Стресс-тест пройден
Масштабный по числу кампаний различного уровня и в своем роде уникальный ЕДГ-2023 официально завершен. Учитывая весь спектр факторов, оказывавших влияние на ход кампании, можно уверено сказать, что политическая система страны показала свою устойчивость и высокий уровень поддержки власти со стороны граждан. Об этом говорят и данные по явке, и количество голосов, отданных за «Единую Россию», действующих высших должностных лиц и врио.
Стресс-тест пройден, так как любые выборы — это сложный экзамен, а выборы нынешнего года сложны кратно. Причин для этого несколько. Во-первых, конечно, следует сказать о радикальной смене повестки, которая связана с проведением специальной военной операции и ее влиянием на социум и умонастроения граждан. По сути, это были выборы в условиях «новой нормальности», которая, с одной стороны, характеризуется адаптацией граждан к вызовам, давлению и изменившейся картине мира, а с другой — успешной работой властей по сохранению стабильности и приемлемых, по мнению большинства населения, уровней социальных показателей (отсутствие «шоковых сценариев», индексация социальных выплат, сохранение объемов государственных инвестиций в крупные инфраструктурные проекты и так далее).
Отдельно стоит остановиться на политических аспектах «новой нормальности». Во-первых, это, конечно, консолидация общества «вокруг флага» или патриотическая «консолидация». Среди ее оснований — самые разные мотивы и идеологические установки, но ценности суверенитета и любви к Родине безусловно остаются базовыми. Во-вторых, электоральное поведение основных социальных групп стало более консервативным и лоялистским, обеспечивая преимущество власти и ее кандидатов, поскольку в их поддержке избиратели видят страховку от потрясений, а также считают, что действующие институты способны наилучшим образом справиться с преодолением проблем и решением задач текущего периода.
В-третьих, прошедшая кампания, стала наглядной демонстрацией, что «отложенный выбор», когда возможные претензии к власти граждане откладывают «на потом», стал своего рода защитной реакцией общества. Но при этом, несмотря на то, что кампании в большинстве своем носили технократический характер (меньше предвыборной суеты и больше текущей работы), кандидаты смогли или хотя бы постарались предложить гражданам свои планы, проекты, взгляды, как ответ на запрос избирателей. «Отложенный выбор» не отменил и не обнулил повестку развития и это крайне важно, так как на старте существовала угроза скатывания в негатив.
Отдельно необходимо остановиться на звучавшей критике «референдумных» сценариев и якобы отсутствии реальной политической конкуренции. Насколько это плохо и нужно ли эту самую конкуренцию искусственно подстегивать? Ответ очевиден. Фавориты были сильны, уверены и, самое главное, востребованы гражданами, как профессионалы и лидеры, точно отвечающие ожиданиям. А если они устраивают граждан, то любое неприятие или критика процедуры, становятся несостоятельными. Практически все переизбиравшиеся высшие должностные лица улучшили свои показатели пятилетней давности. Все врио получили на выборах более 70%. «Единая Россия» взяла реванш за потери пятилетней давности в год «пенсионной реформы». Хотя не обошлось и без драматизма. Обещавшая стать самой непростой кампания в Хакасии, поначалу показывала реальный драйв, но выбытие по состоянию здоровья из гонки главного оппонента действующего высшего должностного лица и основного претендента на кресло главы республики Сергея Сокола трансформировало ее в вынуждено референдумный формат (в отличие от объективно референдумного).
Прошедший ЕДГ важен еще по двум причинам. Первое — это продолжение внедрения в российскую электоральную практику цифровых технологий. Речь идет конечно про Дистанционное электронное голосование (ДЭГ), которое для многих уже стало привычным. Скорость, безопасность и, главное, удобство для людей стали неотъемлемой частью выборов и своего рода визитной карточкой «дружелюбного интерфейса» избирательной системы. Уже, очевидно, применение ДЭГ и трехдневного голосования положительно влияют на явку. После обращения президента (который, кстати, тоже голосовал дистанционно) можно с уверенностью говорить, что федеральный центр будет расширять его применение. А значит, все, кто рассчитывают в будущем добиваться успехов на выборах должны это учитывать в своих электоральных стратегиях.
И второе, что нельзя обойти вниманием, — это интеграция новых российских регионов в политическое пространство страны, через формирование своих институтов представительной власти. Это еще раз показало необратимость происходящих процессов.
И еще о двух итогах прошедшего ЕДГ, которые особенно актуальны в связи с приближающимися выборами президента. Ход кампаний, отсутствие нарушений и высокая явка наглядно демонстрируют, что электоральный сегмент политической системы находится в прекрасном работоспособном состоянии. Кроме того, президент России Владимир Путин — главный «донор» электоральных рейтингов: все поддержанные им кандидаты побеждают в первом туре с хорошим результатом, причем те, кто переизбирается, улучшают показатели пятилетней давности.
Автор — глава Фонда развития гражданского общества