События и комментарии экспертов фонда

  |  21 июля, 2014   |   Читать на сайте издания

"Хотелось бы, чтобы не только стрелочники были виноваты"

В деле о катастрофе в подземке могут появиться новые фигуранты: следствие собирается привлечь к ответственности обходчиков путей и рабочих, установивших стрелку. Мэр Москвы заявил, что трагедия спровоцирует экстренные кадровые перестановки. Однако эксперты не исключают, что причиной мог стать человеческий фактор, и вины руководства метро в случившемся не обнаружат.
 
В деле о трагедии в московском метро появились новые подозреваемые. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на источник в Следственном комитете. Следователи могут привлечь к ответственности обходчиков путей и рабочих, занимавшихся установкой стрелочного перевода незадолго до трагедии. Монтаж стрелки на строящемся участке начался 13 июля 2014 года. Источник указывает на нарушение техрегламента при закреплении подвижной части стрелочного перевода. В метрополитене проводятся массовые проверки, и скоро будут анонсированы кадровые перестановки в руководящих чинах подземки, заявил ранее мэр Москвы Сергей Собянин.
 
"Мы, не дожидаясь результатов работы Следственного комитета, приняли решение о проведении внеплановой проверки вообще всех инженерных и технических, организационных служб метрополитена. Более того, направили туда финансовую проверку, чтобы получить дополнительный, независимый срез, что происходит в метрополитене. Но вот эта трагедия, по сути, морально перечеркнула все, что мы делаем. И мы не имеем права не принимать дополнительных мер, в том числе, и кадровых. Они, конечно, будут приняты в ближайшие дни", — сказал мэр столицы.
 
Ранее по делу о трагедии в московском метро были арестованы мастер службы пути Валерий Башкатов и его помощник Юрий Гордов. По версии следствия, они приняли работу на участке, не обнаружив явное нарушение технического регламента. Ответственность высших должностных лиц должна быть доказана. Работа конкретной бригады и деятельность руководства всегда взаимосвязаны, считает директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.
 
"Нельзя сказать однозначно, это общая ответственность или нет. Такого рода выводы — а дело очень серьезное — можно и нужно делать только тогда, когда действительно будет проведено расследование. И с причинами трагедии будет полная ясность. Хотелось бы, чтобы не только стрелочники были виноваты. Но я вполне допускаю ситуацию, что действительно халатность на конкретном рабочем месте, при должном контроле со стороны руководства, при безупречной их работе могла привести к этой трагедии", — считает Николаев.
 
Понятие личной ответственности в подобных трагедиях часто зависит от политического менталитета страны. В российской практике признание вины в массовой гибели людей встречается редко, отметил председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.
 
"Существуют политические культуры, где в случае масштабных последствий, вне зависимости от того, имел ли руководитель высокого уровня прямое отношение или не имел, он уходит в отставку. В первую очередь это касается азиатских стран. В европейских демократиях все немного иначе. Здесь обычно все-таки такой вопрос поднимается, когда речь идет о серьезных последствиях, связанных с человеческими жертвами. Но здесь надо подходить, безусловно, дифференцированно, понимать меру ответственности в каждом конкретном эпизоде конкретного специалиста", — рассуждает Костин.
 
15 июля в перегоне между станциями "Парк Победы" и "Славянский бульвар" произошла крупнейшая техногенная авария в истории Московского метрополитена. При сходе состава с рельсов погибли 23 человека, еще 136 с ранениями различной степени тяжести были госпитализированны.