| 09 апреля, 2024 | | | Читать на сайте издания |
В современном обществе, в отличие от традиционного растет само количество власти, потому что большая часть общества оказывается вовлеченной во властные отношения. И это означает, что современный человек сталкивается с рядом новых вызовов, среди которых такой вызов, как усложнение механизмов управления и проблематизация легитимации власти. Об этом 8 апреля на первой конференции преподавателей общественных наук "Политическая система России: тенденции и направления развития", проходящей в Москве заявила президент Российской ассоциации политической науки Оксана Гаман-Голутвина, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Фонда развития гражданского общества.
По ее словам, современное общество находится в состоянии перманентной трансформации: "Я сейчас не указываю, каков характер трансформации. Либо это инновационное развитие, либо трансформации, либо что-то еще. В любом случае я фиксирую, что общество в условиях трансформации оказывается в состоянии неустойчивости, главной чертой которого становится неопределенность. И если воспользоваться терминологией еще Олексиса де Таквилля, эту неопределенность можно сказать зарождающимся миром, когда трудно предсказать, какие структуры и явления сменят существующие. Иначе говоря, происходит переход к нестационарной системе социальных связей".
Гаман-Голутвина также отметила еще одну важную тенденцию - радикальные перемены значения политики и экономики, когда важнейший доминант социальной организации предстает в масштабной маркетизации системы общественных отношений. "Применительно к сфере политики, эта трансформация нашла выражение в превращении политики в сферу бизнеса и формирования политических рынков, как разновидности экономических рынков, основанных на принципах прямого обмена, спроса и предложения. Причем, последнее понимается не просто как специфика современных электоральных компаний, предстающих, как преимущественно коммерческий процесс, но, как глубинная трансформация системы отношений между субъектом и объектом управления. Такая трансформация, как мы знаем, уже более тридцати лет назад затронула и систему государственного управления, мы знаем, что более, чем в тридцати странах мира прошла целая серия реформ систем государственного управления, в соответствии с принципами нового государственного управления, когда государство обрело сервисный формат, сближающий его со сферой коммерческого обслуживания. Иначе говоря, это означало значимую революцию на место гегелевского понимания государства, как сосредоточие мирового разума, пришло понимание, что государство есть инструмент и институт, подотчетный гражданам, главная задача которого заключается в предоставлении услуг населению", - подчеркнула президент Российской ассоциации политической науки.
Она добавила, что меняется механизм легитимации: "Рынок все больше и больше становится легитимной инстанцией легитимаций, а профессионально вовлеченные в мир политики, участники занимаются политикой как бизнесом, и ориентируются в своих стратегиях поведения на бизнес-стратегию".
Напомним, что 8-9 апреля в Москве Фонд развития гражданского общества совместно с Российской ассоциацией политической науки проводит Конференцию преподавателей общественных наук. В работе принимают участие более 70 представителей научно- преподавательского сообщества из 18 регионов.