| 25 сентября, 2012 | | | Читать на сайте издания |
Во вторник Фонд развития гражданского общества обнародовал доклад «Рунет сегодня», в котором выражена обеспокоенность усилением иностранного влияния на Рунет. Как предупреждают эксперты, Рунет сыграет решающую роль в предстоящих в 2016–2018 годах выборах парламента и президента России.
"Рунет, телевидение и «улица» будут главными факторами будущей избирательной кампании. Мы видим, что происходит размывание суверенитета России в ряде важнейших секторов» «Интернет станет базовым источником информации для россиян уже через несколько лет. Данная тенденция приобретает особое значение в разрезе предстоящих политических циклов 2016–2018 годов. Если показатели доверия граждан к интернету как основному источнику информации продолжат рост, то можно утверждать, что выборы депутатов Госдумы в 2016 году и, тем более, выборы президента России в 2018 году пройдут в новой информационной реальности, где главная роль будет принадлежать Всемирной сети», – говорится в докладе фонда, который цитирует «Интерфакс».
Напомним, Фонд развития гражданского общества был зарегистрирован в июне, получив статус некоммерческой организации (НКО). Фонд возглавил Константин Костин, руководивший ранее управлением внутренней политики администрации президента.
Авторы опубликованного доклада указали на произошедший за последние 4 года стремительный рост доступности и распространения интернета, взросление интернет-аудитории, а также отказ пользователей от восприятия Сети только как места для развлечений. При этом в докладе акцентировано внимание на «глобализации» Рунета и негативных последствиях этого процесса.
Согласно выводам авторов доклада, разворачивается активная экспансия американских сервисов на российский интернет-рынок. «К настоящему моменту пять из 20 лидеров Рунета по объему среднедневной аудитории являются не российскими по своему происхождению (Google, YouТube, Wikipedia, Facebook, Twitter). При сохранении данной тенденции уже через несколько лет может сложиться ситуация, когда большая часть Рунета будет контролироваться иностранными сервисами, расположенными на серверах за пределами России и зарегистрированными в зарубежных доменных зонах», – говорится в докладе. При этом авторы отмечают, что внешняя экспансия не ограничивается ростом доли иностранных сервисов. По их данным, американские фонды и корпорации активно инвестируют в успешные российские интернет-компании, «из 15 российских сайтов из топ-20 большая часть имеет значительную долю иностранного капитала, которая с течением времени возрастает».
«Многие российские популярные сервисы уже находятся вне российской юрисдикции, – пишут авторы. – В частности, поисковая система «Яндекс» официально зарегистрирована в Нидерландах, а крупнейшая социальная сеть Рунета «ВКонтакте» в 2012 году переехала с российского домена Vkontakte.ru на международный домен Vk.com».
«При этом сами глобальные социальные сервисы, главным образом Facebook, Twitter и YouTube, становятся центральными инструментами координации и мобилизации оппозиционных сил, – говорится в докладе. – С их помощью открыто распространяются материалы экстремистского и террористического содержания, чему принципиально не препятствует администрация сервисов, а в ряде случаев, как это было в Египте, топ-менеджеры американских интернет-корпораций даже участвуют в их распространении».
По оценке авторов, с зимы 2011-го по весну 2012 года на пространстве Рунета также были «протестированы» многие сетевые технологии, ранее использовавшиеся в арабских странах. «В частности, речь идет о мобилизации людей на оппозиционные акции через массовую рассылку приглашений в социальных сетях, массовая скупка развлекательных сообществ с целью превращения их в протестно-политические, рассылка политического спама. Большая часть этих действий прямо нарушает правила сервисов, однако применение мер по отношению к нарушителям является большой редкостью», – заявляют эксперты фонда.
«Контент телевидения десуверенизирован»
Проректор РЭУ имени Плеханова, член Общественной палаты, политолог Сергей Марков согласен с выводами доклада. При этом он указывает, что эта ситуация не уникальна для Рунета и она «общая для других современных способов общественной активности». «Необходимо восстановление суверенитета России над этими современными общественными институтами. Необходимо спонсирование некоммерческого сектора. Государству нужна программа развития Рунета», – заявил Марков газете ВЗГЛЯД. «Рунет, телевидение и «улица» будут главными факторами будущей избирательной кампании. Мы видим, что происходит размывание суверенитета России в ряде важнейших секторов. Например, это касается некоммерческого сектора. Так произошло из-за политики государства, которое долгие годы игнорировало необходимость некоммерческого сектора. Последнее время ситуация улучшается, но все равно этого крайне недостаточно», – отметил эксперт.
По его словам, подобная ситуация складывается в сфере средств коммуникации. «Контент того же телевидения десуверенизирован. Большинство программ является кальками с американских. В этом смысле они распространяют систему ценностей, которые входят в диссонанс с ценностями большинства российского населения», – отметил он. Тем не менее, Марков советует не принуждать, к примеру, социальную сеть «ВКонтакте» переходить под российскую юрисдикцию, поскольку это попросту невозможно. «Нужно развивать те сервисы, которые находятся под российской юрисдикцией. Сделать это довольно трудно в условиях отсутствия общей политики перевода российской экономической собственности в российскую юрисдикцию. В условиях, когда все крупнейшие структурообразующие корпорации владеют активами через офшоры. В условиях, когда год пытаются выяснить, кто является владельцем Домодедово, это невозможно. Должна быть общая политика перевода крупнейших активов под российскую юрисдикцию», – считает политолог. Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что изменить ситуацию могут лишь такие российские проекты, которые будут более интересны населению, чем иностранные сервисы.
«Делайте отечественную альтернативу! Кто мешает? Наши законодатели сами выбивают экономическую базу из-под российских интернет-сайтов. Например, запретили рекламу алкоголя в интернете, лишили российские площадки крупного источника дохода. А западные ресурсы на русском языке совершенно спокойно могут размещать такую рекламу. Соответственно, рекламодатели сдвигаются туда, и увеличивается иностранное влияние. Над этим тоже надо было думать», – сказал Минченко газете ВЗГЛЯД.
По его словам, сейчас проводится «одноклеточная политика», когда власти реагируют принятием законов на резонансные события. В качестве примера он назвал инициативы по поводу ужесточения наказания за езду в пьяном виде. «Понятно, что при сохранении нынешнего законодательства (при существующей норме в ноль промилле) это превратится в гигантскую машину по вымогательству денег у водителей», – уверен эксперт.
По его словам, целый ряд действий законодателей «ведет к тому, что иностранные ресурсы становятся более конкурентоспособными». «Если задачей этого доклада является каким-то образом ограничение иностранных интернет-сервисов, то это, на мой взгляд, ни к чему хорошему не приведет», – считает политолог. Президент Института Национальной стратегии Михаил Ремизов полагает, что в ходе следующего избирательного цикла популярность политических ресурсов в Сети, скорее всего, резко вырастет.
«Чем более накаленной является политическая ситуация, чем выше степень политизации, тем больше вовлеченность людей в политический сектор Рунета, то есть тем больше людей проявляет самостоятельную активность в поиске политической информации. А эта активность в поиске политической информации, как правило, приводит к соответствующим сайтам, социальным сетям и так далее», – отметил Ремизов. По его словам, если выборы будут относительно инерционными, «то определенная роль будет, но, может быть, скорее, более скромная и уступающая роли больших федеральных телеканалов».
«Влияние политического Рунета именно на ход избирательных кампаний прямо пропорционально напряжению самой политической ситуации, наличию степени политической интриги, которая пробуждает интерес людей», – уверен эксперт.