| 16 августа, 2024 | | | Читать на сайте издания |
Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) совместно с Фондом "Общественное мнение" изучил социальные настроения в регионах страны и обкатал новую методику, позволяющую объективно замерять оценку населением ситуации в субъектах РФ. Этот рейтинг выявляет степень удовлетворённости собственным положением, отношение к властям и протестный потенциал.
Как оказалось, чувство социальной удовлетворённости не зависит от уровня жизни в регионе. Опросы проводились в феврале и мае 2013 года, в качестве респондентов выступило 56 900 респондентов из 79 регионов РФ. Статистическая погрешность не превышает 1процента.
Замеряющие самочувствие вопросы были разделены на две группы - базовых и вспомогательных, которые затрагивают как субъективные оценки гражданами своего положения, так и объективные показатели, связанные с необходимостью брать кредит или возможностью ездить за границу.
"Как мне кажется, этот рейтинг позволяет в наиболее точной степени оценить все ощущения граждан от происходящего у них в регионе, их оценку ситуации. Это первый рейтинг, построенный на интерпретации социологических данных", - заявил глава ФоРГО Константин Костин "Интерфаксу".
Все регионы страны оказались разделены на четыре группы, в зависимости от уровня удовлетворенности граждан своим положением и отношения к властям. Регионы, набравшие оценку выше 65 баллов по шкале от 1 до 100 , были отнесены в первую группу «очень высокий рейтинг». Во второй группе с рейтингом «высокий» оказались территории, набравшие от 65 до 55 баллов.
Группа «средний рейтинг» образована регионами, получившими от 55 до 45 баллов. И, наконец, в третью группу «ниже среднего» зачислены области, получившие менее 45 баллов. Финансовая обеспеченность регионов не связана напрямую с ощущением социального благополучия и протестными настроениями в областях.
Так, например, в группе с очень высоким рейтингом оказались и богатые нефтегазовые провинции - Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономный округ, Тюменская область, так и наименее богатые Тыва да Бурятия. Кстати, город Москва лишь замыкает десятку с показателем в 70 баллов. А больше всех набрал Ямало-Ненецкий автономный округ - 95 баллов.
Во второй группе оказались такие небогатые регионы, как Тульская, Тамбовская, Сахалинская области и Карачаево-Черкесия обошли казалось бы более промышленно развитые Ленинградскую и Саратовскую области. Вообще, европейский север России, согласно рейтингу, выглядит довольно депрессивно.
В Архангельской, Мурманской областях и в Карелии социальное самочувствие оказалось ниже среднего. В центральной части России наименее благополучными регионами стали Костромская и Курская области, а на юге - Волгоградская область и Калмыкия.
Как сообщают авторы так называемого георейтинга, мониторинг общественной удовлетворённости в регионах будет вестись регулярно. А сам рейтинг будет обновляться каждый квартал.Может ли использоваться данный рейтинг для политической агитации? Авторы полагают, что нет."Не думаю, что мы всерьез повлияем на ход избирательной кампании в регионах.
Такие базовые критерии, как удовлетворенность жизнью, это очень медленно изменяемые параметры. Они в значительной степени отражают настроения и предпочтения ядра провластного электората. Но, как мы знаем, на выборах большое значение приобретает электорат ситуативный, то есть тот, который формирует свои предпочтения под влиянием избирательной кампании", - считает Константин Костин.А вот как элемент комплексной оценки деятельности региональных властей, рейтинг может оказаться вполне хорош.