Рейтинги с участием экспертов фонда

  |  02 января, 2018   |   Читать на сайте издания

100 ведущих политиков России в декабре 2017 года

Лидером рейтинга по-прежнему остается Владимир Путин, уверенно начавший свою президентскую кампанию с серии резонансных мероприятий (большая пресс-конференция, Форум действий ОНФ, съезд «Единой России»).

Ключевыми тенденциями, влияющими на позиции ведущих политиков, по-прежнему остаются президентская гонка, обсуждение конфигурации власти после выборов и, в меньшей степени, внешнеполитическая ситуация (в частности, вокруг Сирии и Украины).

Входят в топ-100 в декабре выдвинутые в президенты Борис Титов (85) и Григорий Явлинский (99).

Федеральная административная элита

2-е место стабильно удерживает глава правительства Дмитрий Медведев, обозначивший формат выдвижения Владимира Путина в президенты на съезде «Единой России» и поддержавший новые подходы к работе этой партии, а также заявивший о перспективных направлениях деятельности кабинета в социально-экономической сфере. Заявление Владимира Путина о сворачивании российской военной операции в Сирии, дополнительно повышавшей значение Минобороны, незначительно снижает влияние Сергея Шойгу (с 3-го на 4-е место). На этом же фоне продолжает ослабевать влияние главы Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова (перемещается с 65-го на 73-е место).

Усиление влияния Игоря Сечина (с 6-го на 3-е место) ограничивает пространство для маневра для главы Минэнерго РФ Александра Новака (с 54-го на 66-е место) и курирующего ТЭК вице-премьера РФ Аркадия Дворковича (с 25-го на 30-е место), позиции которых пока ослабевает.

Завершение бюджетного процесса и обсуждение мер по реструктуризации задолженности регионов заметно усиливают влияние главы Минфина РФ Антона Силуанова (с 10-го на 7-е место). Благожелательные отзывы Владимира Путина о работе Центробанка и Минэкономразития РФ в ходе большой пресс-конференции серьезно укрепляют позиции Эльвиры Набиуллиной (с 13-го на 10-е место) и усиливают позиции Максима Орешкина (с 39-го на 38-е место).

Несколько ослабевает Вячеслав Володин (13-е место, ранее 8-е).

Серьезно укрепляет позиции глава Росгвардии Виктор Золотов, вновь вошедший в группу политиков с очень сильным влиянием (с 21-го на 14-е место). Сказываются резонансные шаги, предпринятые его ведомством (например, изъятие оружия у сотрудников «Спецсвязи»), а также активизация работы ведомства на стратегически важных направлениях (усиление группировок в Крыму и Арктике). На этом фоне продолжает снижаться влияние главы МВД РФ Владимира Колокольцева (с 33-го на 39-е место).

После возложения на ФСБ функции уполномоченного по предупреждению и защите от компьютерных атак на информсистемы России укрепляются позиции главы ведомства Александра Бортникова (с 12-го на 11-е место). В то же время продолжается нисходящий тренд для секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева (с 16-го на 18-е место). Усиливается влияние главы СВР Сергея Нарышкина (с 41-го на 29-е место), сделавшего ряд громких заявлений в сфере безопасности и предотвращения угроз политической стабильности на заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб стран СНГ.

Активизация президентской кампании и ее фокусировка в регионах сказываются на укреплении позиций Александра Харичева, курирующего работу с регионами в Администрации президента (перемещается с 84-го на 77-е место).

На фоне допинг-скандала продолжают терять влияние вице-премьер Виталий Мутко (с 39-го на 54-е место) и глава Олимпийского комитета РФ Александр Жуков (с 60-го на 70- место).

На фоне сообщений о сборе рекордного урожая зерна серьезно укрепляются позиции главы Минсельхоза Александра Ткачева (с 45-го на 33-е место). Укрепляет позиции вице-премьер РФ Юрий Трутнев (с 43-го на 36-е место), поднявший темы о пропаже средств, выделенных на развитие дальневосточных аэропортов.

Сообщения о проблемах в реализации федеральной целевой программы (ФЦП) развития Крыма и Севастополя до 2020 года ослабляют позиции курирующего эту сферу Дмитрия Козака (с 35-го на 46-е место).

В связи с допинг-скандалами и негативными аспектами подготовки к участию россиян в зимней олимпиаде-2018 продолжается нисходящий тренд для деятелей, определяющих содержание политики в области спорта: Виталия Мутко (54-е место) и Александра Жукова (70-е).

Ставка на социальные инициативы в ходе президентской кампании Владимира Путина усиливает позиции главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой (с 66-го на 59-е место).

Продолжает отыгрывать позиции помощник президента РФ по вопросам транспорта Игорь Левитин (с 71-го на 62-е место) – постепенно теряет актуальность скандал вокруг «ВИМ-авиа», а кроме того, внимание президента к инфраструктурным проектам может стать дополнительным фактором усиления влияния этого чиновника. В этом контексте укрепляются и позиции главы Минтранса РФ Максима Соколова (с 88-го на 80-е место).

Рост внимания к теме цифровых технологий заметно укрепляет позиции главы Минкомсвязи РФ Николая Никифорова (с 83-го на 74-е место).

На фоне громких судебных процессов (включая дело Алексея Улюкаева) укрепляется влияние главы Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева (с 86-го на 76-е место).

