События и комментарии экспертов фонда

  |  08 февраля, 2013   |   Читать на сайте издания

Закат эпохи Саакашвили

Парламентское большинство в Грузии отложило на неопределенное время выступление президента Михаила Саакашвили.

Он должен был в пятницу в последний раз на посту президента предстать в законодательном органе в Кутаиси с ежегодным докладом.

Однако парламентское большинство отказалось выслушать главу государства, которого считают нелегитимным. Поэтому зачитывать свой документ Саакашвили будет не в парламенте, а в Национальной библиотеке, сообщают «Вести».

«Мы уважаем конституцию Грузии, мы уважаем все институты, предусмотренные конституцией Грузии, в том числе и права президента, но в то же время мы уважаем и себя и хотим, чтобы президент выступил в парламенте, у которого есть соответствующие полномочия, а не в простом объединении людей, чьи решения могут быть единолично изменены президентом», - заявил председатель парламента Давид Усупашвили.

Решению парламентского большинства отложить выступление Саакашвили предшествовали политические дебаты. Они прошли в парламенте накануне и касались полномочий президента в процессе роспуска и формирования правительства.

Ранее премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили на итоговой пресс-конференции, приуроченной к первым ста дням поле прихода к власти коалиции «Грузинская мечта», заявил, что не намерен присутствовать на выступлении Михаила Саакашвили с ежегодным докладом,

По словам премьера, если правительству нужно будет дать ответ президенту, оно это сделает позже. Традиционно в зале заседаний во время доклада президента присутствуют кабинет министров и представители дипломатического корпуса.

По словам Иванишвили, в Грузии «завершилась эпоха лжи, утвержденная Михаилом Саакашвили и его командой», «большое насилие, которое осуществляла прежняя власть, прекратилось».

«Население страны не должно обращать внимание на то, что представители команды Саакашвили продолжают кампанию лжи и клеветы, которую они утвердили в период их правления в предыдущие девять лет. Их время ушло», - заявил грузинский премьер.

В то же время он сообщил о приостановлении процедуры отказа от французского гражданства.

«Мне давалось гражданство (Грузии – прим. ред.) с тем условием, что я откажусь от гражданства Франции, однако я приостановил этот процесс. Почему я должен работать по их прихотям, тем более что достаточно мне получить гражданство Грузии, как я лишусь права быть премьер-министром. Такая бессмысленная запись сделана в конституции, так как они боялись, что появятся желающие из России и других стран. В конституции есть запись, согласно которой человек с двойным гражданством не может быть премьером, однако в то же время гражданин любой европейской страны может быть премьер-министром», — подчеркнул Иванишвили.

Он отметил, что новая власть постарается «провести нормальные конституционные изменения, которые дадут всем право на все».

Премьер-министр Грузии также коснулся темы экономических отношений с Россией, заяви, что «рынок РФ вновь откроется для грузинской продукции».

«Грузинская продукция вернется на рынок России - сначала вино, затем - овощи и фрукты. Думаю, что все это успешно завершится», - подчеркнул Иванишвили. При этом премьер оценил прошедшую накануне в Москве встречу делегации Грузии с руководством Роспотребнадзора по вопросу возвращения грузинской сельхозпродукции на российский рынок как «очень хорошую».

Ранее глава правительства не раз заявлял, что «введение Россией ограничений на ввоз грузинской продукции в РФ (в 2006-2007 годах - прим.ред.) во многом было обусловлено недипломатичными высказываниями президента Михаила Саакашвили, который довел ситуацию до того, что страна потеряла возможность ввозить свою сельхозпродукцию в РФ, что серьезно ударило по сельскому хозяйству Грузии».

Сам Саакашвили ранее утверждал, что «власти РФ в 2006-2007 годах приняли решение о запрете на ввоз в страну сельхозпродукции из Грузии с целью давления на руководство страны».

