События и комментарии экспертов фонда

  |  04 июня, 2014   |   Читать на сайте издания

Новый Калининград.Ru:Вертикализация вертикали: что ждет глав районов и мэров в Калининградской области

В конце мая президент Путин подписал поправки в закон «О местном самоуправлении», которые заставили нервничать многих глав муниципалитетов. Закон позволяет губернаторам и региональным парламентам самостоятельно решать, как именно строить систему самоуправления во вверенном им регионе. Что думают по этому поводу депутаты, политики и эксперты из Калининградской области, выяснял корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Вертикальная вертикаль

Поправки в законопроект о муниципальной реформе депутаты Госдумы РФ приняли в конце мая 2014 года. Регионам дали возможность самостоятельно решать, как именно избирать глав муниципальных образований — в ходе прямых выборов либо из числа депутатов. В первом случае глава, избранный в ходе прямых выборов, может сам возглавлять исполнительную власть. Во втором случае глава возглавляет городской или районный Совет, а исполнительную власть в муниципалитете осуществляет сити-менеджер, нанятый по контракту.

Законопроект ввел понятие городского округа с внутригородским делением (ВГД). Предполагается, что в каждом районе будут избираться свои депутаты. Глава города с ВГД будет избираться из числа депутатов, а исполнительной властью будет руководить все тот же сити-менеджер. Причем его должна выбирать комиссия, половина мест в которой будет принадлежать представителям губернатора.

Владимир Путин во время заседания Совета по местному самоуправлению в Иваново в конце мая дал регионам полгода на то, чтобы разобраться, кого и как избирать. Также Путин добавил, что закон позволяет перераспределять полномочия между властями разного уровня. «Это своего рода договор о солидарной ответственности между регионом и муниципалитетом, и выполнение этого договора не должно зависеть от личных отношений губернатора и мэра, от партийных предпочтений, пристрастий или других конъюнктурных моментов текущего дня», — заявил президент.

В кулуарах московских кабинетов утверждают, что основная цель поправок — усилить и без того мощную вертикаль власти в России, из которой из-за прямых выборов «выпали» главы ряда муниципалитетов. Одни из последних примеров — выборы мэра Екатеринбурга, где победил представитель «Гражданской платформы» Евгений Ройзман, и Новосибирска, где победу одержал кандидат от КПРФ Анатолий Локоть.

О том, что Кремль планирует отменить в России выборы мэров, разговоры ходили давно. Накануне послания Путина Федеральному собранию в декабре 2013 года телеканал «Дождь» сообщил, что президент намерен отказаться от прямых выборов мэров, глав местного самоуправления будут назначать губернаторы. Однако после того, как эта информация распространилась, Путин ничего такого в послании не сказал, но отметил проблемы в местном самоуправлении.

В итоге была создана рабочая группа, которая и предложила пойти более либеральным путем — возложить ответственность за отмену прямых выборов на региональных депутатов и губернаторов. Таким образом президент и его команда аккуратно провели свои идеи через Федеральное Собрание. Правда, как поговаривают в тех же кулуарах, регионам явно дали понять, что в Кремле хотят видеть именно «вертикальный сценарий» развития местного самоуправления — отмену выборов и введениесити-менеджеров.

Нервы Ярошука

 

Для Калининградской области предложения Госдумы не являются ноу-хау. Политика отмены прямых выборов и введения института сити-менеджеров началась еще при Георгии Боосе, когда были изменены уставы большей части муниципалитетов. Губернатор Николай Цуканов эту политику продолжил. В частности, за последний год прямые выборы глав отменили в Янтарноми Гвардейске. Была попытка осуществить это в Озерске, но в итоге экс-министр муниципального развития Сергей Булычев получил предупреждение от прокуратуры за попытку давления на местных депутатов.

В марте 2014 года депутаты Нестеровского района по-тихому внесли поправки в свой устав и ввели должность сити-менеджера, на которую переназначили избранного в 2009 году Олега Кутина, полномочия которого истекали осенью этого года. Кроме того, в марте ликвидировали прямые выборы депутаты Пионерского, а в мае — депутаты Гурьевска.

На сегодня в Калининградской области только 9 муниципалитетов из 22 сохранили возможность проводить прямые выборы глав(см. схему). В четырех из них полномочия глав завершаются в будущем году. От того, что решат губернатор и региональные депутаты, будет зависеть дальнейшая судьба местных градоначальников. Если областные власти пойдут на всеобщий отказ от прямых выборов, некоторым из глав придется туго, поскольку они явно не в фаворе у губернатора, а значит рассчитывать на пост сити-менеджеров им вряд ли стоит.