| 18 июля, 2014 | | | Читать на сайте издания |
Выдвижение кандидатов в депутаты Мосгордумы шестого созыва завершилось 10 июля, и сейчас идет их регистрация. По словам председателя Московской городской избирательной комиссии Валентина Горбунова, окружные избирательные комиссии могут принять решение о проверке от 20 до 100% подписей, предоставленных претендентами. "По многолетней традиции, сложившейся в Москве, окружные комиссии приняли решение о проверке 100% подписей«,- сказал он.
О своем желании побороться за депутатское кресло заявили более 400 человек, и большинство из них будет зарегистрировано, а значит, в округах кандидатам предстоит конкурентная борьба.
— Не уверен насчет 10, но пять-семь кандидатов на округ будут точно, — предполагает политолог Борис МАКАРЕНКО. — Партийность на предстоящих выборах будет работать очень по-разному. Всем кандидатам от парламентских партий и «Яблока» партийность принесет стартовый капитал. В оппозиционных же партиях очень мало ярких фигур, знакомых избирателям. У системной оппозиции все партийные кандидаты имеют рейтинг ниже рейтинга своих партий. Только если к партийному флагу добавляется личная известность кандидатов, это сможет принести свои плоды. А вот у правящей партии депутатский корпус очень сильный. Все 15 действующих депутатов, выдвинутых «Единой Россией» на выборах в Мосгордуму, — заведомые фавориты. С большой долей вероятности все они окажутся в следующем составе городского парламента. Еще 11 кандидатов, которым партия выразила свою поддержку, тоже окажутся в числе фаворитов, хотя бы потому, что большинство из них удачно выступили на праймериз.
С тем, что выборы не будут для кандидатов легкой прогулкой, а свою состоятельность им придется доказывать встречами, общением с избирателями и конкретными делами, согласен Леонид ПОЛЯКОВ, заведующий кафедрой факультета прикладной политологии ГУ ВШЭ, политолог:
— Нынешняя кампания по выборам в Мосгордуму, на мой взгляд, будет конкурентной и очень интересной. Если смотреть по количеству партий, которые делегируют своих кандидатов, а также количество кандидатов-самовыдвиженцев, сумевших набрать необходимый процент подписей в свою поддержку, оценка в 8-10 человек на место достаточно реалистичная. Москва не зря отказалась от смешанной системы выборов и полностью перешла на мажоритарную. Идея — максимально сблизить кандидатов с жителями округа, чтобы в конечном итоге депутат не был формально прикреплен к округу, а реально работал над проблемами конкретной территории, был узнаваем среди избирателей. Тот, кто пройдет этот отбор, будет действительно кандидатом, избранным народом.
Реальные шансы на победу имеют многие действующие депутаты, и в первую очередь те, кто выдержал марафон праймериз и стал победителем.
— Наиболее сильными кандидатами я считаю действующих депутатов, — говорит политолог Константин КОСТИН. — А также тех кандидатов, которые имеют свою историю в округе, живут и работают там на протяжении долгого времени.
Предварительные выборы, которые прошли в столице в июне, показали невероятный всплеск активности москвичей: в некоторых округах было до 30-40 претендентов, а всего в предвыборную гонку включились более тысячи активных, неравнодушных и деятельных кандидатов. В 16 избирательных округах победу на предварительных выборах одержали действующие представители Мосгордумы.
— В политику сегодня идут все больше обеспеченные люди, с большим управленческим опытом, готовые вкладывать ресурсы и знания в устранение проблем города, — убежден Олег МАТВЕЙЧЕВ, профессор ГУ ВШЭ, политолог. — Люди идут в политику, потому что верят в честность и прозрачность выборов, хотят попробовать свои силы. Мосгордума — орган весьма авторитетный, депутаты всегда на слуху, для представителей бизнеса, например, это хорошая возможность заявить о себе. Когда человек серьезно настроен на победу, обладает хорошими ресурсами и четкой программой, он преодолеет любые трудности и барьеры, несмотря ни на что, было бы желание.
Желающих поучаствовать в политической борьбе становится все больше и больше на всех уровнях. По словам Дмитрия ЖУРАВЛЕВА, генерального директора Института региональных проблем, на борьбу людей провоцирует одномандатная система:
— Все надеются выиграть. Помните, в советские годы на чемпионате по хоккею в борьбе за титул накал игры был небольшой, так как победить команду Брежнева — ЦСКА — было нельзя. Ту же параллель можно провести в политике. В период же Горбачева наблюдался резкий всплеск. Массовость отражает то, что люди надеются: они смогут победить. Хотение без реальности ничего не даст — если начались действия, значит, появилась уверенность, что это возможно.