге вице-премьер Ольга Голодец (с 30-го на 34-е место). Также незначительно снижается влияние министра здравоохранения Вероники Скворцовой (с 45-го на 47-е место). После того как из Третьяковской галереи было похищено полотно Архипа Куинджи, заметно теряет позиции министр культуры РФ Владимир Мединский (с 69-го на 86-е место). Вероятно, вследствие задержания в Крыму полковника ФСО Эдуарда Турты теряет позиции глава ведомства Дмитрий Кочнев (с 84-го на 95-е место). 
 
Партийная элита
 
После создания рабочей группы «Устойчивое развитие» при Высшем совете «Единой России», ключевым направлением работы которой должно стать содействие регионам в реализации национальных проектов, укрепляются позиции Бориса Грызлова (перемещается с 71-го на 68-е место). Усиливается и влияние первого замсекретаря генсовета «Единой России» Ольги Баталиной (с 91-го на 85-е место), анонсировавшей создание под эгидой партии Высшей партийной школы и группы по контролю за реализацией нацпроектов. Новые инициативы, обнародованные в Послании Владимира Путина Федеральному собранию, потребуют законодательного сопровождения, что способствует некоторому укреплению позиций главы фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ Сергея Неверова (с 65-го на 64-е место). Получает дополнительные политические очки и вице-спикер Госдумы от «Единой России» Ирина Яровая (с 94-го на 91-е место), выступившая с инициативами в сфере обеспечения безопасности детского отдыха в оздоровительных лагерях.    
 
На фоне скептической оценки целым рядом наблюдателей возможной результативности перезагрузки «Справедливой России» теряет позиции лидер партии Сергей Миронов (с 93-го на 99-е место). После того как депутат Госдумы РФ от ЛДПР Андрей Луговой отказался отзывать свою подпись под законопроектом об автономном Интернете вопреки позиции руководства фракции, теряет политические очки Владимир Жириновский (с 66-го на 69-е место).  
 
Региональная элита 
 
Незначительно усиливаются позиции врио главы Санкт-Петербурга Александра Беглова (перемещается с 58-го на 57-е место), вновь включенного в состав Совета безопасности РФ: это очевидная политическая ставка Кремля. После встречи с Владимиром Путиным получает дополнительные политические очки губернатор Московской области Андрей Воробьев (с 73-го на 70-е место). Теряет позиции глава Дагестана Владимир Васильев (с 72-го на 75-е место) – очевидно, на фоне обсуждения проблемы по уточнению границ региона с Чеченской Республикой. Дополнительные политические очки получает глава Республики Крым Сергей Аксенов (с 95-го на 90-е место): регион получит 3,6 млрд руб. в рамках федерального проекта «Чистая вода».
 
Бизнес-элита
 
После публикации данных о том, что в 2018 году чистая прибыль «Роснефти» увеличилась примерно в 2,5 раза, укрепляются позиции президента корпорации Игоря Сечина (с 7-го на 5-е место). На фоне заключения соглашения о создании объединенной компании ЗАО «РТИ-Микроэлектроника» и «Росэлектроникой», дочерней структурой госкорпорации «Ростех», укрепляются позиции Сергея Чемезова (с 13-го на 10-е место). Переходит в группу с сильным влиянием Вагит Алекперов (с 55-го на 40-е место) – после того как ЛУКОЙЛ выдвинул официальное предложение о покупке Антипинского НПЗ и месторождений группы «Новый поток». 
 
На фоне отставки зампредов правления «Газпрома» Александра Медведева и Валерия Голубева укрепляются позиции председателя правления корпорации Алексея Миллера (с 21-го на 17-е место, переходит в группу с очень сильным влиянием). Переходит в группу с очень сильным влиянием и Герман Греф (с 23-го на 16-е место), награжденный орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. 
 
Покидает группу с очень сильным влиянием Аркадий Ротенберг (с 16-го на 23-е место) – очевидно, после сообщений о том, что контролируемый им «Стройгазмонтаж» не планирует участвовать в строительстве сухогрузного района морского порта Тамань. Также покидает эту группу Юрий Ковальчук (с 15-го на 22-е место). 
 
Вероятно, публичный спор с официальным представителем МИДа Марией Захаровой негативно сказывается на позициях главы Роснано Анатолия Чубайса (с 70-го на 74-е место).
Методика исследования АПЭК
Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 30 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.
 
Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»
 
Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более пяти), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце. 
 
Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «очень сильное влияние» (1–20), «сильное влияние» (21–50), «среднее влияние» (51–100). 
 
Список экспертов
 
Политологи, политтехнологи и медиаэксперты 
 
Зверев Сергей (Компания развития общественных связей); Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Чеснаков Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Гаман-Голутвина Оксана (Российская ассоциация политической науки); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Колесников Андрей (Фонд Карнеги); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Гусев Дмитрий (Bakster Group); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Максимовская Марианна («Михайлов и партнеры»); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Шульман Екатерина (РАНХиГС при президенте РФ); Львов Степан (ВЦИОМ);  Паутова Лариса (фонд «Общественное мнение»); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Бовт Георгий (политолог). 
 
 
Представители партий
 
Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Емельянов Михаил («Справедливая Россия»); Лебедев Игорь (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»). АПЭК, 2019 год