События и комментарии экспертов фонда

  |  26 июля, 2014   |   Читать на сайте издания

Политологи о выборах в Петербурге: "Закручивать гайки - признак слабости"

 

На этой неделе завершилась первая стадия избирательной кампании по выборам губернатора Петербурга. Пять зарегистрированных кандидатов получили свои удостоверения. Соперниками и.о. губернатора Георгия Полтавченко будут не самые заметные в городе политики: Ирина Иванова (КПРФ, депутат городского парламента),Константин Сухенко (ЛДПР, также депутат), Тахир Бикбаев ("Альянс зеленых", пенсионер) и Андрей Петров ("Родина", предприниматель). Остальным кандидатам, включая главного оппозиционера Петербурга - депутата Госдумы от "Справедливой России" Оксану Дмитриеву - пройти "муниципальный фильтр" не удалось.

Власти говорят, что не принуждали муниципалов не поддерживать оппозицию голосами и что оппозиция (вернее, лично Дмитриева) просто непопулярна в муниципальной среде. Оппозиционеры, напротив, считают, что Дмитриеву не зарегистрировали под давлением Смольного из опасений проиграть выборы. Интересно, что остальные оппозиционные партии не стали выдвигать своих лидеров. Наблюдатели говорят, что в условиях предсказуемого поражения они не хотят рисковать и что смыслов вообще участвовать в кампании осталось два - помочь Смольному провести легитимные выборы и укрепить (при удачном стечении обстоятельств) личный внутрипартийный рейтинг.

На вопросы ИА REGNUM об избирательной кампании ответили четыре петербургских политолога.

ИА REGNUM: Первая часть избирательной кампании завершилась. Что это было?

Владимир Васильев: Все на удивление банально. Все произошло именно так, как должно было произойти. Муниципальный фильтр для того и придумали, чтобы отсеивать "дмитриевых". Никаких неожиданностей.

Александр Конфисахор: Это был беспредел, доходящий до маразма. Власть сделала все, чтобы сделать политику в глазах людей делом мерзким, грязным, недостойным, бесчестным. Если бы кто-то специально взялся дискредитировать политику и политиков, то и он не смог бы сделать больше, чем сделано сейчас. Теперь люди будут относиться к политике не только с недоверием, но и с отвращением. И не надо будет потом рассказывать про правовой нигилизм. Это не правовой нигилизм - это будут плоды сегодняшних действий власти.

Станислав Еремеев: Ничего неожиданного не произошло. Общество заметно консолидируется вокруг власти в связи с известными событиями. Те, кто играют на оппозиционном поле, видят это. И они подошли к избирательной кампании прагматически: им нет смысла тратить силы и ресурсы, выдвигая лидеров. Смотрите: никто из оппозиционеров не предпринимает никаких радикальных протестных действий, все ограничивается формальными жалобами. Значит, их все более или менее устраивает. Кроме того, не надо забывать, что объявление досрочных выборов всегда дает некоторое преимущество действующей власти. Ей проще мобилизовать ресурсы.

Григорий Голосов: В остальных регионах избирательная кампания проходит примерно так же, как в Петербурге. Это общенациональная тенденция. Мы имеем дело с имитацией выборов и с подбором кандидатов, которых будет легко обыграть.

ИА REGNUM: Почему не был реализован "московский сценарий" - допуск на выборы реального оппозиционера (Навального/Дмитриевой), помощь в сборе подписей, участие оппозиционера в избирательной кампании для легитимизации выборов? Рассматривался ли такой вариант в принципе?

Владимир Васильев: Этот сценарий в Москве запускали как сценарий контролируемый. Там все избирательные комиссии еще с лужковских времен полностью подконтрольны. Можно было ставить эксперименты, потому что риск был минимальным. Кроме того, Москва привлекает внимание всей страны, и в тот момент хотелось показать, что у нас есть демократия. Интересно, что многие поверили. Ну и главное - была задача показать, что Собянин не может быть крупным федеральным политиком. Поэтому на выборы пустили Навального, а Собянин победил с очень скромным отрывом. И тот, кому нужно, увидел: никаким премьер-министром Собянин быть не может. А уровень поддержки Навального оказался неожиданно высоким. Думаю, в тот момент решили, что больше таких экспериментов не нужно.

Александр Конфисахор: В случае с Москвой закон был нарушен, чтобы пустить Навального, в случае с Петербургом он был соблюден, чтобы не пустить Дмитриеву. Что называется, закон что дышло: в какую сторону нужно, в такую и поворачиваем. Нерегистрация Дмитриевой - это закручивание гаек, а закручивание гаек - это признак слабости, а не силы. Власть в Петербурге слаба, труслива, недалека и боится конкурентов

Станислав Еремеев: Этот сценарий не рассматривался в принципе. Ситуация совершенно иная. У нас сегодня беспрецедентный уровень поддержки власти и консолидации общества. В Москве год назад решалась другая задача. Там было важно показать, что у Кремля много башен. В Петербурге все несколько проще. И башня у нас одна.

