События и комментарии экспертов фонда

  |  14 мая, 2014   |   Читать на сайте издания

Губернаторы рвутся на выборы

Во вторник Владимир Путин принял досрочную добровольную отставку губернатора Курской областиАлександра Михайлова и дал ему «добро» снова баллотироваться на этот пост в сентябре 2014 года. До выборов он будет исполнять обязанности главы региона. Таким образом, Михайлов, чьи полномочия истекали в 2015 году, получил карт-бланш на продолжение губернаторской карьеры еще на пять лет. Такие же преференции в последнее время заслужили еще несколько руководителей субъектов, которые оказались в аналогичном положении. Как отмечают эксперты, серия отставок губернаторов с выходом на досрочные выборы обусловлена хорошей конъюнктурой, которая связана с высоким рейтингом президента и благоприятной социальной ситуацией. Кроме того этот инструмент позволяет действующей власти обыграть оппозицию. Немаловажно и то, что в следующем году заканчиваются программы развития в ряде регионов и необходимо, чтобы координация по планированию новых программ не пересекалась с избирательными процессами.

На это обстоятельство, кстати, обращает внимание и Владимир Путин. Во время встречи с Александром Михайловым было отмечено, что в 2015 завершаются областные программы.

- Нужно закончить спокойно очередную пятилетнюю программу, подготовить следующую программу развития за этот год. К моменту, когда вы будете подводить итоги действующей пятилетней программы, уже нужно готовить следующую программу развития, и политический календарь должен этому не мешать, а, наоборот, способствовать, - сказал президент.

Губернаторские выборы в Курской области состоятся 14 сентября. В этот же день – единый день голосования - будут избирать глав регионов еще почти в двух десятках субъектов федерации. По сценарию Михайлова на выборы идут Егор Борисов в Якутии, Олег Королев в Липецкой области, Марина Ковтун в Мурманской области, Алексей Орлов в Калмыкии.

Несколько иная ситуация в Красноярском крае. Вчера Владимир Путин назначил исполняющим обязанности красноярской администрации экс-полпреда в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконскоговместо Льва Кузнецова, который был переведен на должность руководителя министерства по делам Северного Кавказа.

У глав еще нескольких регионов в этом году истек срок полномочий, но им также было оказано доверие исполнять свои обязанности до выборов. Эту привилегию получили: Никита Белых (Кировская область),Алексей Гордеев (Воронежская область), Андрей Турчак (Псковская область).

Кроме того, в последнее время в ряде регионов состоялись досрочно-принудительные отставки губернаторов. Их обязанности сейчас исполняют ставленники президента. Например, в феврале досрочно сложил полномочия губернатор Курганской области Олег Богомолов.Регион до выборов возглавил мэр Шадринска Алексей Кокорин. В марте своего поста - в связи с утратой доверия - лишился глава Новосибирской области Василий Юрченко. Вместо него исполняет обязанности губернатора экс-мэр Новосибирска Владимир Городецкий. В апреле был уволен глава Волгоградской области Сергей Боженов. Регионом до выборов руководит герой России Андрей Бочаров, экс-глава исполкома "Общероссийского народного фронта".

Временно исполняют обязанности глав регионов также два сенатора:Александр Соловьев (Удмуртия) и Игорь Кошин (Ненецкий АО) и коммунист Вадим Потомский (Орловская область).

По мнению Николая Миронова, генерального директора Института приоритетных региональных проектов, череда губернаторских отставок, идущих одна за другой, обусловлена целым рядом факторов. Включая патриотический подъем и высокий рейтинг президента. Заручившись поддержкой президента, сразу можно получить дополнительные очки. На это очень внимательно смотрят региональные элиты. Если есть поддержка федерального центра, региональные элиты консолидируются вокруг исполняющего обязанности будущего губернатора. И у него в качестве оппонентов остается только несистемная оппозиция, которая электорально не особенно опасна.

 - Чем ближе выборы, тем больше отставок. Это предпринимается для того, чтобы внутри региона держать ситуацию в подвешенном состоянии, сохранять интригу и практически перед стартом избирательном кампании выступать в новом качестве, - говорит Миронов. - Тем самым оппонирующие группы региональной элиты находятся в неведении до последнего момента. Соответственно они не начинают избирательную кампанию раньше, не пытаются идти на опережение. Это способ сохранить инициативу за собой. Когда есть возможность уйти в отставку и снова пойти на выборы – это нормальный инструмент сохранения сильных позиций. Но это касается только тех губернаторов, у которых хороший электоральный потенциал.

