Другие комментарии

Комментарии

11 октября, 2013

Станислав Еремеев о единой политической нации. Из интервью КП

Любая страна должна быть современной. Это значит иметь такой уровень экономического и социального развития, чтобы граждане чувствовали себя тут комфортно. Согласитесь, Россия пока далека от этого. Чтобы успешно реализовывались планы модернизации современности, необходима сплоченность населения.

Опыт успешных реформ второй половины двадцатого века целого ряда стран, таких как Южная Корея, Сингапур, Китай, страны БРИКСа, показал, что изменения были успешны, когда они поддерживались населением. В этих условиях вопрос национального строительства очень актуален. Мы говорим о том, что должна быть этническая идентичность.

В условиях глобального развития мира для нашей страны важно завершить процесс выстраивания единой политической нации, который был прерван большевистской революцией семнадцатого года. Вождь большевизма Иосиф Сталин тоже понимал, что без мобилизации населения сделать ничего невозможно. Но это все было основано на принуждении, а у нас совсем другая задача. Надо, чтобы мы все осознали себя единой нацией. И эта программа направлена на выработку идентичности политической нации.

Не нужно путать этнос - национальную культуру, самобытность - с понятием «политическая нация». Какие примеры мы знаем? США. Приезжая в Штаты, вчерашние европейцы, китайцы, японцы превращаются в единую нацию - американцев.

Первый пример выстраивания таковой дала Великая французская революция. Нам трудно себе представить, что до нее не было единой нации французов.

Сегодня вопрос общего экономического и политического пространства для России не абстрактный. Для жителей Петербурга, Москвы, Калуги, дальних сибирских поселков превратиться в сограждан - ощущение очень важное. Оно не выдумано философами, теоретиками, оно идет из правды жизни.

Как этого можно достичь? Выстроить этнополитическое пространство таким образом, чтобы живущие на территории России народы независимо от национальности воспринимали себя членами одной семьи. Еще через создание общих правил игры. Закон должен быть один для всех. У нас должно быть единое правовое пространство.

Необходима и образовательная политика. Независимо от того, где родились наши сограждане, они должны иметь определенный набор одинаковых образовательных стандартов, что давало бы им возможность чувствовать себя гражданами. Вот это все и есть процесс политической, социальной и экономической идентичности.

Любая нация сильна своим духом. И этот дух формирует культура. Поэтому, когда мы говорим о духовных скрепах, мы говорим об исторической памяти, о тех значимых фигурах в российской отечественной истории, которые стояли в основе формирования нашего сознания. Сейчас здесь есть проблема.

Не надо воспринимать эти духовные скрепы как навязывание. Это стремление вернуться к базовым ценностям: семье, памяти отцов, героическому прошлому. Все не просто так. Вот, например, фильм «Сталинград» - это что? Попытка объяснить молодому поколению то, что случилось задолго до его рождения. Ведь для многих события шестидесятилетней давности - это как война 1812 года. А из жизни уходят последние очевидцы, дальше историю могут трактовать как угодно. От нас сейчас зависит, сохранится ли многовековая многонациональная культура. Тип взаимодействия на этой российской равнине был очень интересен, он складывался из умения взаимодействовать разных этносов. Это уникальный опыт.