| 05 июня, 2014 | | | Читать на сайте издания |
Владимир Путин подписал закон, который вернет графу «против всех» в бюллетени на выборах в органы местного самоуправления. Закон вступит в силу 1 января 2015 года, сообщает ИТАР-ТАСС. Ранее стало известно, что 28 мая Совет Федерации одобрил на заседании законопроект, возвращающий графу «против всех» на муниципальных выборах.
Этот проект закона внесла в Госдуму в октябре 2013 г. группа сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Вернуть эту графу Матвиенко предложила осенью прошлого года, выступая с трибуны верхней палаты. По ее идее графа «против всех» должна была быть возвращена на всех уровнях выборов от региональных до федеральных, за исключением выборов главы государства. После обсуждения и доработки законопроекта депутаты Госдумы решили вернуть графу «против всех» только на муниципальный уровень, посчитав нецелесообразным ее введение на региональных и федеральных парламентских выборах. Однако Валентина Матвиенко не исключает возвращение этой графы и на остальных уровнях.
"Я думаю, что мы и дальше будем продвигать эту идею, потому что я абсолютно уверена, что гражданам надо дать полное право выбора, право реализовать свое волеизъявление, проголосовать "за" либо "против" всех кандидатов, если данный избиратель не нашел кандидата, которого он готов поддержать", - рассказала Валентина Матвиенко.
Мы выяснили мнение экспертов, политиков и будущих кандидатов в депутаты Мосгордумы о том, как это нововведение повлияет на муниципальные выборы.
Сергей Митрохин, лидер партии «Яблоко» считает, что власти сейчас выгодно вводить графу «против всех».
«Графа «против всех» помогает сдерживать приход к власти кандидатов из оппозиции или просто не связанных с действующей властью людей. Избиратели смогут через нее выразить свой протест, таким образом их протестные настроения не идут на поддержку конкретных людей», - сказал Митрохин.
Он также добавил, что ожидает введения этой графы и на всех остальных уровнях выборов в России.
Константин Костин, руководитель Фонда развития гражданского общества:
"Нам очень приятно, что когда закон обсуждался в Госдуме, законодатели прислушались ко мнению экспертных центров, в т.ч. нашего, и графу "против всех" оставили только на муниципальных выборах, поскольку сама по себе строка "против всех" не решает электоральных проблем: она не повышает явку, она не повышает конкуренцию, она не улучшает качество народного представительства. Более того, она создает дополнительные обременения, потому что нужно понимать каким именно образом агитация за графу "против всех" осуществляется: откуда на это берутся деньги, кто ведет эту агитацию. Т.е. появление дополнительной неразберихи в избирательном процессе - ни к чему.
А что касается полезной составляющей от этого нововведения, на выборах местных она действительно может служить маркером неблагополучия и заградительным барьером против различных клановых и иных корпоративных схем контроля за различными муниципальными образованиями. В России были случаи, когда графа "против всех", когда она еще существовала, побеждала всех кандидатов. Мы знаем партии, которые контролировались одними элитарными группами, когда избиратели понимали, за кого ни голосуй - голосуешь за одних и тех же. И в этом смысле на муниципальном уровне - это сигнал для региональной и федеральной власти, федеральных структур партий, что у них там в каком-то отделении не все благополучно."
Константин Костин считает, что графа "против всех" не создаст проблем ни провластным, ни оппозиционным кандидатам. "Она не будет представлять проблем для кандидатов, которые имеют нормальный уровень известности и активно работают с избирателями. А в тех случаях, когда и провластные партии и оппозиционные партии, по сути, являются разными витринами одного и того же клана - тогда графа "против всех" может быть эффективна". По мнению Костина, графа "против всех" не имеет будущего ни на региональных, ни на федеральных выборах.
Депутат Госдумы Илья Пономарев также убежден, что эта мера будет иметь негативное влияние на оппозицию.
«Большое количество оппозиционных кандидатов не будут получать голоса. Их будет получать этот кандидат «против всех». Соответственно получается, что эта часть голосов будет просто изыматься из общего числа», - утверждает Пономарев.
Депутат думает, что эта мера популярная, но при этом только ухудшает состязательность.
Николай Ляскин, возможный кандидат в депутаты Мосгордумы, поддерживает графу «против всех».
