Публикации

  |  14 сентября, 2024   |   Читать на сайте издания

Константин Костин: Интерес к теме "нарушений на выборах" пропал

В воскресенье в России проходит единый день голосования. В 84 российских регионах - в том числе Крыму и Севастополе - выбирают муниципальные и региональные органы власти. В списки избирателей внесены 75 миллионов избирателей, что позволяет многим наблюдателям сравнивать нынешние выборы по размаху с выборами федерального уровня.
 
Об особенностях нынешней избирательной кампании корреспондент Pravda.Ru побеседовал с председателем правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константином Костиным.
 
- Чем, на ваш взгляд, нынешняя избирательная кампания отличается от предыдущих? 
 
- Во-первых, отличается большим количеством выборов губернаторов, в 30 субъектах подобные выборы. Во-вторых, широко представлены партии на выборах губернаторов. Если в прошлом году 12 партий выдвинули своих кандидатов, то в этом году их уже в два раза больше.
 
В общем, если рассуждать о каких-то серьезных отличиях, надо говорить по каждому региону. Потому что это региональные выборы,  специфика есть в каждом регионе. Здесь какой-то модельной ситуации не существует. Везде есть свои нюансы, свои детали, своя специфика.
 
- Насколько активны в этой избирательной кампании "старые" парламентские партии и "новые" политические организации. Можно ли говорить о конкуренции между ними?
 
- Я уже говорил о расширении партийного участия в выборах губернаторов, это все-таки самые статусные выборы, которые пройдут в единый день голосования. В первую очередь, безусловно, самую высокую активность проявляли там главы парламентских партий, они выдвигали своих кандидатов практически везде. ЛДПР везде выдвинула кандидатов, "Единая Россия" в двух регионах поддержала самовыдвиженцев. Хорошие показатели по выдвижению у коммунистов, "Справедливой России".
 
Новые партии тоже были активны, но им пока достаточно сложно показывать такой же уровень политической работы, как парламентским. У них и кадровый ресурс поменьше. Опыт участия в подобного рода процедурах тоже поменьше. Но, в общем-то, есть те, кто были активны - "Родина", "Патриоты России". Они в общем, себя достаточно хорошо проявили.
 
- На ваш взгляд, будет ли иметь большое значение информация о нарушениях в ходе выборов? Станут ли "раскручивать" снова эту тему, как это неоднократно бывало ранее?
 
- Будут, конечно, раскручивать. Но интерес к этому пропал. На сегодняшний день этот нездоровый ажиотаж, что надо за всем наблюдать, что-то обязательно украдут, обманут - проходит. Даже самые убежденные критики избирательной системы среди оппозиционеров уже начинают остывать и понимать, что политическая реформа дает свои результаты.
 
И если во время выдвижения не было каких-то серьезных препятствий, если кампания проходила без снятия оппозиционных кандидатов, если есть там представители партий, то, в общем-то, все достаточно предсказуемо. И социологические опросы в достаточной степени предсказывают результаты голосований. Мне кажется, что интерес общества, интерес СМИ к подобного рода сообщениям сильно упал. Все понимают, что это, по большому счету, ерунда.
 
А вообще, знаете, ситуация с немыслимым количеством наблюдателем, когда на 10 членов УИКа, которые работают и обеспечивают голосование, приходят 50 наблюдателей - причем не только от участников выборов, еще и от СМИ, от независимых организаций - это, конечно, ситуация не нормальная. Ее нет ни в одной стране. И, в общем, смысла в деятельности этих граждан нет никакого. В связи с тем, что многочисленные попытки проконтролировать, что-то альтернативно подсчитать, никаких серьезных проблем не выявляют, интерес к этому неуклонно снижается.