| 17 июня, 2014 | | | Читать на сайте издания |
Число тех, кто считает, что России нужна политическая оппозиция, снизилось, выяснил "Левада-центр". Социологи задавали респондентам два вопроса о политической оппозиции: есть ли она и нужна ли она сейчас в России вообще. В обоих случаях заметна серьезная динамика. Так, в июле 2010 года 49% респондентов говорили, что в стране есть оппозиция, в июле 2012 года — 66%, а к лету 2014 года показатель вновь снизился до 50%. О необходимости политической оппозиции в июле 2010 года заявляли 67%, в июле 2012 года — 72%, а теперь — 57% опрошенных. Причем в 2014 году рекордной за последние десять лет оказалась доля тех, кто считает, что политическая оппозиция России не нужна. Так считают 23% граждан, а 20% затруднились ответить (последний опрос прошел 23-26 мая среди 1,6 тыс. человек в 45 регионах, статистическая погрешность не превышает 3,4%).
Заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин связывает динамику прежде всего с тем, что "в 2012 году что-то изменилось на волне гражданских протестов и недовольства политикой властей". "Сейчас, два года спустя, показатели снизились до тех оценок, которые были до этого всплеска",— заявил он "Ъ". В целом, вне зависимости от уровня доходов и отношения к курсу власти, относительное большинство говорит, что оппозиция нужна, отмечает социолог. Но разброс в ответах есть. К примеру, "среди людей с низким потребительским статусом 47% считают, что оппозиция нужна, а среди тех, кто может купить автомобиль,— 76%", отмечает господин Гражданкин. Среди тех, кто одобряет деятельность Владимира Путина, о необходимости оппозиции говорят 55%, среди неодобряющих — 67%.
Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин считает, что эти результаты — "довольно тревожный сигнал" прежде всего для самой оппозиции, поскольку "общество не слышит ярких идей, интересных программ". Оказывает влияние на отношение к оппозиции также присоединение Крыма, отмечает он. Чтобы понять, кого граждане считают существующей оппозицией, нужно "более глубокое исследование", отмечает господин Костин. Он полагает, что, скорее всего, "имеется в виду парламентская оппозиция", поскольку остальные "находятся на периферии внимания", а оппозицией, которая не нужна, вероятно, считается "либеральная оппозиция, которая лишена патриотизма в общепринятом понимании", в то время как "у общества высокий запрос на патриотизм".