| 25 декабря, 2012 | | | Читать на сайте издания |
В последнее время в нашем обществе развернулась острая дискуссия по поводу принятия американскими законодателями «Акта Магнитского» с одной стороны и депутатами Государственной Думы РФ законопроекта имени Димы Яковлева - с другой. Эксперты противоположных мнений, пытаются убедить остальных в правильности только своего мнения. Но, что думает по этому поводу «простые смертные»? ВЦИОМ провел специальное исследование по злободневной проблеме.
Итак...
Результаты опроса демонстрируют, что действия США расцениваются в качестве попытки надавить на Россию, что вызывает ответную реакцию. Несмотря на развернутую «пятой колонной» пропагандистскую кампанию в СМИ, население не верит, что США стремятся добиться соблюдения прав человека - так считает всего лишь 16% респондентов.
Большинство поддерживаемых респондентами мер направлены на то, чтобы исключить вмешательство иностранных государств во внутренние дела РФ и провести расследование в национальных интересах нашей, а не другой страны: 75% респондентов указывают на необходимость провести объективное расследование обстоятельств гибели Сергея Магнитского и наказать виновных самостоятельно, без участия других стран. В то же время 45% респондентов не считает, что Россия должна предоставлять информацию по делу Магнитского США.
Politonline.ru попросил прокомментировать данные опроса генерального директора института приоритетных региональных проектов Николая Миронова:
- Если смотреть на результаты опроса интегрировано - данные, полученные в качестве ответов на разные вопросы демонстрируют, что общество категорически не приемлет возможность изменения внутренней ситуации в стране, ситуации с правами человека, с демократией путем давления со стороны иностранных государств. То есть для российского общества это - неприемлемо.
В тоже время, многие опрошенные выступают за необходимость независимого расследования - то есть если сама ситуация общество и беспокоит, то уж точно не американцы должны ее оценивать и "принимать меры". Ну и, в принципе, та ситуационно-правозащитная тематика (которую в данном случае эксплуатирует Америка) не вызывает серьезной поддержки в обществе. По сути, российское общество, безусловно, беспокоят вопросы прав человека. Это показывают и другие опросы, и исследования, которые проводил наш институт. Но это не значит, что россияне готовы рассматривать нашу ситуацию как ситуацию "систематического нарушения прав граждан". У реального, "большого" общества на повестке дня сейчас другие моменты - это и вопросы борьбы с коррупцией, активы-имущество-вклады чиновников за рубежом, социальная повестка, ЖКХ и другие темы. Так что американскими и оппозиционными авторами закона Магнитского вектор угадан неверно - российское общество не готово поддерживать такой подход.
Выходит, по сути, власти действуют в русле заданном общественным мнением? Эксперты считают, что именно так и происходит. Реализуемый сейчас запрет чиновникам владеть иностранными счетами и ограничение на владение имуществом за рубежом поддерживается 86% граждан. Законопроект, принятый Госдумой, по преимуществу посвященный санкциям в отношении должностных лиц, граждан и организация своими действиями или бездействиями нарушившими права граждан России, также поддерживает 63% опрошенных ВЦИОМ.
Свое мнение Politonline.ru высказал и заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ, член Экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонид Поляков:
- Мне кажется, что данные ВЦИОМ показывают - законодательные инициативы, реализуемые Госдумой в последнее время достаточно адекватно отражают общественные настроения. Точнее - настроения "большой России", если это можно так называть. Возьмем хотя бы законопроект о запрете для чиновников владеть активами за рубежом, счетами, акциями, недвижимостью - крайне высокий процент граждан поддерживает эту идею. Очевидно, что здесь законодатели опирались на явно выраженную волю большинства.
Что касается реакции на "акт Магнитского", который окончательно принят США - и здесь, очевидно, реакция парламента также выражает настроения большинства. Потому, что настоящая мотивация "защиты прав человека" в акте Магнитского хотя и присутствует, но он очевидно носит политический характер и направлен, прежде всего, на оказание давления и прямого вмешательства в юрисдикцию, правовой суверенитет РФ.
Поэтому я считаю, что понимание россиянами истинного смысла принятия США "акта Магнитского" (особенно в паре с отменой позорной поправки "Джексона - Веника") показывает, что Дума действует и думает в направлении, поддерживаемом общественным мнением, большинством россиян. В то же время очевидно, что сам процесс запуска адекватных мер ("закона Димы Яковлева") стимулирует у россиян размышления на тему "что же должно быть сделано Россией в связи с такой жесткой реакцией американцев на дело Магнитского"? Так что факт - правоохранительные органы, которые ведут расследование этого дела, должны поторопиться. Нужно закрыть лакуны неопределенности, которые дают возможность спекулировать и американцам, и в ПАСЕ на этот счет очень много спекуляций. Но в целом я могу констатировать - Дума в своих решениях опирается на мнение большинства.
Читайте также: http://www.odnako.org/blogs/show_21790/