| 08 октября, 2012 | | | Читать на сайте издания |
Начало октября показало, что российские власти всерьез намерены взять под свой жесткий контроль информационное пространство страны. Аналитики отмечают, что сегодня сфера интересов власти от реструктуризации информационного рынка, в том числе интернет-ресурсов, распространилась на другие средства коммуникации, прежде всего, на интернет-каналы.
Деятельность последних, вероятнее всего, подвергнется серьезному лимитированию с использованием нарабатываемых технологий. Это отчетливо проявилось во время скандала, связанного с размещением в Интернете (на видеохостинге Youtube) снятого в США фильма "Невиновность мусульман". Подоплека появления в сети этого "киношедевра", носящего явно провокационный характер, по мнению политологов, связана с предвыборной борьбой за пост президента, развернувшейся в Америке. Вкупе с нежеланием руководства Youtube блокировать доступ к пасквильному видеоролику, это дало возможность Кремлю испробовать на практике механизм запрета распространения информационных материалов.
Не секрет, что данный видеохостинг давно уже является "головной болью" для российских властей, поскольку на нем регулярно появляются ролики, дискредитирующие ее, зло высмеивающие каждый ее промах, содержащие порой откровенно дезинформационную информацию.
Итак, в начале месяца работа видео-сервиса сначала была заблокирована в одном из регионов Сибири, причем провайдеры не скрывали, что сделано это по требованию властей. Затем, по неизвестной причине, на какое-то время доступа к Youtube лишились жители Европейской части России. Причем случилось это после того, как одним из судов Чеченской республики фильм был признан экстремистским. Правда, работа видеохостинга вскоре была восстановлена, а вероятной причиной инцидента назван технический сбой. Однако IT-специалисты не исключают, что имела место отработка на практике механизма блокирования интернет-сервиса на случай возникновения экстренной ситуации.
Одновременно появилась информация о том, что группа депутатов Госдумы приступила к разработке законопроекта, запрещающего использование "маскировочного" программного обеспечения типа анонимайзеров сети TOR и т.п. В случае его принятия, российские компетентные органы получат возможность надежно контролировать пользовательскую сеть Интернета, идентифицировать интернет-провайдера и адрес конкретного компьютера. Если учесть, что Госдума недавно оперативно приняла поправки в законодательство о гостайне, которые приравняли к преступлению не только разглашение подобных сведений, но и их получение, разработка подобного законопроекта является следующим логичным шагом Кремля по ужесточению контроля за интернет-коммуникациями. Поскольку в случае расширительного толкования норм закона о гостайне, уголовному преследованию могут подвергнуться посетители т.н. "сливных" сайтов.
Следующим шагом, по-видимому, станет принятие мер по нейтрализации интернет-ресурсов, расположенных на зарубежных хостах (не секрет, что многие россияне воспользовались возможностью перерегистрации на них, дабы избежать контроля со стороны российских спецслужб). На этом, в частности, настаивает Фонд развития гражданского общества. В опубликованном им докладе выражена обеспокоенность ростом иностранного влияния на пользователей Рунета, возможностью информационного давления извне на ход предстоящих в 2016-2018 годах выборов парламента и президента России.
Наряду с нововведениями, власти (прежде всего на региональном уровне) продолжают традиционно использовать методы силового давления на интернет-ресурсы. Последний подобный случай - резонансные обыски в офисе и у некоторых сотрудников информационного агентства Ura.ru, специализирующегося на распространении в сети компромата и различных слухов о региональной элите Урала. Как и положено, полиция мотивировала свои действия расследованием деятельности фирм-однодневок, с которыми якобы было связано это агентство.
Одновременно власть продолжает работу по реструктуризации медиа-поля, занимаемого традиционными СМИ. На днях окончательно принято решение о создании на базе ИТАР-ТАСС единого информационного холдинга, нацеленного, прежде всего, на иновещание. В него, помимо тассовцев, войдут РИА "Новости", "Голос России" и Russia Today. Одновременно предпринимаются шаги по "передаче управления крупными СМИ профессионалам". Об этом, в частности, недавно заявил Алишер Усманов, владелец медиа-холдинга "Коммерсант". Скорее всего, уже в ближайшее время последует смена руководства ряда ведущих российских СМИ.
Помимо этого начал работать и принятый Госдумой в новой редакции закон о СМИ, что видно на примере ситуации, возникшей вокруг радиостанции "Свобода". Одной из целей принятия закона явилось стремление Кремля вытеснить из России иностранные средства массовой информации. Для действующих в России радиовещательных компаний закон ограничил долю иностранного уставного капитала до 48%. У РС "Свобода" этот лимит был превышен. Не дожидаясь официального решения российских властей о свертывании деятельности этого СМИ на территории России, его руководство предпочло уйти без скандала, добровольно прекратив вещание на средних частотах.
Подытожим. Многое из того, что сегодня власть предпринимает в медиа-пространстве, давно назрело. "Мировая паутина" медленно, но верно превращается в мощное информационное средство воздействия как на отдельно взятого человека, так и на целые государства. Террористы и экстремисты всех мастей, сектанты, "ловцы душ" и просто психически больные давно и прочно в ней обосновались. С лавинообразным ростом объемов информации становится все труднее распознавать, где правда, а где ложь. В такой ситуации принимать жесткие меры контроля за информационным пространством просто необходимо. Но, вот беда, в России, что ни запрет, то расширительное его толкование, граничащее с произволом со стороны власть предержащих и силовиков. И вроде бы все по закону, а беззаконие только множится, люди озлобляются, теряют последнюю веру во власть, впадают в правовой нигилизм, утрачивают историческую перспективу. Вот и на этот раз, не столкнемся ли мы с подобными явлениями. Честно говоря, уверенности в этом нет.