Саакашвили обвиняют в проведении целенаправленной антироссийской политики. Его оппоненты, пришедшие к власти, обещают наладить диалог с Россией, при этом заявляя, что приоритетными для Грузии остаются интеграция с НАТО и ЕС,

Напомним, что по итогам парламентских выборов 1-го октября 2012 года к власти в стране пришла коалиция «Грузинская мечта» во главе с нынешним премьером Иванишвили, а «Единое национальное движение», бывшее правящей партией со времен «революции роз», и по сей день возглавляемое президентом Грузии, перешло в оппозицию. В настоящее время в стране парламент и правительство – представители «Грузинской мечты», а президент, его уполномоченные в регионах, большинство глав органов местного самоуправления и руководители нескольких госструктур – «Нацдвижения».

Представители Единого национального движения заявили по поводу переноса выступления Саакашвили , что президент был готов явиться в парламент и ответить на вопросы депутатов.

«Аналогичная готовность была и есть со стороны парламентского меньшинства... Мы были готовы к дебатам и готовы ещё раз ясно выразить позицию парламентского меньшинства по существующим актуальным темам, - заявил депутат от Единого национального движения и бывший председатель парламента Давид Бакрадзе. - Очень жаль, что парламентское большинство отказалось от этого формата и что наши коллеги из большинства оказались не готовы ни к тому, чтобы выслушать президента, ни к парламентским политическим дебатам».

Представители оппозиции назвали решение парламентского большинства относительно выступления президента «беспрецедентным». По их мнению, оно является определенной формой давления на президента и Единое национальное движение, пишет Би-би-си.

Напомним, после победы оппозиции на парламентских выборах активно обсуждается инициатива сокращения полномочий президента. В качестве аргументов сторонники таких конституционных изменений заявляют, что в Грузии последние девять лет существует «диктатура, узаконенная конституцией», и такие изменения предотвратят возможный политический кризис в стране.

 

 
 
Максим Минаев, эксперт Фонда развития гражданского общества
 

Ограничения в отношении президента Грузии, на которые сейчас взял курс парламент и правительство страны, можно оценивать по-разному. Мы должны учитывать, что отношения между «Грузинской мечтой» и президентом далеки от идеальных. Победа оппозиции проходила в очень жесткой конфронации Саакашвили и его партии. Эта борьба будет продолжена. Парламент и правительство сделают все возможное, чтобы сократить полномочия Саакашвили.

В контексте американо-грузинских отношений больших изменений ждать не стоит. Американцы сегодня учитывают смену настроения в грузинском обществе, и они понимают, что ставка на Саакашвилив в этой ситуации не очень удобна. В этом контексте победившая оппозиция представляет собой более конструктивного партнера.

Это было видно в период предвыборной кампании, когда ряд американских структур, в частности «Национальный фонд демократии», поддерживали именно коалицию. И это указывает на то, что американцы достаточно трезво подошли к политическому балансу сил в Грузии. Они делали ставку сразу на двух игроков.

Но успех Иванишвили обеспечен приоритетной ориентацией Вашингтона именно на блок «Грузинская мечта». Для американцев не будет иметь значения, как будет развиваться конфронтация между силами, представляющими оппозицию и конкретно Иванишвили, с Саакашвили и партией «Единое национальное движение». Поэтому экономическая и техническая помощь, которая оказывалась Грузии Вашингтоном, продолжится вне зависимости от того, какой окажется политическая судьба Саакашвили.

Грузия, сохраняя ориентацию на Европейский союз и желая называться Европой, так или иначе должна будет учитывать мнение Вашингтона. Поэтому ожидать какого-то резкого изменения настроя со стороны «Грузинской мечты» и Иванишвили после ухода Саакашвили не следует.

Что касается отношений с Россией, мы видим, что улучшения начались с экономического партнерства: грузинские товары появятся на российском рынке. Иванишвили говорит о необходимости смены вектора и переходе на конструктивный диалог с Москвой, но здесь опять-таки нужно учитывать выбор Грузии во внешней политике. Иванишвили явно не хотел бы замыкаться на Москве. Ему интересно вести диалог с несколькими партнерами. Особенно учитывая то политическое наследство, которое оставляет Саакашвили – это тесные связи с Вашингтоном, который осуществляет конкретную помощь, часто военно-технического характера.

Скорее всего, Грузия постарается перейти к «украинской модели» – будет налаживать отношения с Россией, но сохранит курс на Запад .