События и комментарии экспертов фонда

  |  29 июля, 2014   |   Читать на сайте издания

"Сергей Собянин отыграет потерянные позиции"

Губернаторов впервые оценили по открытости и легитимности. Рейтинг опубликовал Фонд развития гражданского общества. За счет новых критериев, многие руководители регионов потеряли высокие позиции. Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин ответил на вопросы ведущей Натальи Ждановой в эфире "Коммерсантъ FM".
 
Из 30 губернаторов, которые 14 сентября пойдут на выборы, у семи рейтинг показал отрицательную динамику. В первой десятке рост показали главы Чеченской республики, Тюменской области и республики Коми.
 
— Константин, прокомментируйте, пожалуйста, про Собянина. Его рейтинг снизился, причем значительно. С четвертого места он опустился на 14-е. Это из-за метро, из-за трагедии?
 
— Да, это последствия аварии в московском метро, поскольку очень много негативных сообщений в СМИ. У нас есть пятый модуль, по нашей методике как раз медийный модуль, соответственно, он негативно влиял на положение мэра Москвы. Но в целом ситуация в столице достаточно благоприятная, если судить и по экономике, и по настроениям в обществе, и по выборам в Мосгордуму. Поэтому есть все основания предполагать, что уже в следующем выпуске нашего рейтинга Сергей Семенович отыграет потерянные позиции.
 
— Когда будет следующий выпуск ?
 
— Наш рейтинг выходит раз в два месяца, то есть он будет в конце сентября или в начале октября.
 
— То есть такие информационные поводы не очень долго оказывают влияние на рейтинг?
 
— Да, такое серьезное негативное, конечно.
 
— Хорошо. Скоро выборы. Вы учитывали то, как идет кампания? Насколько серьезно повлиял этот показатель на оценку эффективности глав регионов, кто потерял больше всего?
 
— Он повлиял достаточно серьезно, поскольку несколько губернаторов сменили группу с понижением. Для нашего рейтинга, который в целом носит достаточно консервативный характер, от выпуска к выпуску позиции губернаторов корректируются на несколько пунктов вверх или вниз, поэтому проседание сразу на 22 пункта — это достаточно серьезно. Например, губернатор Липецкой области потерял 22 пункта, это как раз влияние предвыборного фактора. Губернатор Нижегородской области потерял 15 пунктов, губернатор Кировской области Никита Белых потерял 14. 11 пунктов потерял губернатор Самарской области, 9 — Алтайского края, 7 — Астраханской области. То есть это достаточно серьезно. 19 пунктов потерял Владимир Груздев, губернатор Тульской области.
 
Падение есть у тех, кто получил негативные оценки по фактору, который оценивает конкурентность и легитимность проходящих избирательных кампаний в регионах.
— Речь идет как раз о тех регионах, где есть проблемы с открытостью и прозрачностью подготовки к выборам?
 
— Как правило, речь идет в первую очередь о возможностях оппозиции участвовать в выборах. Если мы посмотрим, то практически везде это претензии, которые озвучивали представители разных партий. Например, в Липецкой области кандидат от коммунистов не смог зарегистрироваться, что является нонсенсом, поскольку у коммунистов есть хорошее представительство на уровне муниципальных депутатов.
 
Руководители КПРФ обвинили губернатора Липецкой области в оказании давления на членов партии и сказали, что готовы доказывать это в суде. Мы понимаем, что ситуация очень серьезна. Когда представитель одной из системных парламентских партий не попадает на выборы в том регионе, где у партии много сторонников, тогда вместо конкуренции мы имеем имитацию конкуренции. Те проблемы и конфликты, которые могут в результате выборов преодолеваться, наоборот, загоняются внутрь, и ситуация в регионе в этом смысле ухудшается.
 
— Этот показатель как-то скажется на результатах выборов, которые пройдут в сентябре?
 
— Я думаю, что на результатах выборов сам показатель, конечно, не скажется. Все-таки наши исследования предназначены не для массового потребления, а для специального потребления. Это в первую очередь эксперты, те, кто занимаются государственным управлением на федеральном и региональном уровне. Те причины, которые мы в результате этого показателя оцениваем, безусловно, на выборах скажутся. На некоторых выборах вместо настоящей конкуренции мы будем, как я уже сказал, видеть некую имитацию конкуренции.
 
Надеюсь, что после выхода нашего исследования некоторые регионы, где еще можно исправить ситуацию, примут какие-то меры для того, чтобы все-таки выборы были по-настоящему состязательными, а результаты были легитимными, чтобы легитимность была не только юридической, то есть отсутствие формальных нарушений, но и легитимность была реальная политическая, когда все серьезные политические силы, которые есть в регионе, смогли поучаствовать в этих выборах. Соответственно зафиксированный результат будет действительно отражать текущие настроения в регионе.