| 05 октября, 2012 | | | Читать на сайте издания |
Интегральная общественная оценка итогов 10 летнего президентства Путина - позитивная
Аркадий Мельников
Ведущие политологи и социологи на круглом столе, организованном Фондом развития гражданского общества, оценили итоги десятилетнего правления Владимира Путина и попытались ответить на вопрос, какие вызовы стоят перед его новым президентством. В круглом столе приняли участие председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин, главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков, президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов и другие видные отечественные эксперты.
Как отметил директор ВЦИОМ Валерий Федоров, интегральная общественная оценка итогов 10 летнего президентства Путина - позитивная, чего нельзя сказать об оценке итогов правления Ельцина и горбачевской перестройки. На вопрос, чего было больше - хорошего или плохого - в период президентства Путина, 64% указали на позитивные итоги, 14 - негативные. "Ельцинскую эпоху" положительно оценили 25%, негативно - 49%, горбачевскую, соответственно, 27% и 54%.
"В целом десятилетие правления Путина оценивается обществом позитивно. Это интегральная оценка", - подчеркнул Федоров.
Говоря об ожиданиях россиян, Федоров сказал, что запросы к Путину довольно рельефные. "Первое - это экономика и повышение благосостояния. Второе - это борьба с коррупцией. Третье - бесплатное и качественное медицинское обслуживание. В пятерку входят - образование и жилищное строительство. Запрос на развитие демократии набирает кратно меньше голосов. Таким образом, можно сказать, что запросы общества к Путину коррелируют с задачами, которые Путин сам ставит перед собой", - сделал вывод социолог. В свою очередь председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин привел данные соцопросов ФОМ и ряда иностранных социологических агентств. По его словам, совокупность положительных оценок итогов правления Владимира Путина составляет 72%. При этом 46% уверены в том, что все наиболее серьезные изменения в стране происходят благодаря Путину. "Это беспрецедентные цифры", - заявил Костин, добавив, что в избирательной кампании позитивные оценки деятельности Барака Обамы составляют 35%, у президента Франции Франсуа Олланда, который пока не успел ничего сделать и является "президентом ожиданий" - 49% позитивного рейтига. У премьера Великобритании Кемэрона - 31%.
Заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков в свою очередь отметил, что задача Владимира Путина в новый шестилетний период правления состоит в том, чтобы доказать - он не тот, за кого голосуют "на безрыбье", а "самый лучший", знающий куда и как вести страну. В первую очередь, считает эксперт, речь идёт об обновлении лидерской функции В. Путина. Если перед началом своего первого срока Путин выступал как безальтернативный кандидат под лозунгом "если не я, то кто?", то сейчас этот ресурс исчерпан и в целом, в условиях возросшей политической конкуренции, его использование представляется тупиковым направлением развития. Эксперт уверен, что сейчас меняется и принцип формирования элиты. Если раньше она формировалась по принципу "ближнего круга", когда к управлению страной привлекались люди, облеченные личным доверим Путина, то сейчас общественный запрос представлен в противоположном направлении и требует новых управленцев. И Путину необходимо с этим считаться, что он и делает, утверждает Поляков, приводя в пример Рогозина, в своё время выступавшего едва ли не большим оппонентом Путина, нежели сегодняшний Геннадий Гудков, но которому в итоге всё тот же Путин доверил крайне ответственный участок работы. Таким образом, приходит к выводу Леонид Поляков, глава государства уже сейчас демонстрирует готовность принять этот вызов. По мнению Полякова, в новых условиях Владимиру Путину придётся нелегко, поскольку предстоит решить вопрос не только с элитой, но и с "путинским большинством", находящимся в состоянии внутренней стратификации. То есть если в начале 2000-х сторонники Путина, независимо от их идеологических предпочтений, были консолидированы вокруг его фигуры, то ныне, в условиях возросшей политической конкуренции, регистрации малых партий и появления новых лидеров Путину придётся предложить что-то новенькое. И в этом смысле, отметил Поляков, эксперимент с Объединённым народным фронтом может стать одним из вариантов решения проблемы новой консолидации электората.
Валерий Фадеев предложил разделить эпоху Путина на две составляющих, качественно отличающихся между собой - первые два президентских срока и нынешнее президентство. Говоря о периоде 2000-2008 года, Фадеев охарактеризовал его следующей формулой: Путин не допустил гибели России под обломками коммунизма. Однако сейчас перед страной стоят новые задачи. Это и вопросы, к примеру, бесплатного образования, которое конечно же хотелось бы сохранить; и необходимость новой индустриализации; слабость финансовой системы, которая должна в первую очередь стать привлекательной для отечественного капитала, после чего не возникнет проблем с приходом в Россию иностранных инвестиций; и необходимостью сохранения и развития территорий Сибири и Дальнего Востока.
Вячеслав Никонов, в свою очередь, говорил о внешней политике. Она, как пояснил эксперт, россиян не слишком интересует, но население на неё реагирует. Здесь, по мнению Никонова, произошло смещение акцентов.
Во-первых, Россия подтверждает свой статус самостоятельного игрока на внешнеполитической арене, с мнением которого необходимо считаться.
Во-вторых, несмотря на высказываемое публично недовольство со стороны западных государств ущемлением Россией гражданских прав и свобод, западные теоретики видят нашу страну в качестве в качестве партнёра на евроатлантическом пространстве. Очевидно, центр тяжести мирового развития смещается на Восток, и несколько подрастерявшему позиции Западу нужен такой надёжный партнёр, как России.
Другое дело, что и наша страна не может не учитывать новые веяния и стремится закрепить свои позиции на восточном направлении. "Опереться на Запад, стабилизировать Юг и идти на Восток" - определил стратегию поведения России в новых условиях Вячеслав Никонов, отметив, что в этой новой формуле акцент в отношениях со странами Запада будет строиться в первую очередь со странами Европы, а не США.