| 06 марта, 2013 | | | Читать на сайте издания |
Теперь дело в деталях. Их в среду намерены обсудить три политические платформы единороссов - социальная, либеральная и патриотическая. В целом же концепцию законопроекта представители «Единой России» поддержали и объяснили почему, выделив ряд существенных деталей.
«То, что на выборы теперь смогут выдвигаться кандидаты не только по партийным спискам, но и в одномандатных округах, расширит возможности выбора для людей, значительно повысит политическую конкуренцию», - считает секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов.
Принятие нового закона будет способствовать цивилизованному развитию общественно-политической активности в регионах, считает коллега Неверова по нижней палате парламента и партии вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. «Новая смешанная система позволяет, с одной стороны, развивать конкуренцию партий и идей, а с другой - стимулирует борьбу между личностями, имеющими не только политическую поддержку, но и общественное признание в конкретном регионе», - отметил он.
Логичным шагом называют принятие закона и общественники. Так, член Общественной палаты РФ, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев видит в его принятии закономерный шаг: законодательно существенно упростился порядок регистрации партий, теперь с принятием новых правил выборов в Госдуму у них появляется шанс устроить «думский передел» и реально поучаствовать в большой политике.
«В этом я вижу существенный плюс, - отметил Григорьев. - Принятие законопроекта - в интересах новых партий. У них появляется двойной шанс. С одной стороны, новые правила позволят им выставлять свои партийные списки. С другой стороны, если они не уверены в своих силах, лидеры этих партий могут попытать удачу в одномандатных округах и за счет своего авторитета завоевать думский мандат и представлять в нижней палате те группы населения, которые их поддерживают».
О пользе возвращения выборов одномандатных округов говорят не только эксперты, но и сами депутаты, отсылая к большой ответственности, которую должен нести перед избирателями народный избранник.
«Я являюсь последовательным сторонником системы одномандатных округов, - подчеркивает депутат Госдумы Александр Хинштейн. - Сам когда-то избирался по одномандатному округу и прекрасно понимаю разницу между депутатами, которые выбраны по партсписку, и депутатами, которые шли по округу. Когда у тебя есть прямая зона ответственности, прямые обязательства перед избирателями, ты работаешь совершенно иначе, иначе смотришь на проблемы живущих здесь людей».
«Уже сегодня зарегистрировано 59 партий, их станет еще больше, - уточняет Неверов. - Понятно, что далеко не все из них обладают достаточными организационными и кадровыми ресурсами для участия в кампании по партийным спискам. Однако в этих партиях могут появиться те, кто получит поддержку избирателей, выходя на выборы в качестве одномандатников. В выборах могут по новому закону также участвовать и самовыдвиженцы». Поэтому «внесение президентом данного закона - в логике развития политической системы», считает Неверов.
Другой важный аспект введения системы выборов в одномандатных округах отмечает эксперт Фонда развития гражданского общества, заведующий кафедрой общей политологии Государственного университета - Высшей школы экономики Леонид Поляков.«Я думаю, что это создаст обстановку реальной, жесткой и конструктивной конкуренции за право представлять свой округ в федеральном парламенте», - отмечает он, добавляя, что это касается как ныне представленных в парламенте партий, так и новичков в политике.
«Госдума станет существенно ближе как к территориям, так и к нуждам самих избирателей, - соглашается с ним Григорьев. - Станет намного более конкурентной и сама политическая среда».
Стоит добавить, что Госдума, судя по всему, не намерена затягивать с принятием президентского законопроекта. Он уже направлен в профильный думский Комитет по конституционному законодательству и госстроительству, а его руководитель Владимир Плигин отметил, что Госдума уже в апреле может рассмотреть законопроект. В свою очередь спикер Госдумы Сергей Нарышкин напомнил, что «с предложением о введении смешанной системы выборов глава государства выступил в Послании Федеральному Собранию РФ». По его словам, выборы в Госдуму по новым правилам могут состояться уже в следующем большом избирательном цикле, «ведь в том, как будут организованы очередные выборы, по каким правилам и процедурам, заинтересованы все политические силы, в том числе непарламентские партии».
Поляков полагает, что «в 2016 году эффект от выборов в Госдуму будет значительно более позитивным, нежели это было в декабре 2011 года». В целом оценив этот закон как «целенаправленную работу по модернизации политической системы, по ее дальнейшей демократизации».