Столица в рейтинге заняла только 10-е место. И хотя опросы показали, что многие недовольны своим уровнем жизни, большинство москвичей протестовать не собираются. Участие в подобных акциях считают для себя допустимым менее 20% жителей.
– Когда вы видите многотысячные акции, задумайтесь о пропорции. Для одиннадцатимиллионной Москвы 30–40 тысяч человек – это немного, в то время как для городка с населением 10 тысяч человек три тысячи это серьезно, – объяснил председатель правления Фонда развития
гражданского общества Константин Костин.
В самом счастливом, Ямало-Ненецком автономном округе протестовать готово больше людей, но при этом общая удовлетворенность от жизни в регионе выше.
"Согласно результатам по Москве, люди сравнительно низко оценивают уровень своего материального благополучия. И это довольно странно, потому что регионы считают, что в Москве уровень жизни самый высокий.
У нас есть рабочая гипотеза, что москвичи оценивают свой уровень жизни в сравнении с развитыми западными странами, куда они, согласно нашему рейтингу, довольно часто ездят. Поэтому получаются вот такие данные.
И хотя люди считают, что живут не так хорошо, как в Европе, протестовать они пока не готовы. И вокруг себя недовольство властями и готовность протестовать замечают немногие люди, что также положительно повлияло на место Москвы в рейтинге.
Тем не менее москвичи констатируют, что в городе существует много проблем, которые могут вызвать недовольство. Это некая потенциальная возможность для протестов, которая пока не реализовывается".
Андрей Кочетков, руководитель департамента политических исследований ФоРГО