«Умеет быть в тренде»
Эксперты назвали главные задачи, которые выявились в ходе третьего президентства Владимира Путина
«Долгое время лидерство Путина легитимировалось формулой: все равно, кроме него, никого нет. Этот ресурс исчерпан, обостряется политическая конкуренция». К такому выводу пришли участники круглого стола, обсудившие вызовы третьего срока правления Путина. По мнению экспертов, в обществе возник запрос на новый принцип формирования элиты.
В Фонде развития гражданского общества (ФРГО) в пятницу состоялся круглый стол экспертов на тему «Современный Путин. Вызовы и ожидания нового президентства».
Открыл дискуссию глава фонда, бывший руководитель управления по внутренней политике администрации президента Константин Костин. Он процитировал последние данные социологического опроса ФОМ, согласно которым совокупность положительных оценок работы Владимира Путина на посту президента достигает 72% от общего числа опрошенных. «Второй вопрос, который привлек мое внимание, это вопрос о роли личности в происходящих переменах к лучшему. Здесь совокупность положительных оценок составляет 49%, то есть цифры на самом деле беспрецедентны», – сказал Костин. В доказательство он сослался на данные аналогичных зарубежных опросов.
«Если сравнивать с остальным миром, то в США на вопрос, удалось ли Обаме привнести позитивные изменения в развитие страны, положительно ответили только 35% опрошенных. Началом президентства только заступившего Франсуа Олланда, который пока не успел вообще ничего сделать и является, по большому счету, президентом ожиданий, удовлетворены и ожидают дальнейших перемен к лучшему 46%. У премьер-министра Великобритания (Дэвида Кэмерона) в аналогичном вопросе – 31%», – напомнил он. Что касается популярности, то Обаму, напомнил Костин, сейчас поддерживают 43%, Олланда – также 43%, Кэмерона – 34%. «Наиболее высокие цифры среди иностранных лидеров у Ангелы Меркель – 53%. Все остальные цифры не достигают 25%. Я их даже не стал бы приводить», – сказал Костин. «Кое с кем придется расставаться»
Затем эксперты перешли к обсуждению собственно вызовов, с которыми предстоит столкнуться Путину.
Замдекана факультета прикладной политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков главным считает «персональный вызов обновленного лидерства».
«Долгое время лидерство Путина легитимировалось формулой: все равно, кроме него, никого нет. Этот ресурс исчерпан, обостряется политическая конкуренция, и новые претензии на новое лидерство выдвигают все большее количество политиков», – уверен Поляков. Важным политолог считает и запрос на ротируемую элиту. «Идет борьба за профессиональное квалифицированное управленческое звено во всех органах – как региональных, так и муниципальных. Действительно, в обществе возникает запрос на новый принцип формирования элиты, на то, чтобы элита ближнего круга замещалась. Мне кажется, Путину предстоит очень нелегкая задача, потому что кое с кем придется расставаться», – пояснил он. По мнению Полякова, в качестве примера обновления элиты очень показательно назначение Дмитрия Рогозина. «Это намек на то, что Путин владеет такой технологией», – заметил эксперт.
Поляков предположил, что в ближайшие шесть лет будет нарастать степень «различенности» внутри путинского большинства. «Это новый для него вызов, ему придется искать новые формы объединения вокруг себя. В этом смысле ОНФ зарекомендовал себя в качестве одного из вариантов решения этой проблемы», – добавил он. Костин, впрочем, заметил, что путинское большинство никогда не было однородным. «Еще с первых выборов Путин обозначил ценностные ориентиры, вокруг которых это большинство и формировалось: демократия, рыночная экономика, социальная справедливость. Какие-то страты приходят, кто-то уходит. Вопрос в том, кто приходит: те, кто отошел когда-то, или это уже новые люди. Этот вопрос важен в контексте запроса на обновление элит, и его надо изучать», – сказал он.
Путин не допустил «гибели России под обломками коммунизма», но теперь перед ним стоят новые задачи, заявил директор Института общественного проектирования, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев. «Среди этих вызовов можно выделить следующие: социальная сфера, абсолютно архаичная индустрия, неадекватная стоящим перед страной задачам финансовая система и проблема территорий», – заявил Фадеев. По его словам, эти проблемы являются совершенно новыми, поэтому для их решения необходимо во многом «переформатировать дискурс».
По итогам круглого стола Костин пояснил газете ВЗГЛЯД, что уровень поддержки идей Путина среди россиян на сегодня – даже выше его электоральной поддержки. «Общество прекрасно осознает правильность шагов власти. Если посмотреть социологию по инициативам, выдвинутым или поддержанным Путиным, станет ясно, что они пользуются поддержкой», – заявил Костин. В качестве примера он привел поддержанную Путиным инициативу о зарубежных счетах и собственности чиновников или о наделении финансируемых из-за рубежа НКО статусом иностранного агента. «Вы увидите, что эти инициативы поддерживают подавляющее большинство граждан. И их даже больше, чем людей, поддерживающих Путина лично: поддержка его идей выше, чем электоральная поддержка. Путин абсолютно угадывает настроения общества, умеет быть в тренде», – отметил эксперт, добавив, что в мировой политике «мало кто может этим похвастаться».
В свою очередь глава одного из подразделений ФоРГО, курирующего тему новых медиа, Станислав Апетьян рассказал газете ВЗГЛЯД, какие запросы существуют в обществе. «С одной стороны, общество хочет смягчения политической системы внутри страны. Именно с этим связана поддержка либерализации партийной системы, с этим связана поддержка возвращения выборов губернаторов. С другой стороны, общество хочет и приветствует шаги, направленные на укрепление суверенитета. Условно говоря, несколько сделать более жесткими внешние границы, сделав более мягкими внутренние», – заявил Апетьян. Этот тренд, который проявился несколько месяцев назад, по его словам, стал новым идеологическим вектором Путина, который обществом как раз прекрасно воспринимается и поддерживается.