| 05 октября, 2012 | | | Читать на сайте издания |
В Фонде развития гражданского общества прошел круглый стол «Новое президентство В.В.Путина: вызовы и ожидания»
Президент России Владимир Путин среди своих соотечественников пользуется гораздо большей популярностью, чем другие мировые лидеры. На это обратил внимание в пятницу, 5 октября, председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин в ходе круглого стола «Новое президентство В.В.Путина: вызовы и ожидания».
«Сегодня очевидно, Владимир Путин самый популярный политик в стране, его деятельность одобряют 72% граждан. Но, что гораздо важнее, практически половина россиян свои надежды на улучшение жизни связывает непосредственно с его деятельностью «, - передает «Интерфакс» слова Костина. «Для сравнения: аналогичные показатели у мировых лидеров выглядят следующим образом: у президента США Обамы, вступившего в предвыборную гонку - 35%, а у французского президента Олланда, который совсем недавно возглавил страну и, по сути, является президентом ожиданий, - 46%», - добавил Костин.
Он также считает немаловажным то обстоятельство, что поддержка политических решений и инициатив Путина еще выше, чем его рейтинг. «То есть, даже те люди, которые не хотят за Путина голосовать, поддерживают его действия. Это позволяет говорить о том, что нынешний президент действует в интересах всего общества и является реальным национальным лидером», - подчеркнул Костин.
Он также обратил внимание на то, что «путинское большинство никогда не было однородным - в это большинство могли объединиться и рабочие, и предприниматели».
Директор Института общественного проектирования, главред журнала «Эксперт» Валерий Фадеев заметил: «Можно любить Путина, можно не любить, но результат (его деятельности) налицо».
Вместе с тем, Фадеев считает, что «для того, чтобы новая эпоха Путина была успешной, необходима «новая индустриализация», приведение в соответствие с новыми задачами финансовой системы страны, а также дальнейшее освоение собственной территории - развитие Сибири и Дальнего Востока».
Депутат Госдумы Вячеслав Никоновв своем выступлении вспомнил о прошедшем во Владивостоке саммите АТЭС и необходимости развивать сотрудничество со странами АТР. По его мнению, внешнеполитическая формула для нового президентства должна стать следующая: «Опереться на Запад, стабилизировать Юг и идти на Восток». «Запад - это источник инвестиций и технологий, Юг - безопасность, Восток - это новые рынки и возможности развития», - пояснил Никонов.
Заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин в свою очередь перечислил ряд исторических решений Путина, способствовавших нормализации процесса государственного строительства. В числе таковых он указал решение президента не баллотироваться на третий срок в 2008 году, в то время, как вокруг раздавались призывы остаться во главе страны. «В 2008 году элитам и российскому обществу был послан сигнал: власть не является ничьей личной собственностью. Люди во власти обязаны и должны меняться. С государственной машиной при этом ничего катастрофического не происходит. Это был и политический и нравственный уровень. После ротации 2008 года, президенту Дмитрию Медведеву было уже значительно проще проводить ротацию губернаторского кадрового состава. Пример был подан. Если постараться кратко суммировать результаты полученных исследований, то они говорят, что в глазах абсолютного большинства российских граждан Владимир Путин после более чем 10 лет пребывания во власти в разном качестве остается наиболее успешным из всех российских государственных деятелей и политиков этого периода», - сказал эксперт, передает ИА REGNUM.
Кроме того Зудин высказал идею о том, что России необходимо межэлитное соглашение. Для движения к созданию эффективного государства России нужна «мировоззренческая революция». «Создание системы общих представлений - не благое пожелание, а путь к эффективному государству. В ситуации, когда некогда авангардистские идеи превращаются в силу архаическую, мировоззренческая революция крайне необходима. Нам надо оказаться в состоянии самим формулировать цели развития нашей страны, поскольку сегодня уже ясно, что никаких образцов для нас не существует», - подчеркнул Зудин.
«Путинское время - отдельная эпоха», - подчеркнул в своем выступлении генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. По его словам, интегральная общественная оценка итогов 10 летнего президентства Путина - позитивная, чего нельзя сказать об оценке итогов правления Ельцина и горбачевской перестройки. На вопрос, чего было больше - хорошего или плохого - в период президентства Путина, 64% указали на позитивные итоги, 14 - на негативные. «Ельцинскую эпоху» положительно оценили 25%, негативно - 49%, горбачевскую, соответственно, 27% и 54%.
«В целом десятилетие правления Путина оценивается обществом позитивно. Это интегральная оценка», - подчеркнул Федоров. Согласно проведенным исследованиям, 52% респондентов отметили, что уровень их жизни с момента вступления в должность президента Путина в 2000 году повысился, 14% отмечают негативные изменения. При этом в Москве и Петербурге изменениями в своей жизни удовлетворены меньше граждан - 45%. 16% считают, что в период правления Путина жить стало хуже. «Два города, получившие наибольшую выгоду, рост и развитие в период президентства Путина настроены более скептически. Но данная оценка не несет экономический характер, это акцент политического характера, связанный с тем, что значительная часть москвичей выдвигает повышенные требования. Происходит девальвация достижений. То, что 7-8 лет назад казалось пределом мечтаний, сегодня не вызывает особого восторга», - отметил Федоров.
Говоря об ожиданиях россиян, он сказал, что запросы к Путину довольно рельефные. «Первое - это экономика и повышение благосостояния. Второе - это борьба с коррупцией. Третье - бесплатное и качественное медицинское обслуживание. В пятерку входят - образование и жилищное строительство. Запрос на развитие демократии набирает кратно меньше голосов.
Таким образом, можно сказать, что запросы общества к Путину коррелируют с задачами, которые Путин сам ставит перед собой», - сделал вывод социолог.