Публикации

  |  17 июля, 2019   |   Читать на сайте издания

Сбор подписей для кандидатов. Международная практика

Из 47 государств – членов Совета Европы сбор подписей избирателей в качестве основания регистрации кандидата (списка кандидатов) применяется в 26 странах.
 
Германия
В Германии политические партии, не представленные в Бундестаге с момента проведения последних выборов как минимум пятью депутатами, могут выдвигать кандидатов лишь после того, как уведомят Федерального руководителя по проведению выборов о своем намерении участвовать в избирательной кампании, а Федеральная комиссия по выборам признает, что они действительно являются партиями.
Партия, не представленная в федеральном парламенте, должна собрать не менее 200 подписей избирателей в каждом округе, где выдвигается её кандидат. В федеральных землях, где выдвигаются списки кандидатов, партия, не представленная в парламенте, должна собрать подписи 0,1% электората, участвовавшего в этой земле в последних выборах в Бундестаг (но не более 2 тысяч избирателей).
Требование о сборе подписей не распространяется на партии, представляющие национальные меньшинства.
 
Дания
В Дании право баллотироваться в члены парламента имеют как кандидаты от политических партий, так и независимые кандидаты.
Для участия в выборах партия должна либо уже иметь места в парламенте, либо собрать подписи 1/175 от общего числа избирателей, принявших участие в предыдущих выборах (около 20 тысяч подписей). Новые партии должны зарегистрироваться за 15 дней до дня голосования в Министерстве экономики и внутренних дел страны.
С 2019 года сбор подписей избирателей в Дании будет проходить исключительно электронным методом, а именно через единый интернет-портал. Граждане Дании смогут зарегистрироваться на портале только после ввода данных документа, удостоверяющего личность, и ставить электронную подпись в поддержку той или иной партии.
 
Испания
В Испании правом на выдвижение своих кандидатов на выборах в обе палаты парламента (Генеральные кортесы) обладают политические партии, их объединения (при условии, что они занесены в соответствующий регистр), электоральные коалиции, группы избирателей, не состоящие в политических партиях.
Списки кандидатов, предложенные группами избирателей, должны иметь подписи 1% зарегистрированных избирателей в конкретном районе. Политические партии, не представленные в любой из палат Кортесов по итогам предыдущих всеобщих выборов, должны получить подписи 0,1% зарегистрированных избирателей в соответствующем избирательном округе. Для парламентских партий и коалиций, представленных в Кортесах, сбор подписей не требуется. В городах Сеута и Мелилья (расположены на территории Африки) установлены свои собственные правила.
 
Италия
В Италии сбор подписей для участия в парламентских выборах предусмотрен только для непарламентских политических партий или партий, не представленных в Европейском парламенте. Партии, входящие в коалицию с парламентскими партиями или партиями, представленными в Европарламенте и имеющие ту же самую эмблему, не собирают подписи избирателей. Если политическая партия, представленная в парламенте, изменила свою эмблему, она должна собирать подписи избирателей. Партии должны собрать не менее 1500 и не более 2000 подписей в зависимости от избирательного округа, но не более одного процента от общей численности избирателей в избирательном округе. Избирательный залог при этом отсутствует.
 
Польша
Кандидатов в депутаты Сейма и Сенат Польши могут выдвигать комитеты политических партий, комитеты коалиций политических партий, комитеты избирателей, для создания которых необходимо собрать не менее 1000 подписей избирателей, о чем за 50 дней до выборов извещается Государственная избирательная комиссия. Списки кандидатов в депутаты от указанных субъектов избирательного процесса подаются в избирательный округ не позднее чем за 40 дней до даты выборов, и должны быть собраны подписи не менее 5000 избирателей в поддержку списков кандидатов в депутаты, а на выборах в Сенат — подписи не менее 2000 избирателей в поддержку своего кандидата в сенаторы.
 
Сербия
В Сербии выдвижение кандидатов в депутаты однопалатного парламента (Народной Скупщины) является прерогативой зарегистрированных политических партий, партийных коалиций, других политических организаций и их объединений, а также групп граждан. Выдвижение кандидатов проводится посредством формирования списка кандидатов в народные депутаты не позднее, чем за 15 дней до дня выборов. В избирательный список может входить до 250 кандидатов в депутаты.
Каждый список кандидатов в народные депутаты должен содержать подписи минимум 10 тыс. избирателей, поддерживающих данный список кандидатов в народные депутаты. Каждый избиратель своей подписью может поддержать один список, а подпись избирателя должна быть заверена в суде муниципального образования после уплаты соответствующей государственной пошлины, размер которой устанавливается Министерством юстиции страны.
 
США
Для участия в выборах в Конгресс США и выборах губернаторов подписи избирателей должны собирать малые партии и кандидаты от этих партий. На Республиканскую и Демократическую партию это правило не распространяется. Количество подписей, необходимых малым партиям для участия в выборах, определяется законодательством каждого штата в отдельности. В большинстве случаев число подписей превышает 1 тысячу человек.