Сайт правительства Ростовской области, возглавляемого губернатором Василием Голубевым, занял первое место в рейтинге открытости ресурсов органов региональной власти, который был подготовлен Фондом свободы информации совместно с Открытым правительством. Открытость сайта donland.ru составляет 100%. Столь же высокий результат показал только сайт Ульяновской области.
Как отмечают составили рейтинга, «прозрачность власти и работа с открытыми данными (Open Data) – ключевые механизмы открытого госуправления». «Мы исследовали официальные сайты региональных правительств и региональные наборы открытых данных, проверяя их на предмет соответствия российскому законодательству, требованиям экспертов и запросам пользователей», - пояснили специфику исследования его авторы.
Отмечается, что ростовский сайт – один из 15, на котором размещена информация об использовании правительством бюджетных средств в полном объеме. Кроме того, он вошел в число 11ресурсов, предоставляющих ежегодные отчеты и все показатели для оценки эффективности. Также на этом сайте можно найти опросы общественного мнения. Ресурс предоставляет возможность следить за ходом рассмотрения обращений и онлайн-обсуждением проектов правовых актов.
Отметим, второе место в рейтинге открытости сайтов занимает ресурс правительства Тульской области, а третье – правительства Ханты-Мансийского округа. В аутсайдерах мониторинга – сайты правительства Чечни (80-е место) и Московской области (81-е место).
Главное – понять посетителей
«Что значит, что сайт находится на первом месте в рейтинге? Это значит, что эксперты, вооруженные специальной анкетой, зашли на этот сайт и сверили по ней, есть ли на нем материалы из списка. Это очень важно, и, видимо, все это на сайте есть», - поделилась своим мнением с «Клубом Регионов» эксперт в области госсайтов, гендиректор агентства «Стратег» Екатерина Аксенова.
Однако теперь необходим следующий шаг, продолжает эксперт: «Посещаемость сайта, кстати, достаточно высокая, даже в предвыходной день постепенно тянется к 10 тыс. посетителей. Но теперь нужно разбираться, кто эти посетители, каковы их задачи и как материалы, выложенные на сайте, посещаются и доходят ли люди до них. Одно дело – эксперт, который знает, где что лежит, а может ли обычный человек докопаться до какого-то документа и найти его в структуре навигации? Нужно понять, зачем сюда заходят пенсионеры, бизнесмены, стартаперы, москвичи, туристы? Дальше нужно распутывать эти связи, откуда они заходят, каковы источники этих посетителей».
Что касается реализации механизмов обратной связи, за который был отмечен ростовский сайт, то этого, напомнила Аксенова, требует закон, но главное здесь, по ее мнению, «чтобы за этими формами и страницами сайтов сидели живые люди, которые имеют инструменты по приему, быстрой сортировке и ответам на все эти обращения». Эксперт уверена, что ответ на свой вопрос должны получать все пользователи, даже если тема обращения не входит в компетенцию регионального правительства. «Его [пользователя] могут попросить переадресовать свой вопрос другому органу, но человек должен в любом случае получить ответ», - пояснила Аксенова.
Развитие сайтов напрямую зависит от губернаторов
Интернет-эксперт Станислав Апетьян отмечает, что почти во всех регионах сайты органов государственной власти справляются со своей базовой функцией – справочной. Почти везде можно найти информацию, «начиная от того, кто там губернатор, и заканчивая более сложными вещами», сказал эксперт. При этом Апетьян отметил, что на некоторых сайтах зачастую не хватает развернутой информации о текущей деятельности органов: «Если мы говорим об органах исполнительной власти, то далеко не всегда публикуются различные постановления и решения органов власти, которые на самом деле должны быть опубликованы, и это облегчило бы жизнь жителей того или иного региона».
Эксперт при этом отметил, что региональные сайты постоянно развиваются: «В ряде регионов функционал официальных сайтов все более усложняется и углубляется как раз с целью ознакомить граждан с деятельностью органов власти, плюс добавляется все больше различного интерактивного функционала». Апетьян подчеркнул: «За последние пять лет многие регионы инвестировали существенные средства в то, чтобы их электронные представительства были более функциональны, и многим это удалось».
Эксперт уверен, что развитие сайтов органов региональной власти напрямую зависит от позиции и отношения к ним губернатора. «Если глава региона уделяет этому большое внимание, то его подчиненные будут активнее работать в этом отношении. Более того, в зависимости от позиции губернатора легче выделять финансирование на подобные вещи», - отметил интернет-эксперт.