События и комментарии экспертов фонда

  |  25 февраля, 2013   |   Читать на сайте издания

Россияне считают, что отношения между РФ и США ухудшились, но эксперты уверены - никакой новой "холодной войны" нет

Более половины опрошенных россиян (55%) воспринимают Соединенные штаты позитивно, однако, по мнению респондентов, отношения между Россией и США в последнее время ухудшились, показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Негативно склонны относиться к Америке 30% (ранее - 32%). Соответствующий индекс, после снижения с 26 до 20 пунктов в 2011-2012 годах вновь вырос до 25 пунктов, отмечается в исследовании. Позитивно относятся к США в первую очередь сторонники "Единой России" (61%), молодежь (62%), жители крупных городов (66%), негативно - приверженцы КПРФ (42%), пожилые (42%), москвичи и петербуржцы (40%).

При этом оценки российско-американских отношений выглядят менее позитивными, чем прежде: доля россиян, положительно оценивающих двусторонние отношения, сократилась с 53% до 39% (нормальными их считают 31%, хорошими -5%, дружественными -3%).

Одновременно, больше стало тех, кто оценивает их негативно - с 42 до 56% (35% оценивают их как прохладные, 17% - как напряженные, 4% - как враждебные). Соответствующий индекс снизился с 49 до 43, отмечается на сайте ВЦИОМ.

Размышляя над тем, что сегодня сближает Россию и США, респонденты чаще всего указывают на экономические и торговые отношения (9%). Остальные факторы упоминаются реже: политика (4%), статус крупных держав (3%), культура (3%), миротворческая деятельность (2%), совместная борьба с терроризмом (2%). По мнению 5%, страны сближает тот факт, что множество наших соотечественников живут на территории США. При этом 8% опрошенных полагают, что Россию и США ничего не объединяет, а 60% назвать то, что сближает страны, не могут.

Что касается факторов, которые отдаляют Россию и США, то здесь респонденты чаще всего отмечают агрессивную внешнюю политику США (10%), а также разницу в политических взглядов (9%).Также упоминается борьба за мировое лидерство (6%), менталитет (5%), гонка вооружений (4%), враждебность к России (4%). Еще 5% полагают, что одним из разъединяющих факторов является принятие новых законов, в том числе - "закона Магнитского". В числе прочих причин - различие в уровне жизни (3%), экономические особенности (2%) и т.д. Опрос ВЦИОМ проведен 9-10 февраля 2013 года среди 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Мнение эксперта

Александр Казаков, политолог, директор Центра либерально консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве:

 

В результатах опроса ВЦИОМ есть, на первый взгляд, противоречие. С одной стороны, индекс отношения к США вырос, а с другой – индекс оценки отношений между Россией и США – упал. Однако, это кажущееся противоречие. Дело в том, что индекс оценки отношений между нашими странами упал как следствие массированной информационной кампании, связанной, с одной стороны, с американским «Актом Магницкого», а с другой – с нашим «Законом Димы Яковлева». В рамках информационной кампании, связанной с этими двумя законодательными актами, в обиход было возвращено словосочетание «холодная война», и в целом «Акт Магницкого» был расценен наиболее массовыми средствами коммуникации как недружественный. Так что тот факт, что индекс оценки российско-американских отношений пошёл вниз, нет ничего удивительного.

 

Удивляет другое: почему индекс оценки США вырос? Но тут тоже нет ничего странного. Дело в том, что те или иные мероприятия США, оцениваемые как недружественные по отношению к России, обыватель соотносит со своей личной повесткой и оценивает, может ли – потенциально – тот или иной шаг Штатов оказать негативное влияние на его жизнь. Вот на эту его обычную более или менее размеренную, более или менее устойчивую жизнь. И тогда получается, что решение по ПРО или расширение НАТО может, потенциально, оказать влияние на жизнь нашего обывателя. На уровне: а вдруг война? Или: а вдруг понадобится больше денег для адекватного ответа, и эти деньги возьмут из моего кармана? И так далее.

В этом плане «Акт Магницкого» никакого влияния на повседневную жизнь 99,99% россиян не окажет и оказать не может. Вот если бы этим актом подразумевалась возможность лишить права на въезд в США Путина, тогда индекс был бы другим, так как Путин – глава государства и «Акт Магницкого» воспринимался бы как направленный против Российского государства, а не против чиновников, пусть и высокопоставленных. Чиновников же большинство россиян воспринимает как абсолютно Других и себя с ними не ассоциирует.

Что касается собственно повестки российско-американских отношений, то она, в данном конкретном случае, не зависит от настроений общественного мнения. И никакой «новой холодной войны» в отношениях между Россией и США нет. Все переговорные площадки работают, выстраиваются новые отношения после изменений в американском кабинете, причём ожидания скорее позитивные. «Перезагрузку» похоронили и ищут новую повестку, хотя и по понятному маршруту. Экономические связи, совместная борьба с террористической угрозой, научные и культурные связи, всё работает. Кому-то хотелось бы, чтобы всё это работало лучше, а кому-то, чтобы не работало вовсе. Однако пока всё идёт, как и шло раньше, до «Акта Магницкого» и «Закона Димы Яковлева».

Если сопоставить данные опроса ВЦИОМ и реальное положение дел, вывод заключается в следующем: «Акт Магницкого» (в меньшей степени) и «Закон Димы Яковлева» (в большей степени) являются внутриполитическими мероприятиями и для Вашингтона, и для Москвы. Для Обамы это был акт политического размена с республиканцами накануне выборов, для Путина – средство консолидации общества и политического класса после периода относительного (столичного) раздрая и на фоне антикоррупционной повестки, которая всегда чревата потрясениями для власти.

 

Максим Минаев, эксперт Фонда развития гражданского общества:

 

То, что отношения США и России несколько ухудшились, мы видим «на поверхности», например, в СМИ. Но у нас нет сейчас никакого противостояния с Америкой, и антиамериканской истерики не создается. В какой-то степени такая же ситуация складывается в США. С другой стороны, там отношения с Россией менее заметны. РФ играет далеко не ведущую роль в международных приоритетах Вашингтона. Соответственно, и общественное внимание там ниже к России.

 

А у нас наоборот – США имеют одно из приоритетных позиций. Поэтому и население, и политическая элита, и экономисты внимательно следят за двусторонним диалогом, а общественность «улавливает» какие-то изменения.

В прошлом году отношения несколько осложнились в силу принятия «закона Магнитского» и ответных действий Москвы. Визит Обамы в Россию должен, я думаю, подтвердиться приверженность прежним принципам двустороннего взаимодействия стран.