События и комментарии экспертов фонда

  |  04 марта, 2013   |   Читать на сайте издания

«В одной упряжке»

Минул год со дня избрания Владимира Путина главой государства. Судя по опросам, по уровню доверия он по-прежнему опережает других российских государственных деятелей. Однако эксперты отмечают, что выполнять предвыборные обещания президенту пришлось в условиях дефицита ресурсов и политического соперничества с США.

Владимир Путин 4 марта прошлого года выиграл свои третьи по счету президентские выборы, набрав 63,6% голосов избирателей. Впрочем, праздновать эту годовщину в Кремле не собираются.

«Отмечать никак не будем, у президента обычный рабочий день», цитирует пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова ИТАР-ТАСС. Вопрос, удачным ли был для Путина первый год новой президентской шестилетки, Песков переадресовал экспертам и политологам. Однако он заверил, что все это время «работа велась очень-очень активно».

Политик № 1

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров сообщил в понедельник, что уровень доверия россиян к Путину практически не изменился за год и остается самым высоким среди других политиков. «Если говорить о Владимире Путине, то мы видим, что уровень доверия к нему, во-первых, максимальный по сравнению со всеми оставшимися политиками, а во-вторых, в течение этого года он радикальных изменений не претерпевал: в начале 2012 года он составлял 50%, в начале 2013 года 48%», цитирует Федорова РИА «Новости».

При этом он объяснил разницу в 2% статистической погрешностью, которая в опросах ВЦИОМ составляет 3,4%, и призвал не делать выводов о снижении рейтинга. «Если говорить о политике № 2, то это Дмитрий Медведев. Его лучшие времена пришлись на 2010 год, когда уровень доверия ему доходил до 47%. В течение последнего года уровень доверия ему колеблется между 22 и 25%», сказал гендиректор ВЦИОМ.

Добавим, по данным опроса «Левада-центра», большинство россиян (65%) считают, что Путин за время своего правления принес России больше хорошего, чем плохого, каждый пятый (18%) видит в его президентстве больше плохого, почти столько же 17% затруднились ответить.

Главными достижениями Путина респонденты считают то, что ему удалось «вернуть России статус великой уважаемой державы» (36%), «повысить зарплаты, пенсии, стипендии и пособия» (28%), «преодолеть сепаратистские настроения, удержать Россию от распада» (24%).

И в целом, за последние 10 лет больше россиян убедились, что президенту Путину нет альтернативы, пояснил гендиректор ВЦИОМ.

Система сосредотачивается

Член Экспертного совета Фонда развития гражданского общества, заведующий кафедрой политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков напомнил, что предшествовало избранию президента. «Мы наблюдали невероятный за последние десятилетия всплеск несистемной протестной уличной активности. Это создало новую политическую ситуацию, прежде всего для партий системной оппозиции, которые прошли в Госдуму, но которым был предъявлен уличный вызов», сказал газете ВЗГЛЯД Поляков.

По мнению эксперта, Путин оказался единственным государственным деятелем, который на этот вызов смог ответить. «В условиях достаточно жесткой конкуренции и довольно плотного мониторинга на президентских выборах Путин безоговорочно выиграл в первом туре, тем самым продемонстрировав, что в политической системе есть достаточно сильный политический центр, вокруг которого возможна консолидация. И на ситуацию неопределенности, в которую попали системные партии – радикализовываться или вернуться в систему ответ был дан», пояснил политолог.

«Оппозиционные партии сделали выбор в пользу Кремля. Это не значит, что они перестали быть оппозиционными. Они просто вернулись в привычный контекст системной оппозиции. Это автоматически сказалось на рейтинге и статусе Госдумы», пояснил Поляков.

Таким образом, Госдума, по словам Полякова, стала «инструментом осуществления плана Путина». «Законодательные инициативы, которые в течение года рассматривались в Госдуме, исходили из президентского центра, и люди понимали, что президент и законодатели работают в одной упряжке», заключил он.

«Грамотное позиционирование в мире»

В свою очередь доцент кафедры политической теории МГИМО Ян Ваславский напомнил, что Путин уже в 20002008 годах продемонстрировал, что он лидер, способный эффективно определять приоритеты России во внешне- и внутриполитической сфере.

«Положительные оценки граждан тесно связаны с грамотным позиционированием России в мире, определением внешнеполитического курса и приоритетов во взаимоотношениях с зарубежными партнерами, которые должны соответствовать национальным интересам страны», сказал он.

Ваславский подчеркнул, что во внешней политике отчетливо прослеживается связь с внутренней. «По сути, Путин сумел предложить обществу не только комплекс мер, но и систему ценностей, которая была принята гражданами. Примером здесь является патриотизм, который находит свое отражение как во внутриполитической сфере, так и во внешней политике, ставшей еще более самостоятельной и независимой», считает он.

В то же время гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин обратил внимание на то, что прошедший год обозначил ряд проблем во внешней политике.

«С США пока выстроить отношения не удается. Россия с США традиционно конкурируют, причем во всех сферах, но существует механизм, который предупреждает скопление системных ошибок в наших отношениях это механизм общения двух президентов США и России. Судя по всему, у Обамы с Путиным что-то не очень получается, поэтому наши отношения кажутся конфликтными», сказал Мухин.

По его мнению, российско-американские отношения на самом деле конфликтными не являются. «У нас всего лишь разные национальные интересы и приоритеты», пояснил политолог.

 

Сложные маневры между элитами

Ряд экспертов признали, что этот год оказался для Путина гораздо тяжелее его предыдущего президентства (20002008). «Впервые со времен его прихода к власти в начале 2000-х его право управлять страной было поставлено под вопрос. Это был год сложного маневрирования между различными элитами, был год попыток успокоить население страны, продемонстрировать, что он держит ситуацию под контролем», считает политолог Павел Святенков.

В свою очередь эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов отметил, что выполнять предвыборные обещания оказалось непросто.

«Обещания в части поддержки лояльности исполняются: регулярно повышаются пенсии, принимаются меры по повышению зарплат бюджетникам, уделяется внимание силовым структурам, ведется борьба с коррупцией, которая затрагивает и высшие чины, выполняются обещания, касающиеся интересов бизнеса, отметил Слатинов. Но выполнение обещаний столкнулось с дефицитом ресурсов. Власть вынуждена расставлять приоритеты и проводить оптимизацию общественного сектора».

Святенков, в свою очередь, обратил внимание на то, что «из правительства постоянно раздаются голоса относительно нового этапа приватизации, новой распродажи госимущества». «Путину приходится маневрировать между этими требованиями и требованиями большинства населения, которые являются противоположными», признал политолог.