«Эта графа изначально придумана для размывки голосов и их оттягивания у честных независимых кандидатов. Соответственно она будет работать, когда такие кандидаты принимают участие в выборах. Поэтому я всегда был за эту статью. Скорее всего это означает, что они допустят честных кандидатов до следующих выборов, может быть, на выборах в Госдуму», - пояснил свою позицию Ляскин.
Однако он отметил, что каждый месяц все меняется, поэтому как приняли этот закон также быстро его могут отменить.
Андрей Клычков, руководитель фракции КПРФ В Мосгордуме, считает, что возврат графы "против всех" на муниципальных выборах не окажет никакого влияния на предвыборный процесс. "Удивляет, что графа возвращается на муниципальном уровне, а на региональном и федеральном власть оставляет контроль за ситуацией в своих руках. В тоже время, видимо, это такой укол в адрес Дмитрия Анатольевича (Медведева - ред.) с его либерализацией", - считает Клычков.
Оппозиционер Борис Немцов считает, что эта поправка никак не повлияет на дальнейшие выборы.
«Потому что выборов нет! Кандидатов от оппозиции к ним не допускают. Поэтому речи не может идти о честных выборах. И эта поправка никак на них не повлияет», - заявил Немцов.
Мария Гайдар, возможный кандидат в депутаты Мосгордумы: "Это все закончится тем, что "Единая Россия" проиграет. Чтобы они там не планировали, они все равно проиграют".
Константин Янкаускас, возможный кандидат в депутаты Мосгордумы, считает, что возвращение графы «против всех» может сыграть злую шутку с партией власти.
«Если кандидат «против всех» набирает большинство голосов, выборы признаются не состоявшимися. Власть сейчас пытается выполнить задачу, чтобы протестное голосование перетекло от оппозиционных кандидатов к кандидату против всех. Но это может сыграть с той же «Единой Россией» злую шутку, потому что будет много случаев, когда кандидат против всех будет набирать большинство голосов», - рассказал он.
Янкаускас напомнил, что на муниципальных выборах в Москве последний раз эта графа действовала в 2004 году. При этом был целый ряд районов, где проводились довыборы, потому что там побеждал кандидат «против всех».
«Это также может сыграть на повышение явки, потому что у людей, которые не приходят на выборы и голосуют ногами будет возможность проголосовать «против всех». Если рассмотреть ситуацию, когда будут снимать с выборов неугодных независимых кандидатов, это тоже может для «Единой России» очень плохо кончиться. Поэтому эту графу и ввели на муниципальных, а не региональных выборах», - считает он.
Он также добавил, что власти пытаются подыграть настроению избирателей, но при этом делают это только для муниципальных выборов, то есть там, где власть больше всех боится проиграть.
«Я думаю, и Путину, и «Единой России» это все аукнется в будущем», - заключил оппозиционер.
Ретроспектива
Напомним, что графа "против всех" в избирательных бюллетенях впервые появилась в 1993 году на выборах в Государственную Думу первого созыва. В 1994 году с принятием закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации" графа была узаконена на выборах всех уровней. Тогда это никак не повлияло на их итоги. В 1997 году ввели положение, при котором выборы считались несостоявшимися, если число голосов против всех кандидатов превышало число голосов, поданных за кандидата, набравшего наибольшее число голосов избирателей.
В 2004 году Конституционный суд РФ постановил, что воля избирателя может быть выражена голосованием не только за или против отдельных кандидатов, но и в форме голосования против всех внесенных в избирательный бюллетень кандидатов.
В июле 2005 года был принят федеральный закон, в соответствии с которым были внесены изменения в 13 законодательных актов, регулирующих порядок проведения выборов и референдумов в РФ. Региональным законодателям было предоставлено право исключить из выборных бюллетеней графу "против всех". Этим правом воспользовался лишь один субъект Федерации - Москва на выборах в городскую Думу 4 декабря 2005 года.
Графа "против всех" была отменена в бюллетенях для голосования на выборах всех уровней Федеральным законом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части отмены формы голосования против всех кандидатов (против всех списков кандидатов)" от 12 июля 2006 года. Соответствующие изменения были внесены в федеральные законы "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", "О выборах президента РФ" и "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ".