СМИ об исследованиях

  |  26 сентября, 2012   |   Читать на сайте издания

Цензура в сети собирает митинг

Активисты нескольких столичных общественных организаций подали заявление на митинг против цензуры в интернете. Между тем эксперты предупреждают о негативном влиянии зарубежных сайтов на мнения россиян, а блогеры говорят о государственном заговоре против рунета.

Несколько представителей общественных организаций намерены провести акцию протеста против намечающейся реформы по ограничению интернета в России. В частности скандальный фильм "Невинность мусульман", спровоцировавший конфликты во всем мире, хотят запретить к показу в России.

Россия светская

Один из заявителей митинга, запланированного на 6 октября, координатор "Коалиции в защиту Москвы" Елена Ткач отметила, что в настоящее время идут переговоры со столичным Правительством о месте проведения акции.

"Мы подали заявку на 2 тыс. человек и на акцию протеста на Пушкинской площади. Нам сказали, что это место уже занято, так что мы рассматриваем вариант с Новопушкинским сквером и Чистыми Прудами. Главным лозунгом акции будет "Россия - светское государство", - отметила она. При этом Елена Ткач считает что права верующих нужно защищать на уровне культовых сооружений и правил поведения в них, в то время как лезть в догмы и тонкости отдельных вероучений незаконно и бессмысленно.

У нас не Каир

Известный блогер Антон Носик к запланированной акции относится осторожно, полагая, что интересы огромного сообщества интернет-пользователей должны отражать известные люди, во избежание всякого рода провокаций на религиозной и иной почве. "Все последние решения, да и эта история с фильмом, говорят о том, что власть не дрогнет перед тем, чтобы бросить вызов интернет-сообществу, в котором уже 70 миллионов россиян. Только надо дать им понять, что у нас не Каир, не Северная Корея или Казахстан, где интернет можно выключать и включать одной кнопкой", - подчеркнул блогер.

При этом Носик довольно скептически отнесся к фильму "Невинность мусульман" и шумихе вокруг его возможного запрета в стране. Он уверен, что никакого фильма и нет, а есть просто озвученный видеоряд. "Этот ролик сделали какие-то мелкие придурки, а другие люди используют эту провокацию в разных целях: одни, чтобы разжигать межрелигиозную роль, а другие - как у нас, для контроля над Всемирной паутиной", - считает Носик. Он добавил, что этот ролик довольно трудно найти на YouTube или на других меда-ресурсах, так что его социальная опасность весьма преувеличена и похожа на пиар для решения своих задач.

Ранее в интервью Firstnews председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль отметил, что показ этого фильма в нашей стране не вызовет такого резонанса, как мусульманских или европейских государствах, так что особой опасности он не представляет. О мнении Гейдара Джемаля можно прочитать в его интервью Firstnews.

Рунет в com.е

Между тем Фонд развития гражданского общества, возглавляемый бывшим руководителем внутренней политики Администрации президента Константином Костиным, опубликовал доклад, который предупреждает о влиянии американский сайтов на рунет. "При сохранении данной тенденции уже через несколько лет может сложиться ситуация, когда большая часть рунета будет контролироваться иностранными сервисами, располо

женными на серверах за пределами России и зарегистрированными в зарубежных доменных зонах", - говорится в докладе. Его авторы отмечают, что сейчас в топ самых популярных ресурсов входят такие корпорации как Google, YouTube, Wikipedia, Facebook и Twitter. В этой связи эксперты опасаются, что засилье в рунете иностранных ресурсов значительно повлияет на выбор россиян в 2016 и 2018 годах. Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк полагает, что эту проблему нужно решать комплексно и не "изобретать велосипед". "Начнем с того, что сам Интернет - это тоже не российский продукт.

Есть ресурсы и технологии, без которых обойтись нельзя, нечего изобретать велосипед и создавать аналоги, которые хуже оригинала. Нужно просто увеличивать свое присутствие в тех нишах, которые еще не заняты", - отметил Железняк. По его словам, риски иностранных корпораций должны отслеживать и нивелироваться собственными продуктами.

Однако это потребует разработки контента, специалистов и новых мощностей, что невозможно сделать без государственной поддержки.Блогеры опасаются, что Россию отключат от интернета