События и комментарии экспертов фонда

  |  05 июня, 2014   |   Читать на сайте издания

Невское время:Мы, калининградцы, – переводчики с русского на европейский

 

Нынешняя международная напряжённость сказывается не только на России в целом, но и на отдельных её регионах. И в первую очередь это касается Калининградской области.

Почему именно Калининградской? Да потому, что в субботу мы, калининградцы, садимся в автомобиль, проезжаем 70 километров по красивейшей Куршской косе и едим вкуснейшую рыбу в литовской Ниде, а через полчаса смотрим представление в дельфинарии в Клайпеде. Если же едем в другую сторону, то уже через три часа гуляем по старому Гданьску, фотографируемся у «кривого дома» в Сопоте. А если заплутаем, то польский пан сядет за руль своей машины и великодушно проводит нас до нужного места, помигав на прощание фарами.

И всё это не просто отдых в выходные, это ещё и элементы народной дипломатии, которая связывает людей разных стран куда надёжнее, чем политики. И наш регион – именно та территория, жители которой быстрее и лучше переводят аргументы России на язык соседей.

Обо всём этом говорилось на недавнем заседании экспертного клуба калининградского филиала Фонда развития гражданского общества, на котором мы рисовали различные модели развития российского анклава в ходе стремительного изменения международных отношений.

Сегодня среднестатистический калининградец постоянно пользуется правом упрощённого порядка при выезде за рубеж, и мы, конечно, не хотели бы лишиться этой возможности из-за санкций Запада. К счастью, большинство экспертов уверены: в ближайшей перспективе осложнений при поездках за границу у нас не будет. Ведь даже жители северо-востока Польши и Литвы, наших соседей, настойчиво требуют от своих правительств не затруднять доступ гостей из янтарного края в их приграничные провинции. Поэтому эксперты клуба – а это три десятка специалистов, профессионально занимающихся политической и экономической аналитикой, – единодушно отметили, что при любом сценарии дальнейшего развития отношений с соседними странами калининградцев ожидают вполне оптимистичные перспективы.

Да, любые конфликты между партнёрами – это всегда плохо. Но если ещё недавно в нашем анклаве можно было говорить о нарастающей апатии и даже противопоставлении себя остальным жителям России, то сегодня в Калининграде явственно заметен рост патриотических настроений.

Кроме того, как отмечают большинство экспертов, говоря о санкциях, надо подразумевать и открывающиеся возможности, которые могут стать стимулом для региона в развитии собственных производств, обеспечении продовольственной безопасности. А с учётом появления новых субъектов Федерации (Крыма и Севастополя) – и создания новой региональной политики Москвы в отношении анклавных территорий, в том числе Калининградской области.

Несомненно, политические реалии сегодня быстро меняются, и по мере смены обстановки всегда возникают определённые опасения. Калининграду, находящемуся в самом центре Европы, каждый раз быстрее остальных субъектов Федерации приходится адаптироваться к систематически меняющимся правилам игры. А значит, властям, как региональным, так и столичным, нужно всегда сознавать: не бывает плохих времён, бывает неумение увидеть их преимущества и выстроить правильную политику, приносящую выгоды всем российским территориям.

// Елена Волова, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Калининграде