Эксперт: Путину надо доказать, что он не тот, за кого голосуют "на безрыбье", а действительно лучший
Задача Владимира Путина в новый шестилетний период правления состоит в том, чтобы доказать - он не тот, за кого голосуют "на безрыбье", а "самый лучший", знающий куда и как вести страну. Об этом, выступая на проходящем 5 октября в Фонде развития гражданского общества круглом столе "Новое президентство В.В.Путина: вызовы и ожидания", заявил заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков
Как передает корреспондент ИА REGNUM, эксперт обозначил 5 ключевых внутриполитических позиций, по которым Владимир Путин должен "очень серьезно работать", отметив, что эти 5 позиций закольцованы - решение последней пятой задачи даст ответ на вопрос первый.
Согласно Полякову, первый вызов несет персональный характер для Владимира Путина - это "обновленное лидерство".
"Долгое время действовал инерционный сценарий. Его лидерство было легитимировано формулой - все равно, никого, кроме него нет. Он был лучший, потому что не с кем было сравнивать. Но этот ресурс исчерпан. Не только потому, что обостряется конкуренция, и претензии выдвигают все большее количество новых политиков. Формула - голосуйте в пользу Путина, потому что больше не за кого - тупиковая. Нужно искать новые ресурсы. Они лежат в следующих 4 вызовах.
Вторая позиция - ротируемая элита. Борьба за профессиональное, квалифицированное управленческое звено на всех уровнях, в том числе региональном и муниципальном. В обществе возникает вопрос - что это за тип постсоветской российской элиты? Что за принцип формирования элиты? Подход к формированию элиты по принципу ближнего круга, когда номенклатура формируется из тех, кто может реагировать на возникающие проблемы, исчерпан. Мелитократическая элита - серьезный вызов. Владимир Путин сознательно консервативен - это стиль правления. Но общественный запрос сегодня сформирован в противоположном направлении. Дайте инновационных руководителей, которые готовы продвигать вперед Россию, формировать задачи завтрашнего и послезавтрашнего дня.
Третья позиция - внутренняя стратификация "путинского большинства". По мнению Полякова, если раньше 60% - 70% говорили - "мы за Путина", то сегодня внутри этой массы начинается внутренняя стратификация. Этому, по словам эксперта, способствует и увеличение числа мелких партий - пираний до 41. В перспективе, по его словам, это приведет к нарастанию степени "различенности внутри путинского большинства", и Путина придется предложить новые формы объединения вокруг себя.
"Эксперимент с ОНФ - зарекомендовал себя в качестве варианта решения этой проблемы. Вариант нащупывается", - отметил Поляков. Четвертая позиция - вызов не до конца решенного вопроса, почему Россия - федерация? "Это историческое наследство. Уровень диферинциации внутри Российской империи был колоссальным. Большевики внесли фасадные принципы федерализма. Но если самостоятельность регионов - не наследство, а ресурс развития, то здесь предстоит серьезная работа, и Путин осознает, что это одна из ключевых проблем", - указал он.
И, наконец, пункт пятый списка задач нового президентства Владимира Путина, согласно Полякову, состоит в отсутствии новой идеологии. "Невозможно России существовать вовне и внутри в условиях отсутствия представления о том - кто мы, зачем и что делаем. Пока нас не трогают - мы идем по инерции. Но посмотрите, что стало с Сирией, которую тронули, и она разлетелась по разным кускам. Нужен поиск новой идентичности. Путин заявил, что постсоветский период завершен и необходимо перестать ностальгировать по прошлому. Как считает Леонид Поляков, поставив этот вопрос по-новому и ответив на него, Путин решит свою первую проблему. "Я не тот, за кого голосуете на безрыбье, а самый лучший, который знает куда идти. И тогда мы увидим 6-летие открытия нового лидера России", - резюмировал эксперт.
Как сообщалось, в круглом столе приняли участие председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин, директор института общественного проектирования, главный редактор журнала "Эксперт"Валерий Фадеев, заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин,руководитель Научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, исполнительный директор фонда "Русский мир", президент фонда "Политика"Вячеслав Никонов. Фонд развития гражданского общества образован в июне 2012 года. Это исследовательская организация, изучающая региональную политику, рынок политтехнологий и новые медиа.