Публикации

  |  28 ноября, 2025   |   Читать на сайте издания

Санкционная «разморозка» невозможна, но могут быть приняты определенные точечные решения

Не думаю, что возможна какая-то масштабная санкционная «разморозка». Да, могут быть приняты определенные точечные решения, но до основного урегулирования, связанного с вооруженным противостоянием, существенных изменений не будет. 
 
Точечные же решения связаны с необходимостью продолжать «Зерновую сделку», а также – с поставками углеводородов, то есть нефти и газа. Тем не менее, в какой-то существенный откат санкционных действий не слишком верится. Если мы посмотрим на заявления официальных лиц и Евросоюза, и США, то и они высказываются примерно в этом же духе. 
 
Да, сейчас ЕС, который оказался «крайним», пытается начать действовать так же гибко, как все это время действовали США, которые очень оперативно отменяли ограничения, невыгодные для американской экономики. Это касалось и российских компаний, чья продукция нужна для американского авиапрома, и других рынков и отраслей. Например, показательно решение по «Сахалину-2»: Японские компании, которые оставались в этих проектах дольше своих американских партнеров, в результате оказалась в выигрыше. 
 
США и по санкциям 2014—2015 гг. действовали очень оперативно и рационально. Сейчас происходит то же самое, их тактика действий не изменилась. 
 
Евросоюз подходил к вопросу более догматично и более демонстративно, в соответствии с термином «virtue signaling» (сигнализирование о добродетелях и присоединении к силам добра). Но теперь надвигается экономический кризис, США не хотят особенно помогать Европе и, более того, активно используют ситуацию, в которой та оказалась в результате частичного отказа от российских энергоресурсов. Чего стоит истерика президента Макрона, что не по-партнерски наживаться на цене сжиженного газа! Американский СПГ, поставляемый в Европу, подорожал в несколько раз, притом что в США для американских потребителей в цене не изменился. 
 
К тому же назревают торговые войны, когда для товаров и продуктов, произведенных не в США, вводятся особые сборы. Соответственно, большое количество европейских компаний переносят технологичные производства в Соединенные Штаты: американский рынок для них важен, для многих компаний он в приоритете. Это касается и электроники, и автомобилестроения и производства оборудования и машиностроения и химической промышленности. 
 
Поэтому в смысле точечных решений, думаю, Европа последует примеру США. Голоса европейских экспертов о том, что многие из введенных санкции наносят экономике Европы больший ущерб, чем экономике России, достаточно справедливы. Это касается и сельского хозяйства, и энергетики, и коммунальной сферы — большого количества отраслей. Мы увидим точечные решения, и здесь окончательного разрешения военного конфликта и мирных переговоров ждать никто не будет. 
 
Думаю, что сейчас начнется другой процесс — остановка и фиксация санкционного статус-кво — грубо говоря, очень неохотное расширение санкционных мер. 
 
В этом смысле очень показателен недавний скандал с ракетами, упавшими в Польше. Поляки и украинцы всячески пытались раскрутить эту ситуацию, но, тем не менее, США и коллективный Запад достаточно жестко отреагировали на эти несогласованные действия по провоцированию новых санкций. Пока никто ничего расширять точно не собирается, также возможны точечные шаги по отмене тех ограничений, которые больше или существенно вредят европейской экономике. 
 
Говорить о серьезной «разморозке» можно будет только после остановки военных действий. Будет ли это заморозка или полноценное урегулирование военного конфликта, этого сейчас никто сказать не может, потому как слишком разнятся позиции влиятельных мировых игроков. 
 
Думаю, что какие-то санкции постараются оставить навсегда — по крайней мере, те, которые касаются технологий двойного назначения. Скорее всего, история будет как и с поправкой Джексона-Вэника, которая была введена в 1974 году за препятствование эмиграции в Израиль и на 20 лет пережила Советский Союз, будучи отмененной в 2012 году. К тому моменту между Россией и Израилем уже много лет действовал безвизовый режим. 
 
Хороший пример, что когда есть политическое решение и существует кризис доверия, реальный повод для существования тех или иных ограничений не имеет значения.