Комментарии

30 января, 2015

Константин Костин об актуальных политических исследованиях Фонда. Из интервью "Российской газете" 30 января 2015 г.

Мы специализируемся на актуальных политических исследованиях, и как раз в этом смысле наследие ялтинских решений имеет большое значение - оно весьма актуально именно с прикладной точки зрения. В Ялте была заложена основа для многополярного мира, были выработаны принципы и механизмы, которые позволили государствам и народам жить в мире и преодолевать противоречия, несмотря на весьма существенные различия по очень многим вопросам. Ялта показывает сегодняшним политикам, что стремление к миру может быть важнее амбиций. Поэтому стоит говорить не столько о букве соглашений, которые тогда были достигнуты, сколько об их духе, и это, как мне кажется, это имеет самое прямое отношение к актуальной, современной политике. Все же прекрасно понимают, что современный миропорядок изменился. По крайней мере, те правила, которые были выработаны в Ялте, в Потсдаме, затем в 1975 году в Хельсинки работают частично. А в некоторых случаях и просто игнорируются. Мы же видим, как без соответствующих решений Совета Безопасности ООН происходят военные вторжения, как одни страны вмешиваются в дела других стран, потому что им кажется, что кто-то живет "не так, как надо". Предпринимаются попытки построения однополярного мира, равно как и растет неприятие и противодействие такой модели. Постялтинская реальность сильно изменилась, но дух Крымской конференции может дать концептуальную основу для обновления системы мироустройства, должны быть сформулированы новые правила. Ведь отсутствие правил - это хаос. Именно хаос мы наблюдали в Ливии, Ираке, Афганистане, Сирии, много где. Сейчас хаос на Украине. Поэтому большой вопрос, как эти правила будут формулироваться. Тогда, в 1945 году, три очень разных человека, три очень разных политических лидера, которые по-своему представляли будущее мироустройство, развитие мира, имели свои собственные ценностные установки, все же смогли договориться. И обеспечить мир на десятилетия. Это произошло потому, что они относились с уважением к друг другу, к интересам партнеров и понимали свою ответственность за судьбу человечества. Пока такой ответственный подход готовы продемонстрировать, к сожалению, немногие.

Состоится ли новая Ялта? Она должна состояться. Безусловно, там может быть более широкий состав участников. Но, тем не менее, вот этот подход - равноправный диалог, взаимное уважение, стремление обеспечить коллективную безопасность и устойчивое развитие - это, на мой взгляд, является самым важным в ялтинском наследии. Именно такой подход позволяет преодолевать противоречия и формулировать правила, которые признаются и исполняются всеми членами международного сообщества.

Политическое проектирование без учета исторического опыта - это неблагодарная затея, которая может привести к весьма печальным последствиям. Поэтому мы считаем важным найти точки соприкосновения истории, опыта и реальной политики. Тем более когда исторические параллели столь актуальны. Конечно, контуры новой системы безопасного, развивающегося, многополярного мира должны вырабатывать политики, но с учетом истории. Поэтому важно, чтобы история не забывалось и уж тем более не переписывалась и не фальсифицировалась, а умно использовалась. Владимир Путин, выступая перед участниками Валдайского клуба, сказал: "Мы смогли договориться тогда, должны договориться и сейчас". И мне кажется, в этом смысле задача научной конференции вполне понятна: еще раз посмотреть, как это происходило, и помимо всего прочего вспомнить и о тех противоречиях, которые были, и о том, как они преодолевались.