На субботней встрече с Владимиром Путиным председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов обосновал необходимость введения института "императивного мандата" — досрочного прекращения полномочий депутата Госдумы по инициативе фракции — тем, что некоторые его коллеги наносят "политический вред <…> не только партии, но и стране".
"И нам бы его необходимо поменять, потому что он абсолютно не по делу сейчас занимает депутатское место, — заявил лидер справороссов, — но в связи с законом, который говорит о свободном мандате, мы это сделать не можем".
Миронов и его коллеги по фракции внесли в Думу законопроект об "императивном мандате" в апреле вскоре после того, как руководитель фракции призвал сложить мандат экс-справоросса Илью Пономарева, проголосовавшего против присоединения Крыма к России, но тот просьбу проигнорировал.
Согласно внесенным справороссами в апреле поправкам в законопроект о статусе депутата, полномочия депутата могут быть прекращены решением нижней палаты парламента по инициативе фракции, в которой он состоит, "в случае систематического неисполнения" депутатом своих обязанностей. При этом поправками устанавливается новая обязанность депутата — соблюдать положение о фракции. Именно фракция, указано в пояснительной записке к законопроекту, может проконтролировать, выполняет ли депутат "наказы избирателей".
Все четыре фракции "в принципе согласны с такой позицией", доложил Путину Миронов. После того, как Путин услышит мнение всех лидеров фракций, и он готов поддержать инициативу, ответил президент.
Опрошенные РБК представители фракций не стали возражать против введения "императивного мандата", однако напомнили о существующих проблемах при его возможном введении.
Во-первых — начало срока действия закона в случае его принятия, указывает председатель думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству, единоросс Владимир Плигин. По его словам, действующая Дума была сформирована в соответствии с законом, устанавливающим тот статус депутатов, который был предложен избирателям на стадии голосования — в том числе речь идет о процедурах, связанных с возможными изменениями в списках фракций. Во-вторых, следующая Дума будет формироваться уже по смешанной системе (половина депутатов будет избрана по партийным спискам, половина — по одномандатным округам), отмечает Плигин, а значит, законодателю нужно будет определиться с тем, что будет происходить, когда Госдума будет сформирована по иным принципам, чем сейчас.
В целом же позиция фракции "Единая Россия" пока не определена — прежде ее руководство идею не поддерживало, сказал РБК источник во фракции.
Ранее собеседник РБК во фракции "Справедливой России" указывал на еще одну потенциальную проблему — власти ищут способ изгнания из парламента депутата Пономарева, однако закон об "императивном мандате" для этого не подходит, поскольку он должен был бы действовать и в отношении других депутатов, исключенных из СР, но активно работающих в Думе – в частности, председателя комитета по информполитике Алексея Митрофанова, первого зампреда того же комитета Леонида Левина и других.
ЛДПР идею поддерживает, сказал РБК замруководителя фракции Ярослав Нилов. Партия уже пять лет выступает за введение "императивного мандата", депутаты фракции вносили подобные законопроекты, напомнил Нилов. В частности, в мае представители ЛДПР во главе с руководителем фракции Владимиром Жириновским внесли законопроект о ротации депутатов, который предусматривает замену части депутатов кандидатами из партийного списка по решению фракции раз в созыв. По замыслу авторов, закон должен будет вступить в действие начиная со следующего созыва Госдумы. Проект передан в конституционный Госдумы, комитет его судьбу еще не решил. Представители КПРФ были недоступны для комментариев.
"Императивный мандат" в том или ином виде может принести пользу, но, как именно прописать его в законодательстве, — пока неясно, считает руководитель прокремлевского Фонда развития гражданского общества, экс-начальник управления по внутренней политике администрации президента Константин Костин. "Какой-то подобный механизм нужен, но он не должен стать дубинкой в руках руководителей партий. И очень большой вопрос, надо ли распространять императивный мандат на выдвинутых партией одномандатников, — отмечает он. — С одной стороны, люди голосовали за них, а, с другой, выдвигала их партия".
Если ввести "императивный мандат", на выборах следующего созыва большинство кандидатов могут предпочесть идти на выборы по одномандатным округам, чтобы не иметь дополнительных сдержек, говорит политолог Михаил Виноградов. В то же время большинство кандидатов, даже среди одномандатников — "люди, встроенные в систему, и обычно на них и находят механизмы воздействия", — говорит эксперт.
9 июня законопроект справороссов будет предложен конституционным комитетом для рассылки, в проекте решения указано, что рассылка должна составить 30 дней, сказал РБК Плигин. В течение срока рассылки пройдут предметные консультации со всеми фракциями Госдумы, говорит он.
Справка: Сейчас в законе о статусе депутата Госдумы перечислены несколько возможных оснований для лишения депутата мандата: заявление о сложении с себя полномочий, избрание депутата в другой выборный орган власти, участие в управлении коммерческой организации или иной предпринимательской деятельности, вхождение в руководство иностранных НКО, открытие счетов в иностранных банках, утраты российского или приобретения иностранного гражданства, вступление в законную силу обвинительного приговора или решения суда об ограничении дееспособности, признание пропавшим или объявления умершим, смерть. Кроме того, полномочия депутата прекращаются, когда Госдума распущена или депутат сам написал заявление о выходе из фракции.
Светлана Бочарова, Михаил Рубин, Жанна Ульянова, Степан Опалев