Партийная элита

После проведения съезда «Единой России» и официального утверждения в должности секретаря Генсовета партии продолжает укреплять позиции Андрей Турчак (с 73-го на 63-е место). Предложенные им нововведения (например, о сохранении только открытой модели праймериз) получили поддержку на съезде. Также укрепляют позиции принявшие активное участие в проведении и подготовке съезда председатель Высшего совета Борис Грызлов (с 62-го на 61-е место) и заместитель председателя Государственной думы Ирина Яровая (с 79-о на 75-е место). Несмотря на серьезную медийную активность, несколько ослабевают позиции главы фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергея Неверова (с 59-го на 67-е место). После демографических инициатив президента продолжает укрепляться влияние Ольги Баталиной (с 100-го на 94-е места), деятельность которой в «Единой России» тесно связана с социальными вопросами.

Теряют позиции отказавшийся от выдвижения на президентский пост Геннадий Зюганов (с 49-го на 55-е место), а также Сергей Миронов (с 87-го на 96-е место), партия которого отказалась выдвигать собственного кандидата в принципе.

Напротив, Владимир Жириновский, ставший первым кандидатом, подавшим документы в ЦИК, продолжает усиливать влияние (с 70-го на 65-е место). На укрепление позиций лидера ЛДПР влияют и прогнозы многих экспертов, заявляющих о значительных шансах этого политика на получение 2-го места по итогам президентской гонки.

Значительно усиливает позиции Ксения Собчак (перемещается с 90-го на 84-е место), официально выдвинутая в президенты РФ и создавшая несколько крупных информационных поводов.

Входят в топ-100выдвинутые в президенты Григорий Явлинский (99-е место) и Борис Титов (85-е место).

Заявивший о работе ЦСР по подготовке стратегии социально-экономического развития России на период до 2024 года, ставшей одной их важных тем для дискуссий на старте президентской гонки, продолжает усиливать влияние Алексей Кудрин (с 63-го на 52-е место).

Региональная элита

Позиции губернаторов, включенных в топ-100, в целом, остаются стабильными. Сказывается переключение общественного внимания на федеральную повестку после официального старта президентской кампании. Кроме того, в рейтинге находятся самые влиятельные главы регионов, которых темы, традиционно порождающие критику губернаторов в конце года (долги региона, сокращение социальных программ), касаются в меньшей степени.

Незначительно ослабевает влияние Сергея Собянина (с 14-го на 16-е место).

На фоне выигрышных тем, поднятых главой Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко (критика проектов высотного строительства), укрепляются позиции этого губернатора (с 56-го на 51-е место).

Несмотря на встречу с Владимиром Путиным, ослабевает влияние главы Московской области Андрея Воробьева (с 76-го на 78-е место). Возможно, сказываются прогнозы о возможности участии в губернаторских выборах в регионе в 2018 году Павла Грудинина, который получит дополнительный политический вес, став кандидатом в президенты от КПРФ.

После заявлений главы Республики Крым Сергея Аксенова об угрозе срыва сроков строительства автотрассы к Крымскому мосту со стороны Керчи незначительно ослабевают позиции этого чиновника (с 93-го на 95-е место).

Бизнес-элита

После приговора Алексею Улюкаеву и благожелательных высказываний В.Путина о главе «Роснефти» в ходе большой пресс-конференции серьезно усиливаются позиции Игоря Сечина (с 6-го на 3-е место).

Несмотря на выигрышное для «Ростеха» обсуждение поставок зенитной ракетной системы С-400 зарубежным странам, незначительно снижаются позиции в рейтинге Сергея Чемезова (с 11-го на 12-е место).

На фоне массовой продажи недвижимости Сбербанком заметно слабеют позиции главы этой компании Германа Грефа (с 17-го на 20-е место). Кроме того, не исключено снижение его влияния на формирование экономической программы Владимира Путина.

Решение Стокгольмского арбитража обязать «Нафтогаз Украины» уплатить в пользу «Газпрома» сумму просроченной задолженности за поставки газа укрепляет позиции главы корпорации Алексея Миллера (с 23-го на 21-е место).

На фоне реализации «Стройтрансгазом» проектов в Сирии укрепляются позиции контролирующего эту компанию Геннадия Тимченко (с 46-го на 40-е место). Усиливает влияние глава ВТБ Андрей Костин (с 58-го на 43-е место), выступивший критиком политики Центробанка по санации банковской системы и тем самым претендующий на более активную публичную роль.

Продажа Алишером Усмановым телевизионных активов ослабляет влияние этого бизнесмена (с 40-го на 47-е место).

На фоне новых проектов «Лукойла» в Ираке усиливается влияние Вагита Алекперова (с 68-го на 57-е место). Кроме того, позиции предпринимателя укрепляют заявления руководства Минэнерго о том, что правительство не направляло ведомству поручений, связанных с возможной покупкой «Лукойла» «Роснефтью».

Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 26 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более 5), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце.

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «очень сильное влияние» (1-20), «сильное влияние» (21-50), «среднее влияние» (51-100).

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты

Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Марков Сергей (Институт политических исследований); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Колесников Андрей (Фонд Карнеги); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Калачев Константин (Политическая экспертная группа); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Шульман Екатерина (РАНХиГС при Президенте РФ); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Львов Степан (ВЦИОМ); Радзиховский Леонид (политолог), Бовт Георгий (политолог).

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Емельянов Михаил («Справедливая Россия»); Лебедев Игорь (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»). АПЭК, 2017 г.