| 31 января, 2013 | | | Читать на сайте издания |
Чиновники предлагают оградить муниципа-литеты от чрезмерной активности контролеров по тому же принципу, что и бизнес
Анастасия Корня, Максим Товкайло, Ирина Новикова
Сегодня президент Владимир Путин проведет заседание совета по развитию местного самоуправления, по итогам которого, как ожидается, правительству будет поручено подготовить предложения по ограничению необоснованных проверок местного самоуправления по аналогии с законом о защите прав юридических лиц, который оградил от чрезмерной активности контролеров бизнеса. Об этом «Ведомостям» рассказали два федеральных чиновника, знакомых с проектом протокола заседания.
Тема не нова, вспоминает один из них: в 2011 г. аналогичное поручение Минрегиону, Минэкономразвития и Генпрокуратуре давал тогда еще председатель правительства Путин. Тогда министерства и прокуратура провели совместное совещание, а в парламентском комитете по местному самоуправлению пообещали до конца года внести в Госдуму законопроект, упорядочивающий систему проверок: контролирующие органы могли бы проверять местное самоуправление только по плану, не чаще чем раз в три года и не дольше 50 часов, внеплановые проверки — по согласованию с прокуратурой.
Но дальше обсуждения дело так и не пошло. А количество проверок если и сократилось, то незначительно. Возвращение к идее упорядочить контроль за муниципалитетами — инициатива руководителя управления внутренней политики Олега Морозова, знает один из собеседников «Ведомостей».
Законопроект, ограничивающий проверки муниципалитетов, был подготовлен в недрах Минрегиона и даже предварительно отправлен на согласование, но из-за перестановок в руководстве министерства так и не был внесен, вспоминает председатель комитета по местному самоуправлению Вячеслав Тимченко, не исключено, что он будет внесен после сегодняшнего совещания — либо с этой инициативой выступят депутаты.
В Минрегионе полагают, что на муниципалитеты следует распространить положения закона о защите прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей — этот закон ограничил число проверок бизнеса, говорит чиновник. Кроме того, следует исключить дублирование контрольных функций — когда несколько чиновников проверяют одно и то же. Сроки исполнения муниципалитетами запросов не должны быть слишком короткими, а документооборот с вышестоящими инстанциями — по возможности электронным.
После того как ограничили проверки бизнеса, проверяющие начали больше спрашивать с местного самоуправления, отмечает глава Горетовского поселения Можайского района Московской области Алексей Кузьмин: «Мы отвечаем за все, что происходит на территории поселения. Мусор не вывезли — штрафуют нас, говорят: «Вы там сами разбирайтесь». Поэтому упорядочение проверок следует начинать с упорядочения функциональных обязанностей, уверен Кузьмин: первым делом предстоит разобраться, кто за что отвечает и в какой степени эти функции выполняются.
По размеру бюджета и количеству сотрудников большинство муниципалитетов напоминает малый бизнес, замечает член Общественной палаты и Экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонид Давыдов. И если бизнес мы от избыточного контроля защищаем, то аналогичные меры можно было бы применить и к местному самоуправлению, заключает он.