Григорий Голосов: Потому и отказались от "московского сценария", что его итоги были сомнительными. Собянин одержал победу с огромным трудом. Зачем же повторять ошибку?

ИА REGNUM: В начале избирательной кампании Оксана Дмитриева предложила всем оппозиционным силам сплотиться вокруг нее. Это помогло бы собрать подписи муниципалов без поддержки Смольного и обеспечило бы реальную конкуренцию на выборах. На этот призыв откликнулись "Яблоко" и "Гражданская платформа", остальные политические силы его проигнорировали. В итоге достаточного для избиркома количества подписей Дмитриевой собрать не удалось. Что стало основной причиной отказа оппозиции от объединения на этих выборах? Их собственные противоречия? Фигура кандидата? Давление из Смольного? Было ли реальным объединение? Если бы оно произошло, были бы шансы оппозиции на победу серьезными?

Владимир Васильев: Да, если бы объединение произошло, это могло иметь серьезный эффект. Вспомним, как Яковлев в 1996 году пообещал посты представителям "Яблока" и коммунистов, они его поддержали, и он выиграл. Повторение этой истории было не исключено. Но сегодня у нас совершенно иная ситуация. Независимость большинства оппозиционных сил от Смольного весьма условна. К тому же власть может предложить оппозиционерам то, чего Дмитриева им предложить не могла. Так что обе причины были в равной степени важны. С одной стороны - противоречия внутри оппозиции, с другой - администрация использовала свои рычаги управления оппозицией.

Александр Конфисахор: У нас каждый оппозиционный политик считает себя самым главным оппозиционером. Никто не готов подвинуться на второе место, и в итоге все дружно оказываются на тридцать третьих местах. Власть это использует: разделяет и властвует. К большому сожалению, оппозиция не умнее власти.

Станислав Еремеев: У каждой политической силы есть свои цели и свои интересы. В обществе не та ситуация, необходимости всем против кого-то объединяться нет. Кроме того, ни у кого из оппозиционных лидеров нет реальной альтернативной повестки. Поэтому каждый решал свои задачи, в том числе и Дмитриева. Ей было важно показать, что она политик, что в ходе кампании ее политическая капитализация может расти. Но ее предложение разошлось с интересами других политических сил. Мне кажется, что у Дмитриевой был еще один сценарий. Она ожидала предложений из Смольного. Но предложений не поступило.

Григорий Голосов: Оппозиционные политики хорошо понимают реальную ситуацию. Все понимали, что регистрировать Дмитриеву не будут. Зачем же брать на себя такое обременение? Если бы была большая вероятность, что ее зарегистрируют, объединение было бы обсуждаемым. Скажем, в Новосибирске власть дала понять, что основной оппозиционный кандидат будет зарегистрирован - и оппозиция объединилась. У нас такого не было.

ИА REGNUM: Предсказать дальнейшее развитие событий несложно. Рейтинг всех кандидатов, кроме Полтавченко, не выходит за пределы статистической погрешности. Кроме того, отсутствие реальной конкуренции приведет к снижению явки, которая в любом случае не была бы высокой. В этих условиях победа действующего губернатора в первом туре с огромным отрывом от конкурентов вполне очевидна. Такая избирательная кампания и выборы с таким результатом - изменят ли они что-нибудь в политическом пространстве Санкт-Петербурга?

Владимир Васильев: Ничего существенно не изменится. Продолжится курс на политическое спокойствие. Спокойный губернатор, контраст с предыдущим. Определенные силы, конечно, попереживают, но серьезного влияния, как показывает практика, такие переживания ни на что не оказывают.

Александр Конфисахор: С одной стороны, ничего не изменилось: люди и власть как жили в параллельных реальностях, так и живут, как старались не пересекаться, так и продолжат стараться. С другой стороны, накапливается негативный потенциал.

Григорий Голосов: Нет, эта кампания ничего не изменит. В какой-то момент движение политических процессов в России, и в Петербурге в том числе, ускорится. Это будут совершенно другие процессы и явления, на фоне которых все эти мелочи 2014 года забудутся.Станислав Еремеев: Уже не за горами большая политическая кампания по выборам в Госдуму. Многое будет зависеть от того, как поведет себя победившая политическая сила. Ее задачей должно быть не почивание на лаврах, а решение актуальных вопросов. Нужно развивать город, нужно бороться за федеральные ресурсы. Политическое пространство Петербурга будет меняться в зависимости от того, насколько удачно победивший кандидат будет решать эти вопросы.