Повестка дня

  |  12 июня, 2017   |   Читать на сайте издания

Владимир Путин избран лидером Народного фронта

ОНФ станет силой, способной объединить нацию, заявил Владимир Путин. На учредительном съезде движения он был единогласно выбран лидером «Народного фронта – за Россию». По мнению экспертов, ОНФ не станет конкурировать с «Единой Россией», наоборот, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов выразил уверенность, что «Единая Россия» будет формировать ОНФ.

Второй день учредительного съезда Народного фронта привлек гораздо большее внимание прессы, чем первый, также ужесточились меры безопасности. Причиной стало ожидаемое посещение съезда президентом России Владимиром Путиным, его прибытия ожидали с трех часов пополудни.

Незамедлительно по прибытии открытым единогласным голосованием съезд принял манифест Фронта, его декларацию и устав, фиксирующий надпартийный характер движения.

Под скандирование зала «Путин! Путин!» лидером движения был избран Владимир Путин. «Голосовать будем? Других кандидатур нет? Владимир Владимирович, поздравляю вас и сочувствую», – резюмировал режиссер Станислав Говорухин.

Речь Путина

«Нас скрепляют ценности, которые выше политических пристрастий, групповых интересов и, разумеется, выше личных амбиций, – заявил в ходе своего выступления перед делегатами лидер Фронта. – Это свобода и справедливость, права и достоинство человека, гражданская солидарность, любовь к своей стране».

ОНФ готов работать с каждым, кто разделяет эти ценности и готов взять на себя «общую ответственность за исторический успех нашей Родины», подчеркнул Владимир Путин. Его речь периодически прерывалась аплодисментами из зала.

В своем выступлении Путин также указал на взаимную ответственность власти и народа: «Народ имеет право требовать и добиваться, чтобы власть, в том числе президент, честно и эффективно выполняла свои обязанности». Он добавил, что Фронт должен дать возможность россиянам «напрямую вносить свои предложения, которые затем станут законами и государственными решениями».

По словам президента, от воплощения Фронтом поставленных целей зависит, сохранит ли Россия в период глобальных изменений национальный суверенитет и независимость. «Только нам решать, как Россия должна дальше созидать и развиваться», – заключил президент.

Решения съезда

Состоявшийся съезд утвердил новое название движения – «Народный фронт – за Россию». Согласно решению съезда, в субъектах России создаются региональные отделения Фронта. Кроме того, на эту осень запланирована общероссийская конференция движения. Первая конференция ОНФ прошла в Ростове-на-Дону 28–29 марта.

Принятый в среду устав движения зафиксировал индивидуальный характер членства. Участниками могут быть совершеннолетние граждане России, признающие устав движения, выразившие поддержку целям и ценностям движения.

Сопредседателями ОНФ стали режиссер Станислав Говорухин, депутат Ольга Тимофеева и представитель общественной организации «Деловая Россия» Александр Галушка. Главой исполкома движения стал Андрей Бочаров. Герой России полковник ВДВ Андрей Бочаров ранее избирался депутатом Госдумы.

В центральный штаб движения вошли 55 человек, преимущественно депутаты Госдумы, учителя, общественные деятели, политологи и предприниматели. Всего в работе съезда, прошедшего во вторник и среду на Манеже, приняли участие более полутора тысяч человек.

Ранее, в первый день съезда, проводилось обсуждение манифеста ОНФ, программы, стратегии развития, организационного строительства. Также делегаты обсудили изменение названия движения. «Предлагается название «Народный фронт – за Россию», – сказал депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. При этом, по его словам, отказываться от аббревиатуры ОНФ не планируется, поскольку это бренд.

Депутат Госдумы Ольга Тимофеева призналась газете ВЗГЛЯД, что ее «15 лет ругали все власти, не воспринимали и не считались» с ней. «А сегодня получается, что можно быть услышанной, если ты делаешь правильное дело», – заметила парламентарий.

К сожалению, по ее словам, «пока что мы живем по принципу: пусть там кто-нибудь примет решение – а мы потом их покритикуем, скажем, что они недосмотрели». Участие же в Народном фронте, подчеркнула Тимофеева, предусматривает ответственный подход – «это движение для небезразличных, кому не наплевать». Потому граждане сами должны учиться контролировать власть. «Например, если идет у меня ремонт асфальта во дворе, а его недокладывают 10 сантиметров, то почему бы мне не выйти и не спросить?» – привела пример она.

ОНФ ЕдРу не враг

«С момента основания ОНФ «Единая Россия» и ОНФ идут на выборы с именем Путина и побеждают. Такой подход позволяет обеспечивать представительство депутатов от ОНФ в выборных органах федерального и регионального уровня», – заявил в среду секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. Также он стал соучредителем Народного фронта.

Функционально же, по словам депутата, «Единая Россия» станет для Фронта механизмом участия в выборах. Впрочем, фронтовики смогут участвовать в выборах и самостоятельно. «В тех регионах, где есть вопрос самовыдвижения, а это есть практически везде, естественно, они могут идти как самовыдвиженцы. Без помощи «Единой России», без помощи других политический партий, с которыми они сегодня сотрудничают», – пояснил Неверов газете ВЗГЛЯД.

Единоросс подчеркнул, что Народный фронт – это надпартийная структура, которая объединяет тех, кто поддерживает курс и программу развития, предложенную главой государства. «ОНФ и «Единую Россию» объединяет Владимир Владимирович Путин. Он возглавляет ОНФ и является моральным лидером «Единой России», ее основателем», – заявил представитель руководства партии.

С депутатом согласен эксперт Фонда развития гражданского общества Станислав Апетьян. В своем блоге аналитик пояснил, что противопоставление ОНФ и «Единой России» ошибочно, поскольку движение не будет замещать партию.

«В практической политической плоскости ОНФ будет в следующие годы сосуществовать с классическими партиями, обеспечивая через свои механизмы взаимодействие партий между собой, а также с многочисленными общественными организациями, особенно из регионов», – предположил эксперт.

По мнению Апетьяна, партийная система как в России, так и за рубежом стала все меньше отражать структуру современного общества. Симптомами такого кризиса стали снижение членов партий, смешение идеологических платформ. ОНФ же может стать новым эффективным инструментом политической мобилизации граждан.

Фронтов должно быть больше

Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов выразил уверенность, что «Единая Россия» будет оказывать значительное влияние на ОНФ.

«По логике вещей, «Единая Россия» будет одной из сил, которая будет формировать Народный фронт, – рассудил он в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – Следовательно, коалиционный потенциал у Народного фронта будет накапливаться и станет больше, чем у «Единой России».

Рамзан Абдулатипов охарактеризовал Фронт как мощную политическую силу, которая в условиях обилия партий способна стать «фундаментальной опорой для политической системы». Правда, по словам главы республики, нужно еще три–четыре таких опоры. «Тогда будет очень сильная фундаментальная политическая система, которая не будет искривляться, не будет однобокой», – уверен он.

Напомним, что президент России Владимир Путин выступил с инициативой создания ОНФ 6 мая 2011 года на межрегиональной конференции партии «Единая Россия» в Волгограде. Главная цель заключалась в создании объединения на основе общественных организаций, политических партий и граждан, которые разделяют общие с единороссами ценности.

Члены ОНФ были включены в избирательные списки «Единой России» на прошедших в декабре 2011 года выборах в Госдуму.

Текст: Анна Аналбаева, Екатерина Ермакова