Михаил Виноградов, президент Фонда «Петербургская политика» отмечает, что с момента возвращения губернаторских выборов и единого дня голосования каждый год было много желающих пойти на досрочные выборы. Но разрешение на это в прошлом и позапрошлом году получили только Рязань и Москва. Сейчас ситуация изменилась. И части региональных лидеров разрешили пойти на досрочные выборы. Однако обнародование ряда решений откладывалось, потому что до конца не был понятен контекст событий вокруг Украины, и было не ясно, готов ли Путин делиться возросшим рейтингом с губернаторами.

- С одной стороны есть более благоприятная волна в силу роста рейтинга власти. Плюс ожидание ухудшения экономической конъюнктуры. Они пока не оправдываются. Хотя прогнозы развития экономики противоречивы. Особенно на фоне санкций и перерасходов, которые предстоят российской власти. Но пока экономическая ситуация относительно устойчива. А что будет через год-два, сказать сложно. Еще один  фактор - оппозиция в регионах не готова к досрочным выборам. Да и подчас федеральные оппозиционные партии не слишком активны, так как в большей степени сосредоточены на получении дивидендов от участия в правящей коалиции на федеральном уровне.

Константин Костин, председатель правления Фонда развития гражданского общества считает, что помимо благоприятной внутриполитической конъюнктуры федерального уровня, связанной с высоким рейтингом поддержки власти и консолидации граждан существуют еще причины сугубо региональные.

- В ходе встреч с президентом они всегда называются и обсуждаются. Как правило, крупные региональные программы развития подходят к завершению и надо готовить новые пятилетние планы. Если этим занимается губернатор, чьи полномочия заканчиваются через год, страдает качество и эффективность. Поэтому логично, что губернаторы просят президента о доверии. Политический календарь должен быть составлен таким образом, чтобы стимулировать развитие регионов, а не создавать дополнительные проблемы.

По мнению Костина, везде, где губернаторы досрочно выходят на выборы, получив высокую оценку, конкуренция будет за второе место. Потому что исполняющий обязанности глава региона имеет высокий уровень поддержки граждан, властей и местных элит.

Еще один фактор, оказывающий влияние на досрочные губернаторские выборы, отмечает политолог Миронов, связан с тем, что в 2016 году состоятся выборы в Госдуму.

- Губернаторам придется организовывать думскую кампанию, которая будет проводиться по новым правилам. А эту роль проще играть, уже имея мандат доверия, нежели чем его одновременно получать. Поэтому лучше развести две избирательные кампании по времени и укрепить свои позиции сейчас. Чтобы успеть сориентироваться.

Миронов не исключает, что до июня будет проведено еще несколько досрочных губернаторских отставок. Ну а чтобы получить согласие президента на участие в новых выборах региональные начальники должны соответствовать определенным критериям, которые к ним предъявляются.

- Сейчас губернаторам выдвигается два блока требований, - считает Миронов. Первый – политический. Здесь действует правило четырех консенсусов, которые надо достичь и поддерживать. Это консенсус внутрирегиональной элиты, когда разные группы находятся в мире и согласии. Затем консенсус региональных элит и сильных городских групп. Третий консенсус внутримуниципальной элиты. Эти расколы тоже могут сдетонировать на региональных выборах и «обрушить» рейтинг губернатора. Кстати, не последнюю роль в закате карьеры экс-губернатора Волгоградской области Боженова сыграл длительный конфликт внутри городских элит. И четвертый консенсус связан с элитами гражданского общества. Это доверие различных социальных групп от зависимых от бюджета до бизнес-сообществ. Если эти четыре консенсуса достигнуты, ситуация идеальная. И у губернатора прекрасные шансы остаться на своем месте.

Второй блок требований – экономика и социальная сфера. Отсутствие социальных протестов, четкое выполнение обязательств, исполнение майских указов, успешная реализация федеральных программ и т.д. Есть еще межблоковые требования, связанные, в частности, с отсутствием коррупционных скандалов. Коррупционный фактор в последнее время очень серьезно влияет на судьбу губернаторов. Важно, как губернатор выстраивает взаимоотношения с правоохранительными органами.

В этой связи, полагает эксперт, неслучаен наметившийся тренд – появление во главе полпредств президента высоких чинов из системы МВД.

- Это значит, что институт полпредов переориентируется на обеспечение законности, включая борьбу с коррупцией. И губернаторам дается сигнал, что у нас не феодальная система. За то, что они лояльны федеральной власти и в регионе бесконфликтная политически ситуация, на экономические просчеты и нецелевое использование средств глаза закрываться не будут, - заключает Миронов.