События и комментарии экспертов фонда

  |  04 августа, 2014   |   Читать на сайте издания

Партийную систему укрепляют контролем

Комитет гражданских инициатив (КГИ) подготовил доклад по региональным выборам, назначенным на 14 сентября. Эксперты КГИ отмечают, что губернаторские выборы проходят без реальной конкуренции, а на выборах в заксобрания кандидаты предпочитают выдвигаться от партий, имеющих льготы и освобожденные от сбора подписей. Авторы доклада ожидают усиления контроля над партийной системой.
 
Как отмечается в докладе КГИ, конкуренции на губернаторских выборах не будет, а кандидаты, которые могли всерьез бороться с действующими главами, были сняты выдвинувшими их партиями или не смогли преодолеть муниципальный фильтр. Авторы доклада добавляют, что в регионах, где "Единая Россия" не выдвинула своих кандидатов (Орловская и Кировская области, где выдвинулись врио глав коммунист Вадим Потомский и беспартийный Никита Белых), партия "не определяет кадровую политику, а лишь формально оформляет решения, де-факто принятые в федеральном центре". В докладе говорится, что действующие главы предпочитают проводить выборы в форме референдума о доверии и сами "назначают себе конкурентов". В подтверждение этому тезису эксперты приводят статистику по подписям муниципалов, собранным конкурентами губернаторов. Так, депутат петербургского заксобрания от КПРФ Ирина Иванова сдала в избирком 138 подписей единороссов и только 12 автографов коммунистов, выдвиженец ЛДПР в Челябинской области Виталий Пашин заручился поддержкой единственного однопартийца и 45 единороссов, а кандидат в воронежские губернаторы от Казачьей партии Михаил Чубирко не нашел ни одного коллеги по партии.
 
Сокращается и участие партий в парламентских выборах после введения ограничений на выдвижение кандидатов в депутаты (от сбора подписей освобождаются партии, представленные в Госдуме или получившие на думских выборах более 3% голосов, региональных парламентах и муниципальных собраниях). Из 69 партий, имеющих право на участие в осенней кампании, списки на выборах различного уровня выдвинули только 34 (в прошлом году — 53 из 54), а среднее количество кандидатов на один депутатский мандат по сравнению с прошлым годом упало с 7,8 до 7,1 претендентов. Отдельно авторы доклада выделяют ситуацию на выборах в Мосгордуму, где необходимость собирать по 3% подписей избирателей округа (около 5 тыс. автографов) отрезала от участия в выборах кандидатов от новых партий, не имеющих льгот, и самовыдвиженцев. В других регионах сильные кандидаты предпочитают сразу выдвигаться от структур, освобожденных от сбора подписей, что, по мнению экспертов КГИ Александра Кынева и Аркадия Любарева, "ведет к вымыванию из списков идеологически мотивированных" политиков.
 
Авторы доклада обращают внимание, что только в 9 из 11 регионов, где заксобрания выбирают по смешанной схеме, списки "Единой России" возглавляют губернаторы. Исключением стали Брянская область и Республика Алтай — это эксперты КГИ связывают "с вероятной низкой популярностью" губернаторов Николая Денина и Александра Бердникова. По одномандатным округам единороссы не выдвигают кандидатов только там, где могут баллотироваться дружественные местной власти представители системных партий или самовыдвиженцы. КПРФ и "Справедливая Россия", по мнению КГИ, сталкиваются с проблемами оттока кадров в новые проекты. При этом справороссы теряют и статус партии второго выбора, за которую чаще всего голосуют протестно настроенные избиратели. При этом в КГИ обращают внимание на возросшую активность партии "Родина" (выдвинула списки в 9 из 12 регионов) и падение активности "Гражданской платформы" (выдвинула партсписок только в Брянской области), РПР-ПАРНАС (два списка) и Альянса зеленых и социал-демократов (один).
 
Авторы доклада полагают, что законодательные новации последнего года ведут к фактическому развалу партийной системы. Партии, которые отказываются от неформального сотрудничества с органами власти, "оказываются под риском утраты юридического статуса", а список партий, имеющих льготы на выборах, будет и далее сокращаться. Напомним, Институт социально-экономических и политических исследований уже предложил ужесточить фильтр для партий на выборах в Госдуму: для участия в выборах партии должны будут иметь представительство не в одном, как сейчас, а в двух-трех региональных парламентах. Для выдвижения кандидата в губернаторы партия должна иметь хоть одного муниципального депутата в регионе либо набрать на последних муниципальных выборах 0,5% голосов, считают в ИСЭПИ (см. "Ъ" от 31 июля).
 
Руководитель центра региональных исследований Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов также прогнозирует сокращение числа партий, но связывает это не с давлением со стороны власти, а с их "неэффективностью". "Под угрозой окажутся партии, которые мало участвуют в выборах, кандидаты предпочтут более эффективные политические силы",— заявил он "Ъ". Не согласен господин Иванов и с выводом КГИ об отсутствии конкуренции на губернаторских выборах, отмечая, что в "нескольких регионах есть элемент неопределенности".
 
Андрей Перцев