| 01 августа, 2014 | | | Читать на сайте издания |
После выборов в сентябре Совет Федерации покидают 18 сенаторов, которые представляли исполнительную власть регионов. Еще часть сенаторов покинет верхнюю палату по квоте региональных заксобраний (в 14 регионах пройдут выборы). В их числе главы комитетов, первые зампреды комитетов и рядовые сенаторы. Как считают эксперты, в России идет активный процесс замещения федеральной элиты, сформировавшейся еще в период первого президента России Бориса Ельцина.
Среди высокопоставленных фигур, которые покинут Совет Федерации из-за того, что врио губернаторов не включили их в списки кандидатов в сенаторы, оказались глава комитета по международной политике Михаил Маргелов (Псковская область), первый зампред комитета по науке, образованию и культуре Виктор Лопатников (Республика Алтай), первый зампред комитета по экономической политике Юрий Шамков (Алтайский край), первый зампред комитета по регламенту и организации парламентской деятельности Олег Пантелеев (Курганская область), зампред комитета по обороне и безопасности Анатолий Бондарук (Башкирия), зампред комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Чернышов (Оренбургская область). Не исключено, что в этом ряду отставников окажется зампред комитета по экономической политике Геннадий Макин (Воронежская область), конкуренцию которому может составить кандидат в сенаторы по списку врио Алексея Гордеева — депутат Госдумы от «Единой России» Галина Карелова.
Еще четверо сенаторов-отставников знамениты тем, что до назначения в Совет Федерации возглавляли регионы и до сих пор остаются влиятельными политическими фигурами в субъектах: экс-губернаторы Волгоградской области Николай Максюта, Орловской — Егор Строев, Оренбургской — Алексей Чернышев, Самарской — Константин Титов.
В числе других сенаторов, которые покинут верхнюю палату парламента, экс-начальник договорно-правового управления ФСБ в 1992–2002 годах, генерал-лейтенант Анатолий Лысков (представлял в СФ Липецкую область), экс-первый заместитель генерального прокурора России Владимира Устинова с 2000 по 2006 год Юрий Бирюков (Ненецкий автономный округ), помощник экс-главы АП Александра Волошина Юрий Чаплин (Астраханская область).
Среди менее известных уходящих сенаторов от исполнительной власти регионов Татьяна Заболотная (Приморский край) — покинула СФ, получив пост вице-губернатора накануне завершения весенней сессии, Алексей Беспаликов (Новосибирская область), Юрий Исупов (Кировская область), Валерий Шнякин (Нижегородская область).
В числе сенаторов, которые покинут СФ по квоте заксобраний, бывший вице-президент «Лукойла», бизнесмен Ралиф Сафин (Республика Алтай), экс-председатель правления Гута-банка, экс-зампред комитета по обороне и безопасности Александр Петров (Брянская область). Новый сенатор появится от Госсовета Татарстана, так как его предыдущий представитель — крупный бизнесмен Вагиз Мингазов — в июне сложил полномочия из-за долговых обязательств перед банками — более 4,3 млрд рублей.
Не исключено, что сенаторы могут поменяться в Тульской области — Егор Атанов и в Ненецком автономном округе — Сергей Коткин, которые не вошли в списки «Единой России» на выборах в заксобрания, но участвуют в них как одномандатники. Впрочем, окончательный вывод о количестве новых сенаторов от этой ветви власти можно будет сделать только после подведения итогов выборов и формирования управленческих структур региональных парламентов.
Для многих сенаторов, особенно занимающих руководящие посты, отставка стала неожиданной. Как предполагают эксперты, вопрос об их непереназначении мог решаться на федеральном уровне.
— Очевидно, что Совет Федерации покидает старая ельцинская элита, точнее ее остатки, к которым можно отнести ряд сенаторов. Новое время требует новой кадровой политики, новых людей. В основном на замену идут люди без большого политического опыта, зато надежные, проверенные, свои. Ярко выражен курс на народность, — отмечает глава Политической экспертной группы Константин Калачев.
— Уходят сенаторы — представители старой элиты, у которой сегодня нет опоры во власти, которые уже получили все награды за свои заслуги, — согласен с коллегой глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.
— Важна ротация кадров, чтобы приходили новые люди, приносили новые идеи. Не думаю, что тут присутствует какой-то персональный признак, — в свою очередь, отмечает глава правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.
Правда, в самом Совете Федерации это объясняют обыкновенной кадровой ротацией.
— 20-процентная ротация СФ — высокая планка, но она понятная: большое число выборов глав регионов и законодательных собраний. Часть уходящих сенаторов мне неизвестны, с частью я очень хорошо знаком, и мне жаль, что они не продолжат работу. Например, Юрий Шамков — очень хороший человек, профессионал. Но на то мы и палата регионов, которые сами должны выбирать своих представителей, — пояснил заместитель председателя Совета Федерации Евгений Бушмин.
По его мнению, сенаторов-долгожителей, таких как он сам — работает 13 лет — или Михаил Маргелов — 14 лет, должно быть как можно меньше.
— Не думаю, что у нас возникнет вопрос кадрового голода, так как специфика профессии сенатора требует от него постоянной включенности в работу, — отмечает Бушмин, допуская, что в следующем году после выборов губернатора Ростовской области он также может уйти из СФ.
— Преемственность очень важна, я как председатель комитета чувствую потерю опытных коллег, которые уходят, но я не думаю, что эта ротация скажется на работе Совета Федерации в целом. Приходят новые люди, и ничего трагичного в этом нет, — считает глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.
По его мнению, нет ничего страшного и в том, что некоторые новые кандидаты в сенаторы не имеют политического опыта.
— Конечно, желательно, чтобы депутаты Госдумы и члены Совета Федерации имели такой опыт, но никто не рождается парламентарием, всё приходит со временем. Самое главное — это желание работать и чувствовать настроение населения своего региона, — отмечает Рязанский.
Большая часть новых сенаторов — представители регионов, а не политики федерального уровня. Например, в сенаторскую тройку врио губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова вошли директор кондитерского предприятия Ольга Цубенко, председатель общественной организации «Много деток — хорошо» Елена Попова и председатель колхоза «Заветы Ленина» Виктор Левкин.
В сенаторскую тройку врио губернатора Курганской области Алексея Кокорина вошли глава региональной Федерации профсоюзов Владимир Андрейченко, ректор Курганского института государственной и муниципальной службы Валерий Яхонтов и начальник областного финансового управления Елена Перминова.
К числу VIP-кандидатов в сенаторы можно отнести нескольких депутатов Госдумы, которые с большой вероятностью после выборов перейдут на работу в Совфед. В их числе Вячеслав Тимченко (Кировская область), Екатерина Лахова (Брянская область), Галина Карелова (Воронежская область), Елена Афанасьева (Оренбургская область), Светлана Горячева (Приморский край).
Отметим, что сейчас численность верхней палаты составляет 166 человек, после выборов к ним добавятся по два сенатора от Республики Крым и города федерального значения Севастополь. Кроме того, в осеннюю сессию в Совете Федерации могут появиться сенаторы по президентской квоте, которая составляет 10% от численности палаты — 17 человек.