Публикации

  |  26 августа, 2019   |   Читать на сайте издания

На письмо "Неразрушенные мифы" (№ 140 от 6.08.2013, стр. 07)

Про миф № 1. В статье я утверждаю, что в стране создаются условия для реальной политической конкуренции, что повышает прозрачность и легитимность электоральных процедур. Мой оппонент пытается опровергнуть этот тезис тем, что Минюст "отказал в регистрации двум ключевым партиям Болотной площади - "Народному альянсу" и "Партии 5 декабря". Давайте будем точны: регистрация "Партии 5 декабря" приостановлена до устранения замечаний к учредительным документам. Да и руководство самой партии с замечаниями Минюста согласилось, и в конце августа пройдет съезд, который соберется "для внесения поправок в устав и переподачи документов в Министерство юстиции".

Что касается отказа в регистрации "Народного альянса", то просто процитирую блог одного из активистов - А. Грезева: "Давайте будем честными - партии отказали в регистрации не из-за мелких ошибок, которых избежать практически невозможно, в Минюст просто был передан неполный пакет документов".

Теперь про "ключевые партии Болотной". Называть таковыми "Народный альянс" и "Партию 5 декабря" - преувеличение.

Если посмотреть на трибуны белоленточных митингов, то мы увидим там представителей "Яблока", "РПР-Парнаса", левых и националистических движений, беспартийных деятелей культуры и искусства, а отнюдь не членов оргкомитетов этих двух "ключевых партий". А если уже говорить о политических пристрастиях тех, кто выходил на Болотную и Сахарова, то они и вовсе могут не понравиться автору комментария.

Большинство из них (около 60%) - сторонники системных оппозиционных партий, а около половины на выборах президента России проголосовали за В. Путина.

Про миф № 2. В своей статье я привел действительно всего три примера оппозиционных политиков, которые добились успеха на выборах в последние годы. Но я привел в пример троих почти из пяти сотен! Именно столько представителей оппозиции в период до начала 2012 г. побеждали на выборах глав муниципальных образований.

Про миф № 3. В большинстве демократий в межвыборный период политики, которые не избраны в органы власти или не являются чиновниками, редко попадают в эфиры национальных телеканалов, которых заботят интересы аудитории, а аудиторию, т. е. граждан, интересуют политики, от деятельности которых зависит повседневная жизнь. Исключение составляют экстраординарные информповоды, такие как "аморалка", коррупция, происшествия и т. п. Большее же количество политического контента можно встретить в эфирах специализированных и информационных каналов.Россия в этом смысле мало отличается от других стран. В эфире, скажем, РБК или ТК "Дождь" Навальный присутствует как один из основных гостей.

Дискуссия, равно как и конкуренция, - необходимое условие для развития политической системы. Но чтобы в спорах рождалась истина, надо внимательно относиться к фактам и использовать корректные аргументы.