| 15 марта, 2013 | | | Читать на сайте издания |
Екатерина Винокурова
«Единая Россия» будет критиковать местное чиновничество, чтобы победить на выборах в сложных регионах, приходят к выводу в партии власти. Но опрошенные «Газетой.Ru» эксперты отмечают, что даже если ЕР и решится на такую критику, она коснется чиновников не выше среднего звена, и сомневаются в том, что партии удастся заставить работать народное недовольство себе на пользу.
К 8 сентября, когда в единый день голосования пройдут выборы девяти губернаторов и 16 региональных заксобраний, «Единая Россия» готовится перенять методы оппозиции, в первую очередь, критику в адрес чиновников местных и региональных администраций.
В эту большую избирательную кампанию одним пиаром собственных достижений, партия проблем не решит, говорит один из собеседников «Газеты.Ru» в руководстве «Единой России». «В партии есть понимание, что в трудных случаях надо работать с критической повесткой. Вопрос в том, что критика должна быть конструктивной. Не требовать смены всей власти в целом, а указывать конкретным чиновникам на конкретные ошибки, которые затрагивают население и публично добиваться их исправления, - говорит высокопоставленный единоросс.
Замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев подтверждает, что партии следует работать с критической повесткой дня. «Коллеги абсолютно правы, и это не будет для партии новым опытом. У нас есть несколько регионов, где ЕР уже в оппозиции.
Например, во Владимирской области мы 10 лет боремся с коммунистической властью.
В Кировской области губернатор – представитель СПС, там мы тоже находимся в оппозиции по отношению к нему. В целом ряде регионов нам приходится выступать с критикой губернаторов, местных властей, потому что их действия не соответствуют ожиданиям и потребностям общества. Так что такой опыт у партии есть, и мы готовы его использовать на этих выборах», - сказал «Газете.Ru» Исаев.
Об этом же говорит и экс-функционер «Единой России» Алексей Чеснаков, отвечавший в партии несколько лет за агитацию и пропаганду и лишь недавно покинувший свой пост. «Сейчас исключительно позитивная повестка уже не решает всех проблем, как, впрочем, и никогда не могла решить. Вопрос – в скорости признания ошибок, в быстроте реакции на проблемы», — рассуждает он.
В призывах к отставкам чиновников на муниципальном и региональном уровнях, которые «не справляется с какими-то задачами», «нет ничего страшного». По его словам, необходимо разделять партию и региональные администрации. «Граждане не хотят уже видеть, как губернатор перед выборами «берет на контроль» какие-то проблемы. Они хотят видеть ответственных, виновных в провалах и их наказание. Люди устали видеть «руку на пульсе» — пульс может давно отсутствовать», — говорит собеседник «Газеты.Ru».
Экс-глава управления внутренней политики администрации президента Константин Костин отмечает, что работу с критической повесткой дня нельзя назвать для «Единой России» новой: партия проводила кампании, выступая в оппозиции, например, в Самаре или Ставрополе в то время, когда мэрами этих городов были представители «Справедливой России».
«Партия нередко выступает с критикой правительства, региональных чиновников. Это – часть политического процесса. Но другое дело, что «Единая Россия» - это олицетворение власти, и нельзя кусать за хвост самих себя. Надо не просто критиковать, но предлагать решения, ставить вопросы и успешно их решать», - отмечает Костин.
В 27 регионах, где пройдут выборы губернаторов и заксобраний, лишь в трех из них «Единой России» проблем ждать не стоит: в Чечне, Башкортостане и Кемеровской области, прогнозируют эксперты. Но среди тех регионов, где партии власти пророчат самые серьезные трудности – а это Бурятия, Калмыкия, Якутия, Архангельская, Владимирская, Смоленская, Иркутская и Ярославская области, — лишь во Владимирской области у власти стоит оппонент ЕР коммунист Николай Виноградов, да и то, его полномочия истекают уже 24 марта, и врио губернатора опять-таки будет назначать президент Владимир Путин.
Политолог Александр Морозов, впрочем, не верит, что единороссам удастся успешно оседлать критическую повестку дня — скорее это сделает Общероссийский народный фронт,
детище нынешнего главного политтехнолога Кремля, первого замглавы президентской администрации Вячеслава Володина.
В тех же заксобраниях и областных администрациях сидят те же единороссы, поэтому довольно трудно себе представить, чтобы «Единая Россия» могла бы успешно играть сама против себя, считает политолог. «Они могут использовать потенциал критики среднего звена чиновников, главное – не вылететь за рамки, как это произошло, например, с петербургским единороссом Валерием Федотовым, который пытался критиковать партию, чтобы ее улучшить и в итоге сам превратился в мишень для однопартийцев. Как-то сложно представить, чтобы «Единой России» удалось эффективно работать с протестной повесткой, скорее, ее может захватить ОНФ», - отмечает Морозов.
Один из собеседников издания из числа экс-сотрудников аппарата партии отмечает, что борьба за критическую повестку дня у единороссов может доходить до смешного: например, в Ногинске действующий мэр идет самовыдвиженцем против кандидата от «Единой России», который по факту выдвигается как оппозиционный. «На муниципальном уровне такая игра в оппозиционную повестку дня может быть отличным поводом «зачистить» неудобных чиновников и даже однопартийцев. Против губернаторов они выступать не будут, но вот против мелких неудобных начальников – запросто», - отмечает экс-сотрудник исполкома ЕР.